День Победы в условиях ближнего боя

0
5197

Новосибирцам наконец-то разрешили выйти на площадь Ленина 9 Мая. 

ДВА года в Новосибирске на День Победы не было полноценного праздника. В этом году мешавший всем радоваться «генерал Ковид» был побежден и отступил. Традиционные формы празднования 9 Мая вернулись — правда, на них наложила свой отпечаток текущая военно-политическая ситуация.

Не вставай, страна огромная

В преддверии праздника по всей стране распространился слух о том, что 9 Мая президент Владимир Путин на параде в Москве объявит о всеобщей мобилизации. С учетом того, что в последнее время все источники друг другу в той или иной степени противоречат, у большинства была надежда, что это фейк, но выступление президента на всякий случай готовились слушать внимательно.

В Новосибирске масла в огонь подлило сообщение, что 8 мая в Первомайском сквере развернули мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Такой пункт здесь открывают ежегодно, однако никогда эта новость не выходила в топовые. Но уж очень созвучны слова «мобилизация» и «мобильный». С другой стороны, а как еще назвать павильон на колесах?

Еще одним лыком в строку стала информация портала «Работа России», в которой объявлялось о новосибирских вакансиях для 300 стрелков. Платить им обещают от 17 до 67 тысяч в месяц. Стрелков ищут разные работодатели, в том числе — войсковые части и Росгвардия.

Президент 9 Мая ничего про мобилизацию не сказал.

Организатор никто, он же народ

Официального шествия «Бессмертного полка» не было два года. Правда, неофициально люди все же выходили. Например, в Новосибирске в 2020 году, когда запрет на массовые собрания людей был еще под совсем свежим запретом, под три десятка человек устроили шествие на площади Ленина. Скандировали: «Мы — народ-победитель!» и пели «Катюшу». Полиция не вмешалась, хотя многие были без масок.

Организатора тогда не нашли. «Новая Сибирь» предположила, что, как и задумывалось, в качестве него выступил сам народ.

Кстати, художник Сергей Мосиенко тогда проиллюстрировал текст почти такой же картинкой, как сегодня. Только Ленин из скульптурной группы у Новосибирского оперного театра не залезал на свой постамент, а слезал с него, желая присоединиться к своему народу в трудную минуту. Ну и еще остальные герои карикатуры были в масках.

Накануне нынешнего Дня Победы, проходившего без масок, авторы идеи «Бессмертного полка», томские журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин, в своих видеообращениях напомнили: это негосударственная, неполитическая, некоммерческая гражданская инициатива. Политика и флаги, а также все, что раскалывает народ, а не объединяет его, здесь неуместно.

Они встревожены: прошло десять лет — и из колонн уходит «удивительное состояние свободы и человечности». «Будет жалко, если «Бессмертный полк» забудет идею мира, ради которой и воевали наши отцы и деды. Забудет, что мир больше любой идеологии», — сказал, например, Сергей Лапенков.

Как рассказывали инициаторы «Бессмертного полка», идея шествия пришла, когда в 2011 году они обратили внимание, что на праздничных мероприятиях 9 Мая ветераны и просто люди, которые хотят вспомнить военные дни и своих отцов и дедов, ковавших Победу, — далеко не главные. Спустя год в Томске, а потом и по всей стране начало формироваться мощное гражданское движение «Бессмертный полк», главной мыслью которого стала именно семейная, личная память о фронтовиках, личная история, а не абстрактный патриотизм.

Двести тысяч минус два

Участников запрещенного шествия 2020 года правоохранительные органы не тронули. Оставались безнаказанными и участники других шествий.

В нынешнем году опять появились регуляторные запреты — правда, связаны они были не с ковидом, а вообще непонятно с чем. По крайней мере, организаторы локальных праздничных площадок рассказывали, что власти просили их не создавать отдельных «полков», а идти вместе со всеми — от Октябрьской магистрали по Красному проспекту до Дома офицеров.

Организаторы ряда шествий придумали, как вызвать огонь на себя и попасть в лапы правоохранителей. Особенно ярко засветилась депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина. Известно, что несколько лет назад, обсуждая в соцсети «Бессмертный полк», она употребила слово «победобесие», а в нынешнем открыто призвала общественность Шлюза проявить гражданскую активность и выйти на шествие. Причем именно на собственное, особое, и к тому же на день раньше всех — 8 мая.

Зампрокурора Новосибирска предупредил Каверзину, что ее действия недопустимы, потому что носят экстремистский характер. Она не послушалась и «вышла на площадь в свой назначенный час». Ее задержали, а на следующий день арестовали на семь суток за проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном законом порядке.

Самое интересное, что на этом фоне масса других политиков и общественных деятелей шествия провели там, где было удобно людям. Происходило это где-то с молчаливого согласия местных властей, а где-то и вовсе под их ответственность и при их поддержке — правда, с условием, что прямо называть «Бессмертным полком» колонну людей с портретами солдат Великой Отечественной войны не будут.

Что касается «официального» «Бессмертного полка», то после двух онлайн-коронавирусных лет он прошел в полном формате и собрал в Новосибирске, по разным оценкам, от 150 до 200 тысяч человек. В шествии, как теперь снова говорят, приняли участие первые лица города и области.

В такой массе людей вполне имел шансы затеряться местный житель Владимир Салтевский, пришедший на мероприятие с провокационными плакатами. Но, похоже, к конспиративности он и не стремился, сделав все, чтобы его заметили. Да и трудно было не заметить человека, державшего плакат с изображением солдата, прикрывающего лицо рукой, и подписью: «Мне стыдно за вас, внуки! Мы воевали за мир, вы выбрали войну». Задержанного доставили в отдел полиции и выписали протокол о дискредитации Вооруженных сил РФ.

На второй лозунг в его руках даже не обратили внимания: «Победили тот фашизм — победим и этот».

Справедливости ради надо отметить, что в Уставе Полка сказано: «Бессмертный полк» объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо».

«Герои» пожелали остаться неизвестными

Однако не все так стремились к публичности, как Каверзина или Салтевский. Причем анонимы зачастую придерживаются совершенно противоположных взглядов, но используют одинаковые приемы.

В микрорайоне «ОбьГЭС» неизвестные оборвали несколько копий знамени Победы, которыми накануне украсили улицу Приморскую. По характеру повреждений было видно, что вандалы применяли физическую силу. Некоторые знамена злоумышленники спрятали на соседнем дереве.

Как выяснилось, эти флаги купили за свой счет члены КПРФ и сами же их установили, согласовав все с местной администрацией. Депутат горсовета Антон Бурмистров написал заявление в полицию, но злоумышленников вряд ли найдут: все случилось ночью там, где камер видеонаблюдения не было. Как и очевидцев.

А в Первомайском районе другие неизвестные осквернили кладбище венгерских военнопленных. Они облили могильный камень красной краской, нарисовали на нем звезду Давида и написали слово «Враг». Все опять же произошло под покровом ночи и без свидетелей.

Но самое масштабное проявление активности анонимов многие россияне, и новосибирцы в том числе, обнаружили утром 9 Мая, включив телевизор. На экранах телевизоров вместо программы передач появилась надпись с обвинениями россиян в связи со спецоперацией на Украине. Позже выяснилось, что это хакеры, взломавшие нескольких операторов, в числе которых «Ростелеком», МТС и НТВ-Плюс.

Отмена зрелищ рождает чудовищ разума

На военном параде в Новосибирске показали комплекс ПВО С-400, реактивные системы залпового огня «Град», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» — всего около 40 боевых машин. Возглавил колонну танк Т-34.

Но не было самой зрелищной части — воздушного парада. Новосибирцам обещали, что над их головами пролетят вертолеты Ми-8 АМТШ-В и истребители-перехватчики МиГ-31. Но над площадью Ленина пролетели только один сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34 и два самолета ПО-2. Последние разбросали листовки с информацией о Победе над Германией.

В пресс-службе Центрального военного округа отмену воздушного шоу объяснили так: «В связи с неблагоприятными погодными условиями на аэродромах вылета авиационная техника не принимала участия в параде в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре». Эти про те города, которые находятся на территории ЦВО. Но авиапарады отменили также в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Мурманске, Хабаровске, Североморске. И объяснения были аналогичные, как будто некие злые тучи встали не над конкретным городом, а над всей страной.

Однако, глядя на малооблачное, а местами и совершенно ясное небо, многие гадали: в чем тут военная хитрость? Иногда от таких вопросов рождались конспирологические версии.

Одна из них гласила: власти на время парада не рискнули отключать ПВО, которая должна была при необходимости обезвредить вражеские летательные аппараты. Но тут ключевое слово «вражеские». У ПВО есть система распознавания «свой-чужой», а иначе они бы всех посбивали, в том числе и те самолеты, которые листовки разбрасывали.

С одним сбоем в массовом сознании разобрались. Другой выглядел так: все самолеты улетели «туда». Куда «туда», не уточнялось, и так понятно. Но эта версия тоже не выдерживала критики. Во-первых, самолету, чтобы слетать «туда» и обратно, много времени не надо. Во-вторых, глупо думать, что все самолеты уже «там». В-третьих, те самолеты, которые летают на парадах, участия в боевых действиях, как правило, не принимают. Эти машины специально готовят для авиашоу, а не для боев.

Мало кто обратил внимание на то, что в некоторых городах самолеты все же пролетели — например, в Нижнем Новгороде и Волгограде. Не все жители остальных городов, глядя в ясное небо, заметили ветер, который мог помешать групповому пилотажу — дело-то весьма тонкое. Вообще же авиашоу на парадах отменяют через два раза на третий, но раньше никто на этом внимание не заострял.

Но, так или иначе, новосибирцы частично остались без зрелища. Зато в Бердске зрелищ было с избытком. Здесь на Мемориале Славы реконструкторы воспроизводили форсирование Днепра. Все было настолько натурально, что от взрыва дымовой шашки загорелись шины одного из бронетранспортеров. Сухая трава усилила эффект, и пламя охватило всю машину. Реконструкторам пришлось параллельно с «боевыми» действиями тушить реальный пожар. Опять же отдадим им должное: многие зрители поначалу восприняли происходящее как часть шоу.

Словом, удивительный получился День Победы. Точно не рутинным. Мы запомним его надолго.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото Густаво ЗЫРЯНОВА, СИб.ФМ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.