Пока спорят о том, хватит ли спонсоров «Сибири», хоккейная команда может не доиграть до плей-офф. 

НА ПРОШЛОЙ неделе круто заварилась, а потом быстро разрешилась серьезная интрига, у которой могли быть далеко идущие последствия. Главная надежда и любовь любителей хоккея, команда «Сибирь», потеряла крупного спонсора, а потом быстро обрела его назад.

Со стороны, впрочем, все выглядело как газетная утка. На сайте АО «СИБЭКО» вдруг, как это часто бывает, опровергли нецитируемое сообщение неназванного СМИ следующим текстом: «АО «СИБЭКО» не планирует выход из состава участников ХК «Сибирь». В связи с этим АО «Сибирская энергетическая компания» сообщает, что любая информация, публикуемая в СМИ и не подтвержденная комментариями пресс-службы компании, не соответствует действительности».

Только осведомленные люди знали, из-за чего сыр-бор и что опровержению подлежит новость, опубликованная на сайте «Чемпионат.ру». В ней, соответственно, транслировалось как раз противоположное: что энергокомпания выходит из числа спонсоров любимой команды новосибирцев.

К моменту, когда противоречие стало уже публичным, вышла «Сводка Центра деловой жизни», в которой подробности финансовой кухни «Сибири»  обсуждались именно в контексте состоявшейся потери важного спонсора, взнос которого в бюджет команды традиционно составляет 200 миллионов рублей, или около трети потребностей. Главный редактор ЦДЖ Андрей Кузнецов считает, что в противоречие с официальными сведениями это не вступало. «Как и было сказано в статье «Сводки ЦДЖ», «СИБЭКО» не собиралось делать формальные шаги, заставляющие судить о разрыве с клубом. Логотип компании как был, так и остается на сайте «Сибири» в одном ряду с другими учредителями — правительством региона и «Сибирским антрацитом».

СПУСТЯ несколько дней то обстоятельство, что сообщением и его опровержением история не окончилась, прочитывалось и в комментарии главы региона Андрея Травникова. Глава региона сказал, что «СИБЭКО» не полностью отказалось от спонсорской помощи новосибирской хоккейной команде «Сибирь», что клуб получает меньшие объемы поддержки, и это приводит к определенным финансовым трудностям и задолженностям по заработной плате. «Информация о том, что они полностью вышли из состава учредителей и спонсоров клуба, не подтвердилась, — цитирует «Сибкрай.ru» ответ врио губернатора. — Да, сегодня есть определенная задолженность со стороны учредителей и спонсоров клуба — не только этой организации, но и других. Хотелось бы их вернуть в финансирование клуба».

Если вчитаться в текст «СИБЭКО» внимательно, то действительно видно, что речь в нем идет не о спонсорстве, а об «участии» в клубе, а участник — совсем не обязательно значит спонсор. «Даже статус спонсора не обязательно подразумевает уплату денег в кассу, — объясняет Андрей Кузнецов. — Мы писали, что компания фактически обнулила финансовую поддержку «Сибири», но продолжает поддерживать клуб морально, демонстрируя сотрудничество. Если бы было официально объявлено о прекращении сотрудничества, это разочаровало бы болельщиков, понимающих, что чем меньше денег в кассе, тем ниже мотивация команды. Кроме того, это было бы плохо для областного правительства, и без того испытывающего сложности с привлечением спонсоров к профессиональному хоккею.Сколько на самом деле частные компании дают клубу и в какие сроки — знают, наверное, лишь несколько высокопоставленных чиновников правительства и руководство «Сибири».

Самое показательное здесь то, что бюджет клуба, живущего на государственные средства и частные пожертвования, настолько непрозрачен, что как ты его наполнение ни комментируй — проверить все равно невозможно.

Так или иначе, показательно, что сообщение о лишении энергетических денег как минимум легло на хорошо подготовленную почву. Ведь планировавшееся в этом году повышение на 15 процентов тарифов на услуги «СИБЭКО» не состоялось. На митингах протеста против повышения одной из тем была как раз поддержка хоккейного клуба — типа зачем новосибирцам финансировать этих миллионеров через тарифы ЖКХ? После череды митингов Владимир Городецкий, который тогда был и губернатором, и президентом хоккейного клуба «Сибирь» (по статусу), отменил решение о повышении тарифов.

На прошлой неделе в Новосибирске побывал министр по делам открытого прави- тельства Михаил Абызов, которого по-прежнему считают человеком, способным повлиять на позицию «СИБЭКО» в части финансирования «Сибири». Официально среди тем визита — реформы государственного контроля и надзора на территории Сибирского федерального округа, открытость органов власти региона и даже высокая протестная активность новосибирцев. О том, был ли в повестке «хоккейный вопрос», не сообщается, но с точки зрения возможностей для компромисса с энергетиками это даже лучше. Потому что публичного отречения энергетиков от спортивных надежд не было.

Тем более что даже неглубокое погружение в статистику показывает, что за последние три года официальный индекс потребительских цен и услуг в Новосибирской области составил 128 процентов, а индекс тарифов на тепло — 114. А хоккеисты «Сибири» так и не могут переместиться с 19-го места в чемпионате и с девятого места в восточной конференции куда-то повыше.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments