Десант трудового фронта

0
292

В день столетия субботников по инициативе депутата горсовета Георгия Андреева новосибирцы приводили в порядок пустырь. 

БОЛЕЕ 100 тысяч новосибирцев принимали участие в юбилейном общегородском субботнике. С тех пор, как 12 апреля 1919 года первые энтузиасты чистоты стали основателями этой традиции бесплатных общественных работ, весенняя уборка улиц и дворов стала доброй национальной традицией. На уборку территории города добровольцы вышли во всех районах Новосибирска, им помогали 1169 единиц техники, в результате вывезено 7272 тонны грязи и мусора.

Масштабная акция по приведению в порядок муниципального участка земли — косогора перед Новосибирским городским клиническим перинатальным центром в Дзержинском районе — началась ровно в 9 утра. Трудовой десант из 50 молодых людей с бензопилами, топорами и граблями с энтузиазмом приступил к вырубке аварийных деревьев и погрузке распиленных на части стволов и веток в «КамАЗы». Работали парни быстро и качественно. Через три часа от джунглей, которыми зарос косогор, не осталось и следа.

Георгий Андреев и его друзья из клуба «Спарта-Новосибирск» на субботнике
Георгий Андреев и его друзья из клуба «Спарта-Новосибирск» на субботнике

«Мы двадцать лет жалуемся во все инстанции на этот заброшенный клочок земли, — вспоминает жительница дома по улице Лежена, 30/1 Елена Краснова. — Все бесполезно, никто не обращал внимания на наши крики о помощи. А мы не могли детей на улицу одних отпустить, потому что на этом косогоре постоянно собирались бомжи и алкаши, которые пили, орали и дрались. Какая тут может быть спокойная жизнь?»

Решить злободневный вопрос с наведением порядка на земельном участке жителям помог депутат Совета депутатов Новосибирска Георгий Андреев. В прошлом году на косогоре при финансовой поддержке депутата была обустроена лестница, что существенно облегчило путь от пятиэтажек к перинатальному центру (раньше приходилось ходить в обход).

«Я пригласил на субботник своих друзей из клуба «Спарта-Новосибирск», они откликнулись с удовольствием, — говорит Георгий Андреев. — Фронт работ у нас огромный — надо вырубить порядка 100 аварийных деревьев и кустарников. Соответствующее разрешение от администрации Дзержинского района у нас есть. Потом надо вывезти ветки и мусор, запланировано семь «КамАЗов». Финансирование работ — из моих личных средств. Перед началом субботника участок посетил глава администрации Дзержинского района Сергей Жиров. Сказал: «Молодцы, ребята! Действуйте!»

Мусор и спиленные деревья вывозили семь «КамАЗов»
Мусор и спиленные деревья вывозили семь «КамАЗов»

В ближайших планах благоустройства косогора на улице Лежена — отсыпать освобожденный от зарослей участок землей и демонтировать погреба, которыми граждане пользуются незаконно. Дата начала работ будет доведена до сведения владельцев погребов заранее, чтобы люди не закладывали туда на зиму свои запасы.

Кроме этого, в ближайшее время активисты ТОС при поддержке Георгия Андреева приступят к высадке более 400 саженцев сирени, яблони и рябины, поставленных питомником Мошковского района Новосибирской области. По всем домам были собраны заявки на ассортимент растительности для благоустройства придомовых территорий.

У жителей дома по улице Лежена, 30/1 есть еще одна заветная мечта — детская площадка. Теперь ее можно установить у подножия косогора — на месте вырубленных аварийных кленов. Депутат готов помочь финансами — главное, чтобы люди сами определились с местом и комплектацией долгожданного объекта.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments