Доктор, который резанул лишнего

0
1358

Пластический хирург Рустам Курманбаев создал настолько откровенный контент для соцсети, что теперь непонятно, кто согласится лечь под его скальпель.

Новосибирский пластический хирург Рустам Курманбаев вряд ли мог и представить, насколько прославится, публикуя снимки из операционной с «милой и забавной» поделкой из плоти пациента. Теперь его выходка, история о которой уже пару месяцев не сходит со страниц федеральных СМИ и топовых телеграм-каналов, в очередной раз не по-доброму прославляет Новосибирскую область на всю страну.

Скандальные фото разлетелись по сети быстрее самых вирусных мемов.

Впервые о фото, опубликованных в «соцсети с картинками» (это эвфемизм продукта компании, которая в России признана экстремистской), написали в марте. На них два веселых доктора с куском человеческой плоти, а на заднем плане — размытый образ пациента, лежащего на операционном столе. И посвящение: «Поздравляем с днем рождения!»

Врачи в наши дни все чаще делятся визуальным контентом о своей работе. Все, что связано со здоровьем, редко оставляет равнодушной аудиторию, и многие пользуются этим, чтобы через хайп в соцсетях продвигать свои личные бренды. Для специалистов типа Рустама Курманбаева это важно: он пластический хирург, а это специализация, имя в которой напрямую связано со стоимостью услуг и размером дохода.

Однако то, что устроил новосибирец, кажется слишком даже для признанных хайпожоров. Известный светский хроникер Божена Рынска, не склонная к мягкой подаче своих материалов, в телеграм-канале «Небожена» после знакомства с постом из Новосибирска предлагает «одергивать» «врачей, которые не замечают, как начинают превращаться в нездоровых нарциссов, плюющих на пациентов и на этику». Привыкший разоблачать силовиков канал «ВЧК-ОГПУ» задается вопросом, как Рустам Курманбаев смог получить зачет по медицинской этике, и намекает на уголовное дело, связанное с использованием поддельных документов. А специализирующаяся на региональной политике «Архитектура власти», отмечая негативный имиджевый результат этой истории для Новосибирской области, обращает внимание властей на целесообразность пожизненного лишения прав на профессиональную деятельность для таких специалистов. Словом, в примере Рустама Курманбаева от хайпа до хейта оказался всего один шаг.

В профессиональном сообществе насчет недопустимости поступка врача двух мнений тоже нет.

«Фотографии медицинских работников с человеческими органами или кровью могут быть расценены людьми как шокирующие и кощунственные. Использование тела, органов и тканей человека, исходя из норм действующего законодательства в сфере здравоохранения, предусмотрено исключительно в медицинских, научных и учебных целях», — прокомментировала «КП» и. о. руководителя ТО Росздравнадзора по Новосибирской области Светлана Сгибнева.

Не понял шутки и коллега «веселого доктора» — пластический хирург, член Российского общества пластических хирургов Олег Снигирь. Он призвал Рустама Курманбаева принести извинения пациентам.

«Думаю, что доктор, который таким своим поведением нанес людям определенный моральный вред, должен извиниться, еще раз подумать о своей значимости в глазах пациентов», — заявил он НСН.

Пока ни о каких движениях Рустама Курманбаева в этом направлении не известно. Когда журналисты «КП» попытались с ним связаться, его неожиданно прорвало: «Мы на всех подали в суд! Мы подаем на всех на вас в суд, кучка дебилов!»

Председатель этического комитета Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Владимир Корчак происходящим удивлен и говорит, что для опытного хирурга это просто «нечеловеческий поступок». «Если кто-то серьезно будет этим заниматься, то его могут лишить сертификата. Детская выходка, на мой взгляд. Просто детская выходка».

Насколько детская? Может быть, напротив — холодный расчет с серьезным просчетом? Известно, что в 2020—2021 годах Рустам Курманбаев сражался в информационном пространстве с пациенткой: женщина публично обвинила его во врачебной ошибке и нанесении ей ущерба, но он буквально вышел сухим из воды. Судебная тяжба закончилась поражением обеих сторон, хотя и не разгромным. Но были ведь еще и репутационные потери. Далеко не каждая клиника мечтает о славе учреждения, врачи которого встречаются с пациентами в судах. Может быть, пробить эту стену отчуждения и был призвал фокус с валентинкой?

Так или иначе, не сработало. По крайней мере, одна из клиник от сотрудничества с «инстахирургом» после той истории уже отказалась. Центр эстетической медицины UMC прервал трудовые отношения с ним еще в конце прошлого года и до сих пор подчеркивает: «На момент публикации снимков, на которых врач Курманбаев демонстрирует фрагменты человеческой плоти с подписью «Поздравляем с днем рождения», он у нас не работал».

Другое место работы — в клинике «Претор» — хирург сохранил. Однако, по данным СМИ, туда Росздравнадзор уже направил предостережение о недопустимости публичной демонстрации биоматериала.

В прессе пишут, что карьера «инстадоктора» закончилась. На НТВ его уже называют «скандально известный пластический хирург». Очевидно, что успешный и высокооплачиваемый врач на глазах у всех превращается в маргинального персонажа — где-то между участником панк-группы, станцевавшей в храме, и сторонником движения, признанного экстремистским, но не считающего себя таким. А значит, за коротким разрешением вопроса у властей может и не заржаветь.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сантехник — не сексолог, но ему тоже интересно

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.