К весне в центре Новосибирска появятся платные парковки

0
20

Совсем скоро стоянка в центре города станет дорогим удовольствием. В апреле следующего года начнется реализация первого этапа проекта строительства платных парковок в Новосибирске. В центре города будет обустроено 4500 машиномест, за которые автовладельцам придется вносить почасовую оплату с помощью sms-сообщения, банкомата или терминала оплаты наличными.

Стоимость одного часа стоянки составит 30-40 рублей. Таким образом, припарковав машину на весь рабочий день, автовладелец потеряет около 300 рублей. Подробнее о проекте платных парковок рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска Сергей Райхман на круглом столе в минувшую среду.

В первую очередь он подчеркнул, что проект организации платного парковочного пространства не совсем коммерческий. Несмотря на то что часть отчислений будут производиться в городской бюджет, платные парковки имеют скорее социальную направленность. «Самая главная цель — разгрузить центр города от пробок и избавиться от беспорядочной парковки», — объяснил начальник дорожного департамента.

Новосибирцы знают не понаслышке, что в городе существует серьезная проблема с транспортной загруженностью центра. Как следствие, дорожные заторы. Причины разные. Одна из них — чрезмерная наполненность парковочных мест в дорожно-транспортной сети. Из-за этого водители тратят много времени на парковку, тем самым замедляя транспортный поток или нарушая ПДД. «Во всех городах с высоким уровнем автомобилизации хранение автомобилей на дорожно-уличной сети является устаревшей практикой, — отметил Сергей Райхман. — По опыту других городов можно сказать, что платность увеличивает пропускную способность дорожной сети на 12-15 процентов. Количество ДТП снижается на 25-60 процентов», — привел статистику спикер.

Сейргей Райхман напомнил, что приоритеты транспортной политики города расставлены таким образом, что удобство пешехода стоит всегда на первом месте. Припаркованный автомобиль в этом рейтинге занимает последнюю строчку. «Они простаивают, занимая общественное пространство. Не приносят никакой пользы», — объяснил он. Решать эту проблему можно по-разному. Например, выделяя специальные полосы для общественного транспорта или обустраивая парковочные места около крупных объектов. Но, как отметил спикер, они никогда не дадут результата, если будет возможность припарковаться бесплатно.

Введение платности, по словам Сергея Райхмана, произойдет поступательно. Всего будет семь зон, где сделают подобные парковки. В первой зоне существует более 9000 мест, из них будет обустроено около 4500 платных машиномест. Эти планы будут реализованы в первом этапе проекта в 2017 году. Второй этап начнется через год — будет сделано 2700 платных мест для парковок. В третьем этапе, в 2019 году, появится 3400 мест.

Также будут действовать льготы для людей с ограниченными возможностями, родителей многодетных семей, ветеранов и так далее. Кроме того, резиденты, проживающие в близлежащих к парковке домах, смогут получить место бесплатно.

Стоит отметить, что уже совсем скоро на площади Гарина-Михайловского начнет работать платная парковка на 50 мест. Она будет функционировать в течение месяца. «Нам это нужно в первую очередь, чтобы отработать взаимодействие со службами ГИБДД, судебных приставов и другими», — объяснил начальник департамента.

Проект платных парковок можно финансировать двумя способами: с помощью местного бюджета и инвестиционного соглашения. «С нашей точки зрения, наиболее приемлемый вариант — это инвестиционный контракт без бюджетных средств, — рассказал Сергей Райхман. — Из различных регионов поступило более 10 предложений об участии. Основным критерием отбора станет процентная составляющая отчислений в бюджет, опыт участия инвестора в подобных проектах и платежеспособность».

Как отметил спикер, единовременное вложение инвестора будет составлять от 300 до 500 млн рублей. Сумма собираемости при минимальном расчете была определена как 80-90 млн в год.

 

comments powered by HyperComments