Котельные останутся на всякий пиковый случай

0
1951

Актуализированная схема теплоснабжения Новосибирска отвечает на резонансные вопросы о массовом закрытии локальных котельных

НА ЗАСЕДАНИИ постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству депутаты, представители мэрии и Сибирской генерирующей компании поставили точку в резонансном вопросе, который несколько месяцев будоражил новосибирскую общественность. Итак, при введении новой актуализированной схемы теплоснабжения города массово закрывать локальные котельные в Новосибирске не будут.

Нынешняя схема была обнародована в июле 2018 года, после чего возникла дискуссия о возможном выведении из эксплуатации более 50 локальных котельных с переводом потребителей тепла на обеспечение от ТЭЦ. К слову, эта тенденция не являлась новацией — в Новосибирске, построенном с ориентацией именно на централизованные источники тепла, кочегарки и котельные замещаются постоянно, лишь в отдельные годы по разным причинам получая перед централью тактические преимущества. Но сейчас обозначенные перспективы вызвали горячие дискуссии у заинтересованных сторон. Теперь представители СГК и мэрии Новосибирска уточнили перед депутатами свою позицию: ни один источник теплоснабжения, который сегодня эксплуатируется, не будет выведен из эксплуатации, пока не получено согласие собственников и муниципалитета. А новая, точнее, актуализированная схема теплоснабжения Новосибирска — это просто свод предложений со стороны поставщика тепла, а вовсе не утвержденный план действия. В нее могут вноситься изменения с учетом позиции городских властей.

Кроме того, даже при готовности собственников локальных котельных вывести их из общегородской системы теплоснабжения объекты будут сохранены. Многие котельные могут потребоваться для поддержки во время пиковых нагрузок — например, в зимние холода.

«Ни о каком закрытии вообще речь не идет, потому что большинство котельных, которые в этом перечне есть, продолжают работать на свой контур, — говорит директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. — Вообще, локальные котельные — это пережитки прошлого, следствие политики менеджмента предыдущего руководства компании. Качество услуг, которые предоставляют эти малые объекты, гораздо ниже, чем при централизованном теплоснабжении».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин обсуждение вопроса подытожил так: «Наша задача — обеспечить новосибирцев бесперебойным теплом. В нынешнем году в Новосибирск зашел новый собственник — компания «СГК», поэтому нам необходимо постоянно сверять позиции, только тогда мы получим результат. Предложения, которые подготовила СГК, мы внимательно проанализировали. Уверен, что реализовывать эти предложения надо пошагово. Скоропалительных решений мы принимать не намерены. В правительстве Новосибирской области создана рабочая группа, которая будет согласовывать перевод каждой котельной на теплоцентраль. Но без обращения собственника котельной никаких движений в этом направлении вообще не будет».

Еще один вопрос заседания постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству — обращение депутата Екатерины Митряшиной о разработке программы благоустройства частного сектора. С 2017 года на территории Новосибирска реализуется программа «Комфортная городская среда», благодаря которой благоустраиваются придомовые территории и дворы многоквартирных домов.

«К сожалению, за бортом этой программы остался частный сектор, который в последние годы активно развивается, — говорит Екатерина Митряшина. — У меня он составляет треть округа, и благоустройство там не носит системного характера, только по остаточному принципу из-за постоянного бюджетного дефицита. Проблемы копятся, все это выливается в недовольство жителей. С 2016 по 2018 год на благоустройство частного сектора было выделено 300 миллионов рублей — это капля в море. Причем программа комплексного благоустройства частного сектора была разработана еще в 2010 году, в нее вошло все: водоснабжение, отсыпка дорог, газификация, освещение, установка детских площадок. Общая стоимость мероприятий программы составляла более 3,5 миллиарда рублей. Но, к сожалению, она до сих пор не работает. Напомню, что на территории Новосибирска 55 тысяч частных домовладений, в которых живут более 200 тысяч человек».

Депутаты единогласно поддержали обращение Екатерины Митряшиной. Программу начнут разрабатывать в 2019 году, а в 2020-м уже можно будет приступить к ее реализации.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.