Детский кластер по-взрослому

0
489

В микрорайоне «Стрижи» открыли детский сад, который будет дошкольным отделением школы. 

ДЕНЬ защиты детей в микрорайоне «Стрижи» ознаменовали веским профильным событием: открытием нового детсада. Точнее, это даже не детсад, а дошкольное подразделение школы, открытой в прошлом году. Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт на торжественной церемонии назвал все вместе «единым учебным кластером» и отметил, что комплексный подход вообще характерен для застройки «Стрижей».

Иван Шмидт вручил символический ключ директору школы № 51 Ольге Гудовской
Иван Шмидт вручил символический ключ директору школы № 51 Ольге Гудовской

«Кроме этого, для снятия остроты проблемы по поликлиническому обслуживанию здесь за счет средств областного бюджета началось строительство новой поликлиники, которая будет введена в эксплуатацию в 2021 году, заканчивается строительство лыжной базы», — подчеркнул министр. Застройщиком объекта, компанией ООО «Эрбиль», он тоже остался доволен: «Здание было построено в очень сжатые сроки. В июне подрядчик зашел на проект, а в декабре уже ввели в эксплуатацию техническую составляющую».

Кроме Ивана Шмидта на открытие приехал и министр образования региона Сергей Федорчук. Он тоже обратил внимание, что детсад станет частью единой образовательной инфраструктуры: «Ребята, которые станут приходить в этот детсад, будут понимать, куда они потом пойдут учиться дальше».

Илья Поляков: «Стрижи» передали области проект детсада по дарственной»
Илья Поляков: «Стрижи» передали области проект детсада по дарственной»

Объект создавался по нацпроекту, а потому все в нем сделано по-взрослому: прошедший госэкспертизу индивидуальный проект, учитывающий особенности комплексной застройки «Стрижей» и ландшафта территории, полная отработка всех требований по безопасности, переменная этажность корпусов, около четырех тысяч квадратных метров внутри — актовый и спортивный залы, изостудия. Все рассчитано на 200 детей — это 10 групп, две из которых будут ясельными.

Сообщается, что объект обошелся в 204 млн рублей. Но в этой сумме не учтен вклад группы компаний «Стрижи», застройщика микрорайона. А это не только сама идея образовательного кластера.

С наполнением объекта знакомилась детский омбудсмен Надежда Болтенко
С наполнением объекта знакомилась детский омбудсмен Надежда Болтенко

«Компания зарезервировала это место под строительство детского сада, подвела сюда все коммуникации, за свой счет сделала проект, по дарственной передала его УКС области, — комментирует председатель совета директоров «Стрижей» Илья Поляков. — После этого Министерство строительства получило деньги по федеральной программе, и вот возник такой объект».

Новый детский сад стал четвертым в «Стрижах». На полную мощность он заработает в начале сентября, а пока, на лето, в нем откроют дежурные группы.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.