Городская среда вышла за рамки городов

0
1267

По срокам, темпам и качеству работ на объектах городской среды лидируют Венгеровский и Куйбышевский районы и Новосибирск.

На 99 объектах проекта «Формирование комфортной городской среды» работы закончены – это 61,5% программы, что включает 80 придомовых территорий многоквартирных домов и 19 общественных пространств. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона губернатору доложил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Фото nso.ru

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В области в него и соответствующей регионально подпрограммы идет благоустройство 175 объектов — 117 придомовых территорий и 44 общественных пространства в 35 муниципальных образованиях. Восемь общественных пространств получили приоритетное значение по итогам рейтингового голосования, 14 реализуются без средств федерального бюджета.

Министр сообщил также, что 62 объекта (37 придомовых территорий и 25 общественных) находятся в стадии строительно-монтажных работ, четыре имеют готовность менее 30% (3 придомовых территорий в селе Баган, Мочищенском сельсовете и р. п. Чик и 1 общественная зона в Тогучине), к двум придомовым территориям в Оби еще не приступили. При этом работы на всех объектах планируется завершить до середины октября.

Министерство ЖКХ и энергетики проводит мониторинг хода работ, по итогам которого оценивает соблюдение сроков, темпов и качества в специальном рейтинге. По его результатам лидерами признаны Венгеровский и Куйбышевский районы и Новосибирск.

Визуализация проекта общественного пространства в Гогучине из конкурсной документации.

«Несмотря на то, что в названии сохранилось слово «городской», проекты реализуются и в сельской местности, — отметил Андрей Травников. — Мы практикуем комплексный подход, стараемся совместить реализацию этого проекта с другими – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Инициативное бюджетирование», с мероприятиями, проводимыми на средства грантовой поддержки и инициированными общественными организациями. На территории многих населённых пунктов появляются островки притяжения молодёжи, семей с детьми, жителей разных возрастов».

О востребованности проекта говорит список его наиболее крупных объектов. Среди них — благоустройство «Аллеи Славы» в с. Прокудское Коченёвского района, площадка у музейного комплекса «Сузун-завод. Монетный двор», благоустройство парка на ул. Пролетарской в Маслянино и сквера «Спортивный» в Куйбышеве, Монумент Славы и Сквер Славы в Новосибирске.

Нацпроект «Жильё и городская среда» реализуется в соответствии с «майским» указом Владимира Путина.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Благоустройство попало в нацпроект

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.