Крыши и головы дождались весны

0
263

С приходом весенней оттепели происшествия и травмы, связанные со сходом снега, бьют в Новосибирске все рекорды

УЖЕ 3 марта региональному министру здравоохранения Константину Хальзову было что сказать про эту весну. На оперативном совещании в правительстве области он доложил, что только за сутки «в связи со вчерашней оттепелью зарегистрировано пять случаев падения снега с крыш на прохожих. Все доставлены в медицинские учреждения».

Губернатор Андрей Травников в ответ поручил найти и наказать виновных. Заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров должен эти ЧП расследовать и подготовить доклад к следующему оперативному совещанию. А глава Государственной жилищной инспекции Александр Полищук подключен к контролю.

О каждом из «снежных» случаев на совещании отдельно не рассказывалось. Хотя в одной из историй задействована жительница Новосибирска, от мысли о профессиональной деятельности которой еще совсем недавно вздрагивал каждый, кто может прямо или косвенно оказаться связан с неконтролируемым сходом снега с крыш. 27 февраля сайт ndn.info сообщил, что от снежного кома пострадала экс-председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина. Она проходила курс лечения после того, как с крыши дома № 180 по улице Гоголя в Дзержинском районе ей на голову свалился снег. Врачи городской клинической больницы № 1 диагностировали у ветерана судебной системы черепно-мозговую травму, сотрясение и госпитализировали ее в отделение нейротравмы.

О ДРУГОМ эпизоде, произошедшем в воскресный день 3 марта, пресса уже тоже успела рассказать в красках. Двум женщинам, вышедшим покурить на крыльцо ресторана La Creme, на голову рухнул не выдержавший тяжести сугроба козырек. Ладно бы они там отдыхали, но нет — работали. Ресторан La Creme расположен в четырехэтажном здании по улице Пермитина, 24. В ГУ МЧС по Новосибирской области сообщили, что площадь обрушения составила шесть квадратных метров. На ликвидацию последствий привлекались 12 человек личного состава и три единицы техники. С причинами теперь разбираются следователи и не исключают вероятности того, что усмотрят признаки составов преступлений типа «нарушение правил охраны труда» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». А женщины — ничего, не пострадали.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть еще в первую февральскую оттепель обращал внимание управляющих компаний на неубранные крыши и поручал убрать все и сбить сосульки с крыш до 15 марта. «В Новосибирске 4030 скатных крыш. Кроме того, есть козырьки над подъездами, карнизы, балконы. Очистить все за один день невозможно, поэтому опасные участки, где очистка еще не проведена, должны быть ограждены, чтобы обезопасить пешеходов и автомобилистов», — говорил он.

А начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Дмитрий Перязев подчеркивал, что руководители УК несут персональную ответственность за состояние кровель.

Но оттепель разрасталась так стремительно, что все убрать не успели даже после таких заявлений. К понедельнику, 4 марта, коммунальщики успели выполнить 64 процента от общего плана — очистили 2786 кровель. Самым исполнительным среди районов оказался Советский — там сделали 76 процентов (267 кровель).

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments