Если коронавирус «подсветить», он утратит силы?

0
824

Новосибирские ученые тестируют новый способ лечения COVID-19 — он совсем не простой, но зато бюджетный. 

В ФЕДЕРАЛЬНОМ исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины приступили к испытанию нового способа борьбы с коронавирусом — антиковидной фотодинамической терапии. Эта методика одобрена межведомственной рабочей группой по коронавирусной инфекции при СО РАН в качестве одного из перспективных способов профилактики и лечения COVID-19.

По методике фотодинамической инактивации (ФДИ) вирусов и бактерий в Новосибирске уже накоплен необходимый исследовательский опыт. Предварительные испытания метод ФДИ проходил в Германии на базе одной из университетских клиник. Однако пока его клиническое применение ограничено лечением новообразований и вирусных осложнений у больных СПИДом. Сейчас в России зарегистрированы и внедрены медицинские технологии бактерицидной лазерной фотодинамической терапии раневых инфекций, бактериальных инфекций дыхательных путей, вирусной инактивации донорской плазмы.

«Исследования, проводимые совместно Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины и НГУ по фиксации результатов антимикробной и противовирусной фотодинамической терапии на примере коронавирусной инфекции помогут нам в будущем сформировать новый метод массового лечения широкого спектра заболеваний органов дыхания, — отметил руководитель межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при СО РАН, директор ФИЦ ФТМ, академик РАН Михаил Воевода. — Энергия светодиодов способна проникать через грудную клетку и запускать антимикробные, противовирусные и противовоспалительные реакции в легких. А доставка фотосенсибилизатора в нижние дыхательные пути возможна путем ингаляции через небулайзер с предактивацией лазерным излучением».

Разработка противовирусного лечения, способного профилактировать инфекции и предотвращать на амбулаторном этапе развитие тяжелых вирусных пневмоний, особенно актуальна сейчас, в период пандемии коронавируса. Суть способа инактивации заключается в использовании токсичных радикалов кислорода, реагирующего на введение в организм препарата-фотосенсибилизатора, который «подсвечивает» молекулы вируса и поражает им клетки. Атака радикалами кислорода совершается под воздействием светового излучения, источником которого являются светодиоды, а также лазеры. Короткоживущие активные формы кислорода вызывают необратимое повреждение таких вирусных мишеней, как липиды и белки оболочки, капсидные и основные белки, а также нуклеиновая кислота. В итоге вирус утрачивает болезнетворность.

По мнению новосибирских ученых, новая методика фотодинамической инактивации вирусов и бактерий представляет собой эффективное дополнение к уже существующим методам, но при этом она достаточно бюджетна.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.