Сантехник — не сексолог, но ему тоже интересно

0
728

Незаконные услуги врача-сексолога, оказываемые шарлатаном, могут стать фабулой уголовного дела.

Героиня недавнего расследования «Новой Сибири», которую мы ради соблюдения конфиденциальности представили вымышленным именем Наталья Никифорова, пока не смогла добиться ни компенсации за обман, ни пресечения деятельности шарлатана, без каких-либо законных оснований представляющегося врачом-сексологом. Между тем она настаивает, что деятельность Милены Мальцевой нанесла ей глубокую моральную травму.

Иллюстрация Klaus Hausmann с сайта Pixabay.com.

Напомним: грубым, наносящим глубокие раны вторжением в свою личную жизнь Наталья посчитала общение c сексологом Миленой Мальцевой после того, как почувствовала, что встречи с ней ничем не напоминали консультации врача. Они походили на общение с более опытной и сексуально раскрепощенной женщиной. И проходили не в кабинете медицинского центра, а в Интернете.

Поскольку обращение к специалисту потребовалось из-за реально существующих проблем, пациентка, исправно вносившая плату за встречи, почувствовала себя обманутой. Когда к третьему сеансу она, чтобы развеять сомнения, начала задавать сексологу вопросы, Милена Мальцева неожиданно и резко оборвала любое общение. И к ощущению обмана у Натальи Никифоровой добавилась травмирующая пустота: теперь к психологическим барьерам, мешавшим близости с любимым человеком, добавился страх того, что кто-то посторонний просто над ней надругался.

Что это было?

Пока из государственных органов за женщину вступилось лишь Новосибирское УФАС, которому Наталья Никифорова описала свою историю. Орган рассмотрел ситуацию с точки зрения нарушения закона о рекламе, как и рассказал в ответе на запрос «Новой Сибири» врио руководителя регионального антимонопольного органа Дмитрий Сухоплюев.

Максимум, что грозит шарлатанствующему врачу за такое — штраф от 2000 до 2500 рублей. Стоит ли говорить, что Наталья Никифорова рассчитывает на иное решение ее проблемы.

«С большой долей вероятности можно утверждать, что Мальцева М. С. меня обманула, — писала она. — Используя, вероятно, недостоверную информацию о наличии медицинского образования, склонила меня к получению якобы медицинской услуги, по сути таковой не являющейся».

В контексте этого абзаца все верно: нельзя обманывать в рекламе, за это штрафуют. Но другие органы смотрят на ситуацию несколько иначе.

«Оказание медуслуг без разрешения – противоправно, за это предусмотрена административная и даже уголовная ответственность», — констатирует замначальника Новосибирского управления Роспотребнадзора Лада Самойлова в ответе на запрос редакции.

Руководитель органа поясняет: если медуслуги связаны с извлечением прибыли — это ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (штраф) или, если есть ущерб пациенту, то даже ст. 171 УК РФ (в ней есть пункты с лишением свободы). Если при деятельности в обход лицензии по неосторожности исполнителя человек погибнет – то это уже ч. 2 ст. 235 УК РФ (до 5 лет лишения свободы).

Из ответа на запрос «Новой Сибири» и.о. министра здравоохранения региона Елены Аксеновой следует: врач-сексолог, как и врач-психотерапевт, для оказания медицинских услуг должен иметь высшее образование — специалитет по лечебному делу или педиатрии плюс ординатуру (интернатуру) по сексологии или психиатрии. Далее такому специалисту требуется допуск к профессиональной деятельности, а его можно получить на основании сертификата или свидетельства об аккредитации. Следующий барьер – лицензия для ведения медицинской деятельности: ее получает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Кроме этого, одним из требований лицензии является законное владение помещением (на праве собственности или аренды), отвечающим определенным санитарным правилам, подчеркивает заместитель руководителя Росздравнадзора по Новосибирской области Марина Захарова. Адрес этого объекта указывается в лицензии – соответственно, законность оказания услуг по другим адресам расценивается как ее нарушение.

Ну и наконец: «Исполнитель медицинских услуг обязан на сайте или на информационных стендах медицинской организации указать сведения и о лицензии, и о медицинских работниках, участвующих в оказании платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации», — уточнила в ответе на наш запрос Лада Самойлова.

Тайны шарлатанов

Сама Милена Мальцева не раскрывает никакой информации о своем образовании, если не считать курсов некоего учреждения дополнительного образования «Московский институт сексологии», основанного Анастасией Михеевой, которая представляется как «мать российской сексологии» и имеет говорящий ник happy_vagina_guru в инстаграм (владеющая соцсетью компания Meta Platform Inc. признана экстремисткой организацией и запрещена на территории России).

О методиках «института сексологии» хорошо говорят преподаваемые в нем и в связанном с ним «Консультативно-психологическом центре по вопросам сексуального здоровья и благополучия под руководством Михеевой А. В.» дисциплины. Это, например, «Современная сексуальная мантра», «Секс-мастерство или интимность», «Танго втроем», «Любовь и деньги», «Психотерапия детской сексуальной травмы» и «Возраст секса: после 25 не е…абельна».

Не намного глубже и предложения Милены Мальцевой, имя которой по поисковому запросу «Сексолог Новосибирск» Яндекс.Услуги выдают на первой строчке: «врач» проводит консультации по «Созданию семьи», «Поиску партнера», «Повышению своей сексуальной привлекательности» и даже «Улучшению эрекции», «Улучшению размера, угла наклона пениса» и «Отработке навыка оргазма».

Другим коллегам новосибирского сексолога-самоучки повезло меньше. В феврале на улице Военной в одну новосибирскую клинику, занимавшуюся пластической хирургией и косметологией, нагрянули: полиция, прокуратура и Росздравнадзор. Делегацию пришлось собирать всего лишь потому, что клиника более полугода проработала без лицензии на медицинскую деятельность. Выяснилось это, когда клиентка, отдавшая за увеличение груди 430 тысяч рублей (как и в случае с Миленой Мальцовой, переводом на карту физического лица), не получила обещанного результата.

Идет проверка в клинике пластической хирургии. Кадр оперативной съемки.

Кстати, в одном из кабинетов недоклиники нашли пару силиконовых грудей, еще не использованную. А еще при проверке обнаружили аккаунт в соцсети с фотографиями женских форм «до» и «после». А все началось с того, что органы увидели вывеску клиники, но не нашли ее в своих базах. Интересно, что, если бы участники рейда вошли с улицы и представились по форме, то их и на порог не пустили бы. Поэтому им пришлось действовать под прикрытием и притворяться клиентами.

В итоге незаконную деятельность клиники приостановили, материалы проверки передали в ОБЭП и прокуратуру Центрального района. Как сообщается на сайте регионального управления Росздравнадзора, вопрос о возбуждении уголовных дел по факту оказания медицинских услуг, не соответствующих требованиям качества, и неуплате налогов будет решаться в этих инстанциях.

Другая новосибирская история – про тибетского монаха и друга Далай-ламы. Это он так представлялся, а на самом деле это просто иностранный гражданин по имени Дакпа Гйалтсен. Он приехал в Новосибирск и принялся заниматься некими целительскими практиками: приглашал людей в квартиру, угощал каким-то странным чаем и продавал им порошки неизвестного происхождения, после которых у посетителей «проявлялись такие симптомы, как эйфория, беспокойство и возбуждение, что свидетельствует о психотропном эффекте порошков» (цитата из документа). Экспертиза подтвердила, что в препаратах содержалось наркотическое вещество. Так появилось уголовное дело по факту приобретения, хранения и перевозки наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Вот что рассказал один из клиентов монаха, заплативший 16 тысяч рублей за первый курс лечения, правозащитному проекту «Прецедент»: «Приехал я туда с жалобами на боли в спине. Дакпа у меня пощупал пульс и определил, что у меня больная печень, что мне нужно лечиться, иначе там все плохо. Но печень никогда у меня не болела абсолютно, и, приехав домой, я че-то начал сомневаться. На следующий день пошел в медицинский центр. Сделал несколько анализов, узи, полноценное обследование печени, после чего мне сказали, что у меня с печенью все в порядке, и я понял, что меня обманули».

Глубина падения

Оба примера, что неочевидно только на первый взгляд, из одной серии с практикой сексолога Милены Мальцевой. Правда, у органов по ним больше фактуры, а по сексологу пока нет. Ну и размер ущерба не сопоставим: наша героиня отдала самозваному врачу всего шесть тысяч — тьфу, ни один серьезный правоохранительный орган даже связываться не захочет.

Врачи, с которыми «Новая Сибирь» обсудила вопрос, с таким подходом не согласны.

Иллюстрация Wolfgang Eckert с сайта Pixabay.com.

«Пример, который вы привели, — это, скорее, похоже на банальное мошенничество, поэтому, я уверен, им должны заниматься не врачи и не чиновники, а правоохранительные органы, — считает депутат Госдумы РФ Олег Иванинский, работавший и министром здравоохранения Новосибирской области, и главврачом областного онкодиспансера. — Ведь мошенничество – это не только кража денег, но и введение человека в заблуждение относительно состояния его здоровья. Но есть здесь и ответственность человека, попавшего на таких мошенников. Она в том, чтобы выяснять полномочия врача. Ведь ничего нет зазорного, чтобы попросить предъявить диплом об образовании и сертификат, дающий право вести медицинскую деятельность».

Депутат и врач настаивает на необходимости повышения «здравоохранительной» грамотности людей. Ведь финансовой заняться пришлось – клиентам банков объясняют, что нельзя третьим лицам сообщать cvv-код и надо перезванивать в банк, если кто-то по телефону обращается от его имени. Так же должно быть и в вопросах здоровья.

«Медицинская деятельность у нас и так достаточно жестко регулируется – с моей точки зрения, даже, может быть, больше, чем нужно, — говорит Олег Иванинский. — Ни один частный врач сегодня не может получить разрешение на свое рабочее место без обследования экспертов, даже если какую-то часть этой работы он проводит онлайн. Ну и плюс при Ассоциации врачей Новосибирской области есть мощная структура, которая занимается аккредитацией и сертификцией, — это Центр независимой медицинской экспертизы. Я, например, получал сертификат там – после сдачи экзамена, тестов на знание необходимых реанимационных манипуляций, и подтверждаю его, как и каждый врач, непрерывным медицинским образованием, определенное количество часов в год проводя на курсах. Таковы условия сертификата, и человек, который добавляет к своей профессии слово «врач», должен этот документ иметь».

Так или иначе Наталья Никифорова намерена собрать всех пострадавших от шарлатанки, преподающей «мастерство интимности», и подать коллективный иск. Она уверена: сексолог должен быть точно таким же дипломированным врачом, как и кардиолог, онколог или офтальмолог.

«Новая Сибирь» намерена следить за развитием событий.

Константин КАНТЕРОВ, Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Счастливая вагина и ее мастерство интимности

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.