Леонид Сикорук. Человек, умеющий мечтать адекватно

0
793

В Новосибирске может появиться еще один академгородок — детский. 

ИЗВЕСТНЫЙ новосибирский кинорежиссер Леонид Сикорук выступил с идеей создания детского академгородка на левом берегу Обского моря. Об этой идее и о жизни вообще мы поговорили с Леонидом Леонидовичем. Этот человек никогда не испытывал дефицита в идеях, которые многие считают слегка безумными. Но интересно то, что они в большинстве своем материализуются и придают самобытность нашему городу. Причем возникает такое ощущение, что жизнь подкидывала Сикоруку задачки, но как бы сама же их и разрешала. Хотя это, конечно, не так — Леонид Леонидович всегда умел удачно совмещать игру случая и свои таланты. Таланты же его довольно причудливо проявились в астрономии, кинематографе и педагогике.

Астроном

Это сейчас Сикорук — заслуженный деятель искусств РФ, кандидат педагогических наук, почетный житель города Новосибирска, в честь которого назван астероид. А начиналось все еще в конце 40-х годов. Тогда юный Леонид увлекся филателией, но вскоре это занятие ему надоело. Вот как об этом рассказывает он сам: «Марок тогда было мало, обмениваться ими было бессмысленно — у всех были одни и те же. Тогда я начал коллекционировать дешевые брошюры из серии «Научно-популярная библиотека» — обложки у них были красивые. Однажды показал отцу свою коллекцию, а он мне и говорит: «Кто же книжки коллекционирует? Их читать надо!» Так я увлекся чтением. Особенно понравилась брошюра «Сколько звезд на небе?»

Так возник первый интерес к астрономии. Причем до такой степени, что Леонид начал конструировать телескопы и даже сумел накопить деньги на культовую в те годы книгу Воронцова-Вельяминова «Вселенная», которую прочитал за один день. В школе Ленинска-Кузнецкого организовал астрономический кружок, который вскоре стал городским. Приехав в Новосибирск учиться в Сибстрине, интереса к астрономии не потерял, даже помогал строить обсерваторию для местной станции юных техников. Но теперь его главный интерес поменялся…

Режиссер

Леонид Сикорук так и не получил диплом Сибстрина. После фильма «Летят журавли», в который он влюбился, решил: «Ухожу в кино!» А единственное место, где в Новосибирске можно было заниматься кинематографом, — это телевидение. Проработав два года на новосибирском телевидении, поступил заочно во ВГИК, который успешно закончил. Впрочем, тут не обошлось без очередного поворота судьбы. Рассказывает сам Леонид Леонидович: «Я снял пять короткометражных игровых фильмов, а потом был документальный фильм «Аудитория 312» — о Сибстрине, в котором я учился, об отсутствии свободы творчества у архитекторов. В 1964 году, при Хрущеве, фильм был принят благосклонно. А в 1966 году, при Брежневе, когда я его представил во ВГИКе, меня чуть не выгнали с формулировкой «Профнепригодность по идеологии» — то есть фактически с волчьим билетом. К счастью, нашлись люди, которые за меня вступились, даже приняли в Союз кинематографистов, а фильм отправили на фестиваль документалистики в Таллинне, где он получил несколько благожелательных отзывов».

В общем, пронесло, можно сказать. Правда, после этого Сикоруку пришлось несколько лет снимать только новостные сюжеты — чего-то другого не доверяли...

Педагог

Нет худа без добра. Как-то раз, стоя на автобусной остановке, режиссер Сикорук купил книжку с легкомысленными  детскими песенками. Он тут же вспомнил свое детство и захотел рассказать детям о чем-то более серьезном, но простым языком. Так родилась идея телевизионного цикла «Физика для малышей». Идею пришлось пробивать долго. Однажды, будучи в Москве, Леонид Сикорук зашел рассказать о своей идее вице-президенту Академии педагогических наук Виктору Зубову, автору пособия «Задачи по физике». Академик слушал Сикорука без особого интереса, даже отвлекся на телефонный звонок и со смехом рассказал невидимому собеседнику о том, насколько тупы лучшие советские учителя физики, которые на семинаре не смогли не решить его задачу из того самого пособия. При этом он озвучил условия задачи. Пока академик разговаривал, Сикорук задачу решил и показал ему решение. После этого Зубов только и спросил: «Что я могу для вас сделать?» В результате родилось письмо из Академии в Гостелерадио, в котором говорилось, что в Новосибирске талантливому режиссеру не дают снимать детские программы. Всемогущий руководитель ГКРТ Сергей Лапин тут же дал команду, и деньги нашлись. Это, кстати, один из примеров совмещения таланта и счастливого случая.

В общем, Сикорук стал одновременно режиссером и педагогом. Через несколько лет у него появилась идея делать уже «Астрономию для малышей». Но здесь возникла проблема. Вот как ее описывает Леонид Леонидович: «Чтобы снимать «Физику для малышей», нужны были спичечные коробки, нитки, иголки, жестянки. А для астрономии нужны телескопы, которые тогда никто не выпускал. Но в это время вышло постановление ЦК о том, что военные заводы должны производить и товары народного потребления. А где производить телескопы, если не на нашем приборостроительном заводе? На НПЗ эту идею Сикорука восприняли хорошо, но только с точки зрения возможной премии за освоение нового товара и исполнение постановления ЦК. Но, как оказалось, спрос на телескопы был так велик, что они расходились, как горячие пирожки, даже при цене 135 рублей. Так Сикорук получил признание всех отечественных астрономов-любителей. И даже не только отечественных — американских, европейских, японских. Это, кстати, помогло НПЗ в начале 90-х годов получать твердую валюту и сохранить производство. Как раз в те времена тогдашний директор завода Борис Галущак настоял на том, чтобы Сикоруку присвоили звание почетного жителя Новосибирска. Вот такие побочные эффекты имел телевизионный цикл «Астрономия для малышей»…

А дальше была эпопея с планетарием, точнее — с детским астрофизическим центром, каким его задумал Сикорук. Началось все с визита в 2006 году в Новосибирск известного популяризатора астрономии Джона Добсона, который порадовался тому, что увидел в астрономическом кружке Сикорука, но поразился, что в таком большом городе нет ни одного детского астрономического учреждения, в то время как в США они есть в каждом небольшом городе. Сыграло свою роль и приближавшееся 1 августа 2008 года полное солнечное затмение, которое лучше всего наблюдалось в Новосибирске и привлекло массу иностранцев. Тогда-то Сикорук и написал письмо мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, где, помимо этих обоснований, был еще и афоризм Станислава Ежи Леца: «Несчастен тот, кто не видитзвезд, пока не получит позубам». Городецкий юмор оценил, и центр начали строить.

Но тут что-то пошло не так. Сикорук захотел сосредоточиться на научно-методической работе с детьми и отказался от должности директора. В результате директором стал бывший астролог, а центр превратился в заурядный дом пионеров образца 50-х годов.

Синтез

Сикорук делает выводы из ошибок и движется дальше, не отказываясь от идеи создать центр, в котором совмещались бы исследовательская и развлекательная составляющие. Теперь это — детский академгородок на берегу Обского моря. Причем исследовательский императив Леонид Леонидович формулирует словами Бернарда Шоу: «Деятельность — единственный путь к знанию». Это — то, что не удалось реализовать в планетарии. Развлекательный момент звучит еще поэтичнее. Эта цитата приписывается Петру Чайковскому: «В детстве человек сплетает золотой клубок впечатлений, который затем распутывает всю жизнь».

Исходя из такой дуалистичной концепции, в новом академгородке расположатся Царство сказок, Парк юрского периода, Город театра, истории и кинематографии. В Городе театра планируется разместить кинопавильон, театр «Лантерна магика» и историческую улицу, где за фасадами старинной улицы европейского города расположатся кафе и магазины. На этой улице будут снимать научно-игровые фильмы.

Но, конечно, центром нового академгородка станет Страна науки и техники. Здесь будет множество объектов, которые познакомят ребят с физикой и астрономией: метеостанция, площадь Ньютона, эолов орган, спиральболл, солнечная печь, на которой будут печь блины и кипятить воду для чая, павильон с имитацией поверхности Луны, Марса и Венеры.

Идею поддержал руководитель проекта «Морской берег» Олег Шоркин, который выделил для академгородка 11 гектаров и половину здания, копирующего торговый центр на Красном проспекте, в котором сейчас расположился краеведческий музей. Это вообще очень остроумный объект, так сказать, «Новосибирск 2.0». Только вместо выставочных залов здесь будут маятник Фуко и мобильный планетарий. Сдать его планируется уже в конце этого года.

Также поддержали идею советник мэра Виктор Толоконский и начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательствамэрии Александр Люлько, который, кстати, занимался в астрономическом кружке Сикорука.

Но, конечно, не все так просто. Вопрос: где на все это деньги взять? Цена-то немаленькая — не меньше двух миллиардов рублей. Поэтому Олег Шоркин сейчас и создает акционерное общество, чтобы реализовать проект. Сикорук полагает, что можно управиться к 2023 году — к 130-летию города. Хотя это, по его мнению, — в лучшем случае. Он хоть и наш, новосибирский, мечтатель, но вполне адекватный.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments