История барабинского разрушения: Из праха в прах переселили

0
913

В Новосибирской области ветер обрушил стену многоквартирного дома, построенного для переселенцев их ветхого фонда.

Ураган, пронесшийся по Новосибирской области 7 сентября, мог бы остаться почти незамеченным: один поваленный светофор и несколько упавших дорожных знаков. Так, не ураган – ураганишко. И только в Барабинске этот недошквал вызвал одно значимое разрушение – из стены трехэтажного многоквартирного дома вылетели сибитовые блоки, обрушилась декоративная сайдинговая обрешетка, поврежден чердак. Что же это за дом поросенка Ниф-Нифа?

Фото barabinsk.nso.ru.

У дома № 65 по улице Октябрьской недолгая, но поучительная история. Построили его пять лет назад для того, чтобы переселить людей из аварийного жилого фонда. Сейчас это одно из приоритетных направлений социальной политики, которому уделяется повышенное внимание. Но, как иногда бывает с социалкой, делалось все по остаточному принципу и впопыхах.

За несколько месяцев до сдачи в эксплуатацию будущим жильцам устроили смотрины новостройки. Уже тогда обнаружилось, что на стенах образовался грибок. Руководитель Новосибирского центра «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин, принимавший участие в смотринах, отметил, что дом к сдаче не готов: квартиры сырые, плесень на стенах. И это – результат недобросовестности подрядчика и слабого контроля местной власти.

Несмотря на все недоделки и недостатки дом был сдан в эксплуатацию, причем со сквозными дырами в стенах. В некоторых квартирах – странная планировка: кухни без окон, свет поступает только в гостиную. По словам общественников, там еще и фундаментные бетоноблоки были бэушные.

Некоторые потенциальные новоселы от новых квартир даже отказались, несмотря на то, что их переселяли не из элитных пентхаусов, а из аварийных развалюх. Они, утверждали сопротивлявшиеся, были лучше того, что им предлагали. Сопротивление подавили через суд, который счел, что условия жизни в «дырявом доме» (неофициальное название местной достопримечательности) вполне приемлемые, и повстанцев заточили в новостройке вместе с теми, кто сдался без боя. И началась у них «счастливая» жизнь. Мало того, что после строителей многое пришлось доделывать и переделывать, так еще оказалось, что инженерная инфраструктура ни к черту. Свет отключали на несколько дней, трубы постоянно рвались – зимой 2019 года за десять дней это случилось девять раз.

Дом этот, кстати, строился, когда мэром Барабинска был Максим Овсянников, который сложил свои полномочия через несколько месяцев после сдачи этого злополучного сооружения. Ушел после многочисленных протестов граждан и, вероятно, настойчивых рекомендаций «сверху». Население выражало недовольство состоянием водоснабжения и водоотведения в городе, свалками, состоянием дорог и, к слову, срывом программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

И все же перед уходом «мавр» успел сделать свое дело – дом на Октябрьской построил. Но это не уберегло его уголовного дела. Оно было связано все с той же программой переселения, правда, речь шла о другом доме. Следствие утверждало, что Овсянников одобрил строительство многоквартирника без необходимой проектной документации. Здание было сдано в эксплуатацию с дефектами и нарушением сроков, что не помешало мэрии Барабинска в полном объеме оплатить работу подрядчика. Строившийся для граждан, и без того проживавших в аварийных жилищах, дом был признан аварийным вскоре после сдачи. И опять расселен. Ущерб бюджету Барабинска оценили в 37 млн рублей, но взыскать эти деньги с подрядной организации уже невозможно – она обанкротилась. Ответственность переложили на Овсянникова. В ходе судебных разбирательств ему удалось снизить сумму, которую он должен выплатить, до 18 миллионов.

В 2022 году по этой сумме было возбуждено исполнительное производство. За три месяца бывший мэр Барабинска, по данным «Прецедента», вернул в бюджет города 1 934 рубля, то есть в среднем по 644 рубля в месяц. При таких темпах он выплатит всю сумму через две тысячи лет. А, между прочим, передвигается по городу бывший мэр на автомобилях «Jaguar» и «Toyota Highlander».

Что касается следующего наследия бывшего мэра – дома на Октябрьской, — то бывший заместитель Овсянникова Роман Бобров, сменивший его на посту главы города, пообещал все восстановить в трехдневный срок. Очевидно, на такую скоропостижность ремонта повлияло и то обстоятельство, что судьба распорядилась о разрушении стены как раз в канун выборов депутата заксобрания Новосибирской области, которые сейчас проходят в Барабинске.

Один из кандидатов в депутаты, называть фамилию которого в эти дни нам запрещает избирательное законодательство, обратился по поводу случившегося к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. А этот отзывчивый человек, как известно, в последнее время откликается почти на все просьбы жителей Новосибирской области. Правда, кандидата в депутаты уже опередила прокуратура, которая инициировала проверку обрушения стены. Проверят соблюдение сотрудниками администрации и МУП ЖКХ Барабинска жилищного и градостроительного законодательства. При наличии оснований к нарушителям будут приняты меры прокурорского реагирования.

Стену, конечно, отремонтируют, и, возможно, в обещанные сроки. Но остается вопрос: а что же будет с домом, когда следующий ураган дунет по-настоящему?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Голый на «Ягуаре»: Бывший мэр Барабинска не спешит гасить ущерб городу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.