Как преодолеть «табачную стометровку»

0
353

Ко Дню знаний власти не смогли показать убедительных результатов борьбы с торговлей табаком у новосибирских школ. 

ВСЕРОССИЙСКИЙ день знаний прошел, и школы, детсады и вузы открыли свои двери для учащихся. Однако магазины, расположенные от учебных заведений на расстоянии менее ста метров, свои табачные отделы не закрыли. Их даже не штрафы не пугают.

az.sputniknews.ru

В прошлом году Новосибирск заплатил за нарушение федерального закона об охране здоровья граждан от воздействий табачного дыма 7 млн рублей. В этой сумме все — санкции за отсутствие на пачках акцизных марок, за курение в неположенных местах, но есть и доля торговли, продававшей сигареты возле школ. Если продавец не соблюдает требования «табачной стометровки», к нему могут применить статью 6.25 КоАП РФ, а она предусматривает штраф от 30 до 40 тысяч на предпринимателей и от 60 до 90 тысяч — на юрлиц. А если установлены факты продажи сигарет несовершеннолетним, включается статья 14.53, что добавляет еще от 30 до 50 тысяч на должностных лиц и от 100 до 150 тысяч — на предприятия.

Хотя закон действует с 2004 года, в Новосибирске торговлю табаком к административной ответственности стали привлекать только пару лет. Запустил этот механизм информационно-методический центр «Трезвый город». Его волонтеры не раз организовывали антитабачные пикеты и десятки раз сообщали органам о нарушениях дистанции.

«Мы познакомили наши органы власти с законодательством», — уверен активист центра Денис Дудин. Заявление громкое, однако, по информации регионального управления Роспотребнадзора, в 2018 году 95 процентов заявлений о нарушениях подали именно Дудин и его коллеги по центру. Тогда за первую половину года сумма штрафов составила 2 миллиона 505 тысяч рублей. Для сравнения: годом ранее за аналогичный период собрали лишь 439 тысяч рублей.

ОДНАКО Денис Дудин считает, что эффективность работы по сумме штрафов оценивать неправильно. Он рассказал «Новой Сибири», что довольно часто предприятия платят штрафы и продолжают незаконную торговлю. Прежде всего это касается сетевых магазинов. Крупным сетям действительно порой проще заплатить и продолжить торговлю, чем что-то менять.

На странице «Вконтакте» «Новосибирск без табака» активисты часто описывают подобные случаи. Например, табачная сеть New Tobacco с 80 филиалами уже трижды привлекалась к административной ответственности за несоблюдение «стометровки» и была оштрафована суммарно на 110 тысяч рублей.

Активисты «Трезвого города» уверены: такими штрафами город неплохо зарабатывает, однако проблему это не решает. Сейчас они добиваются, чтобы в Новосибирске прошли массовые проверки, направленные на выявление точек продажи табачных изделий вблизи образовательных учреждений. В качестве примеров волонтеры приводят Волгоград и Набережные Челны. Два года центр «Трезвый город» направляет областным властям письма с такими предложениями, в прошлом году в правительстве даже проходил круглый стол по этому вопросу. Однако ситуация не изменилась.

Ирина МЕРКЕЛЬ,  «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.