Любишь кататься? Люби платонически

0
884

Новосибирск проявил себя как истинная новогодняя столица, вступившись за право народа устраивать снежные горки. 

НОВОСИБИРСК в последние дни своего пребывания в статусе новогодней столицы России отметился интересной инициативой. Он открыл публичную дискуссию о правомерности детских горок во дворах, создание которых в последние годы заковали в технический регламент, фактически запретивший традиционную зимнюю забаву.

Несмотря на штрафы, горки во дворах существуют. Кадр теленовостей канала ОТС
Несмотря на штрафы, горки во дворах существуют. Кадр теленовостей канала ОТС

С электронной петицией в защиту горок выступили такие разные общественные деятели, как депутат горсовета Наталья Пинус, председатель Общественного совета Академгородка Игорь Григоренко и председатель Совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров. Авторы отмечают: «На федеральном уровне были приняты постановления, серьезно ограничивающие строительство детских снежных горок во дворах. Эти постановления были основаны на техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». В нем горки были приравнены к аттракционам, что повлекло за собой введение многочисленных ограничений. Сегодня вы не увидите снежные горки ни в одном российском дворе. Ни жители, ни управляющие компании их не возводят под страхом серьезных штрафов (до 300 000 рублей). Снежные горки — это многовековая русская традиция, любимая детская забава и полезное для здоровья активное времяпрепровождение детей на свежем воздухе. Драконовские регламенты в отношении возведения снежных горок во дворах не только лишает детей возможности активно проводить время с друзьями на улице. Этот запрет ведет к утере наших исконно русских традиций. В сегодняшней сложной для страны ситуации эти запреты выглядят особенно нелепо».

Петиция, под которой подписались уже более тысячи человек, адресована депутатам Государственной Думы, представляющим Новосибирскую область. Их всего восемь, но откликнулся пока один — Александр Аксененко. На своей странице в ВК он написал: «Стабильно после новогодних праздников получаю сообщения с жалобами на нехватку горок в Новосибирске. В прошлом году я направлял обращение в Минпромторг РФ. За этим ведомством как раз стоят изменения по стандартам. В итоге, уверяют жители, горок не стало, но особо настойчивые дети находят альтернативы традиционным горкам. И эти альтернативы нередко оказываются куда более опасными: у гаражей, скаты к дорогам и т. д. Есть что обсудить с коллегами на весенней сессии, буду пробовать второй заход с этой темой в Госдуму».

Техрегламент ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов» все аттракционы делит на три класса «по степени биомеханического воздействия», то есть — по уровню опасности. Самые опасные — те, что выше восьми метров, среднеопасные — от двух до восьми, малоопасные — от 40 сантиметров до двух метров. Но все они подлежат сертификации. То есть не важно, какая у тебя горка (40 метров или 40 сантиметров), — «пачпорт» обязателен. Если 39 см — можно строить.

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова у себя в телеграм-канале пишет: «Я очень поддерживаю общественников, которые считают, что снежные горки надо вернуть во дворы! Мы все выросли, катаясь на горках! В Сибири невозможно жить без снежных горок, и это не аттракцион с посадчиками! Буду надеяться, что сибиряков услышат».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.