Из Новосибирского зоопарка в Сузунский заказник выпустили пару лосей

0
782

Рожденные полтора года назад в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило лоси Яша и Маша теперь будут жить в Сузунском заказнике. Их выпустили в рамках системной работы министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области по реабилитации и возвращению диких животных в естественную среду.

Фото nso.ru.

Первое время неофитам дикой природы будет непросто, считает и.о. министра Валерий Шрейдер. «Они практически ручные, спокойно подходят к людям и не чувствуют угрозы, поэтому за ними сейчас следует следить особо внимательно, — говорит он. — Сузунский заказник обладает наиболее благоприятными условиями для лосей, способствует самостоятельному выживанию их в природе».

Клички лосям дали охотоведы, животные пока находятся за ограждением. Сопровождать их адаптацию на территории заказника будут сотрудники ГКУ НСО «Природоохранная инспекция». Этот орган ведет весь спектр биотехнических работ: заготавливает корма, устанавливает кормушки, солонцы, кормовые поля. В заказнике новоселов ждали давно: специфика его расположения такова, что новые животные туда естественным путем не поступают. После адаптации лоси окажутся на участке леса, наиболее подходящем для плавной адаптации: здесь хорошая кормовая база, речка, открытые солнечные участки, на которых можно будет спасаться от гнуса, недалеко лосиная тропа.

Минприроды ведет работу по восстановлению и сопровождению диких животных  в рамках региональной программы «Охрана окружающей среды». Среди ее целей — повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем, создание условий для рационального использования водных биологических ресурсов на территории Новосибирской области. «Периодически выпускаем хищных птиц, соколов, орлов. Работаем с зоопарком, с его отделением в Карасуке, по выпуску глухарей в Кудряшовский бор, в Ордынский заказник. А также осуществляем взаимодействие с зоопарком по выпуску лосей на территорию Сузунского заказника», — говорит Валерий Шрейдер.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирском зоопарке соединили пару белых медведей. Фото

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.