Елена Воронина: Сегодня я сдавала кровь в восьмой раз

0
230

Четырнадцатый год десятки новосибирцев принимают участие в традиционной донорской акции «На Родниках».

Летним утром возле взрослого отделения городской поликлиники №29 на улице Тюленина, 9 припарковался огромный фургон Новосибирского центра крови. Возле него на расстоянии полутора метров друг от друга выстроилась очередь из полусотни жителей Калининского района, желающих сдать кровь.

Ирина Воронина — донор со стажем.

Организаторы акции – команда депутатов Калининского района и ГБУЗ НСО «Новосибирский центр крови» приготовили для участников специальный сюрприз: кружки с оригинальным дизайном. Подарки донорам очень понравились.

Меры предосторожности, такие как социальная дистанция и масочный режим, введенные в связи с пандемией коронавируса, участники донорской акции соблюдали строго. Врачи измеряли температуру каждому, кто входил в оснащенный современным оборудованием фургон. Кроме того, перед процедурой сдачи крови медики напоминали участникам акции, что донором может стать только совершеннолетний человек, прописанный в Новосибирске и не имеющий противопоказаний.

Также накануне сдачи крови врачи не рекомендовали употреблять жирную, жареную, острую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Кроме того, нельзя принимать алкоголь, лекарства и курить. Сдавать кровь натощак нельзя, поэтому необходимо утром позавтракать кашей на воде, чаем с вареньем и сухариками. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства, перед экзаменами и соревнованиями.

Участница донорской акции депутат Совета депутатов Новосибирска (фракция «Единая Россия») Елена Воронина – донор со стажем. У нее очень редкая группа крови – IV (-), которая очень востребована.

«В любом хорошем деле важен личный пример, — говорит депутат. – Я регулярно участвую в донорских акциях, потому что понимаю, как это важно. Сегодня я сдавала кровь восьмой раз. На любую просьбу о помощи надо всегда откликаться с удовольствием, ведь делать добро – это так легко».

Студентка НГТУ Ирина Никитина пришла сдавать кровь первый раз. Девушка утверждает, что никакого страха перед процедурой не испытывает, только искреннее желание помочь людям, тем более в период пандемии коронавируса. Об акции девушка узнала из социальных сетей, кроме того, несколько раз видела в микрорайоне специализированный фургон Новосибирского центра крови. Перед тем, как впервые стать донором, Ирина сдала тест на антитела к коронавирусу, чтобы быть уверенной в том, что полностью здорова. Теперь будет участвовать в акциях по мере возможности.

Менеджер по продажам Андрей Кулешов отпросился с работы на два часа, чтобы в пятый раз сдать кровь. Он рассказывает, что его родители, когда работали на заводе, тоже были донорами, поэтому он всегда чувствовал свою причастность к донорскому движению. Теперь он с удовольствием продолжает семейные традиции.

Подруги Анастасия Попова и Надежда Коваленко тоже пришли на акцию впервые. Говорят, что узнали о ней по объявлению в поликлинике. Обсудили и решили, что дело это важное и нужное, поэтому надо принять в нем посильное участие. Кстати, прививки от коронавируса девушки сделали еще два месяца назад, антитела уже сформировались, так что можно сдавать кровь без опаски.

Несмотря на активный интерес горожан, популярное в советские времена донорское движение возрождается с трудом. Исправить ситуацию решила команда депутатов Калининского района и общественники. Во-первых, они активно борются с вредными привычками, развивая в районе массовый спорт, а во-вторых, организовывают акции по сдаче крови в шаговой доступности. Вот уже несколько лет донорская акция проводится на Родниках по три раза в год – один раз зимой и два – летом.

«Традиционная донорская акция «На Родниках» проходит в 14 раз, — рассказывает депутат Совета депутатов Новосибирска Елена Воронина. – Зимой доноры сдают кровь в ресурсном центре общественных объединений Калининского района на улице Кочубея, 3/1, а летом в микрорайон приезжает специализированная машина. У нас есть доноры со стражем, которые не пропускают ни одну акцию. Востребованность и интерес у людей есть. Среди доноров много молодежи. Ребята, несмотря на юный возраст, уже прекрасно понимают, какая это важная миссия – сдать кровь ради спасения чьей-то жизни. Сегодня сдали кровь 41 человек, каждый – по 450 миллилитров. Получилось, что всего на акции горожане сдали 18 литров 450 миллилитров крови».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кровь от всего сердца

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.