«День поля»: Совет перед битвой за урожай

0
841

Андрей Травников поручил провести инвентаризацию хозяйств, претендующих на господдержку, и мощностей по приемке зерна

ГЛАВНЫМИ темами традиционного «Дня поля Новосибирской области» в нынешнем году стали инновации в АПК, диверсификации агропромышленного производства и возвращение роли представителей аграрных отраслей в выработке ключевых решений регионального правительства. В мероприятии принял участие глава области Андрей Травников.

Впервые областной праздник «День поля» прошел в 2008 году в Ордынском районе, в селе Верх-Ирмень, где базируется самое знаменитое хозяйство Новосибирской области — АО «Племзавод «Ирмень». С тех пор традиция укрепилась, праздник стал крупнейшей региональной демонстрационной площадкой для показа современных технологий в сельхозпроизводстве, селекционных достижений в растениеводстве и передовой сельскохозяйственной техники. Правда, всякий раз актуальные вопросы накладывали на программу свою специфику.

В прошлом году, например, когда предстоящий рекордный урожай зерна уже дозревал, а на область надвигалась угроза перепроизводства, событие носило титул «День поля кормовых культур Сибири». В нынешней программе, проходившей в полях учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского государственного аграрного университета в поселке Тулинском, читался акцент на диверсификацию производства и повышение его эффективности. Главу региона Андрея Травникова еще до официального открытия познакомили с опытными семеноводческими полями картофеля, а сразу после церемонии продемонстрировали ему полосу районированной зерновой кукурузы.

Экспозиция «Дня поля» включала демонстрацию посевов высокопродуктивных сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур. Участники праздника имели возможность увидеть результаты опытов по изучению элементов системы удобрений и защиты растений, оценить влияние приемов ухода на урожайность. Современную сельскохозяйственную технику, агрохимическую продукцию и удобрения, новые технологические и технические решения для мониторинга и обследования почв и посевов, хранения и переработки урожая представляли производители и поставщики.

Помимо опытных делянок патентованных зерновых культур, главе региона представили новые биотехнологии борьбы с вредителями поля. Одно из хозяйств, например, разводит хищных клещей, являющихся энтомофагами колорадского жука — злостного вредителя картофеля. Другое — выводит районированные сорта овощей, сегодня считающихся экзотическими, — горькой дыни (известна также как момордика, или индийский огурец), ангурии (которую садоводы лучше знают под прозвищем антильский, или рогатый огурец) и других. У третьего стенда рассказывают, как на базе заброшенного коровника на 600 голов создают первую в России роботизированную молочную ферму: сумма инвестиций в проект составляет 510 млн рублей.

Выступая перед аудиторией «Дня поля», Андрей Травников отметил, что эта традиция дает возможность обменяться передовым опытом, расширить сотрудничество, укрепить партнерские отношения. «Это не просто выставка сельскохозяйственной техники и оборудования. Это комплексное мероприятие, где можно наглядно увидеть современные технологические решения, селекционные новинки, инновационные средства защиты урожая», — отметил глава региона.

После общения у стендов и опытных полей Андрей Травников провел совещание по развитию агропромышленного комплекса Новосибирской области с руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. «По сути дела, сегодняшняя встреча — это первая попытка возродить совет по развитию АПК», — сразу задал формат встречи глава региона, и собравшиеся поддержали принципиальное решение возобновить полноценную регулярную работу этого общественного органа. Совет по вопросам развития агропромышленного комплекса Новосибирской области при губернаторе Новосибирской области был учрежден постановлением главы региона еще в 2006 году, но последний раз собирался в январе 2016-го. Состав нового совета и регламент его работы решено проработать уже к сентябрю.

Основной задачей органа глава региона считает выработку важных для села решений, а в качестве направлений его работы назвал меры по повышению производительности и эффективности работы АПК, совершенствование системы господдержки сельскохозяйственной отрасли и развитие сельских территорий.

Первым вопросом совещания стала готовность элеваторов и зернохранилищ к приему нового урожая. Участники совещания не без скепсиса восприняли информацию из доклада врио министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко о том, что имеющиеся мощности заполнены лишь на 40 процентов. Ситуация принципиально иная, считают аграрии, — зерно прошлых лет до сих пор не вывезено. Кроме этого, сельхозпроизводителей беспокоит нехватка в хозяйствах первичных средств подработки зерна, зерносушилок.

После обсуждения вопроса глава области поручил провести инвентаризацию состояния и работы всех элеваторов, зернохранилищ и зерносушилок Новосибирской области. Итогом совещания стало также поручение о проведении аудита себестоимости урожая зерновых в хозяйствах агропромышленного комплекса региона.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments