«Люфтваффе» здесь не приземлятся

0
935

Очень велика вероятность того, что новосибирскому аэропорту «Толмачево» присвоят имя Александра Покрышкина

ОБЩЕСТВЕННАЯ палата РФ презентовала проект «Великие имена России». В соответствии с ним новосибирскому аэропорту «Толмачево» присвоят имя одного из наших выдающихся земляков. Какого именно — пока не ясно, но, вероятнее всего, речь будет идти о нашем замечательном земляке Александре Покрышкине.

Проект предполагает охватить 45 российских международных аэропортов, сейчас пошло активное обсуждение — какие имена присваивать. Речь при этом не идет о замене традиционных названий, а о том, чтобы добавить к ним имя известного человека.

Практика называть аэропорты в честь выдающихся людей давно уже стала общемировой. Тесла в Белграде, Рахманинов в Донецке, Джон Кеннеди в Нью-Йорке. В этом контексте вообще не понятно, почему эта мысль не пришла раньше.

На этой неделе в повестку заседания комитета по строительству заксобрания депутат Олег Сметанин уже внес дополнительный вопрос, касающийся обновленного имени аэропорта «Толмачево». Олег Александрович выступал от имени общественного совета своего избирательного округа — там решили, что новосибирский аэропорт должен носить имя Александра Покрышкина, трижды Героя Советского Союза, нашего земляка и к тому же летчика, приземлившего не менее 59 «коллег» из «Люфтваффе». Можно ли найти лучшую кандидатуру?

Интересно, что еще задолго до конкурса, объявленного Общественной палатой РФ, с предложением присвоить «Толмачево» имя героя выступил и фонд «Мемориальный комплекс Маршала А. И. Покрышкина». Но, вероятно, понадобился федеральный проект, чтобы региональная инициатива обрела вторую жизнь…

По предложению Олега Сметанина комитет по строительству решил обратиться к губернатору Андрею Травникову с предложением присвоить аэропорту имя Покрышкина. Однако тут не все так просто. Согласно условиям конкурса, объявленного Общественной палатой РФ, до 28 октября кто угодно сможет вносить свои предложения на сайт проекта «Великие имена России». Затем ВЦИОМ проведет опрос по трем кандидатурам, предложенным наибольшим количеством респондентов. Печально, но, похоже, что кому-то из выдающихся новосибирцев придется побыть статистом. Итоги голосования обнародуют 5 декабря.

А тем временем в соцсетях уже разразился нешуточный флешмоб с предложениями. В топе — Дмитрий Ревякин, создавший в Новосибирске группу «Калинов мост», уроженец города поп-певец Шура и даже Жанна Агузарова, когда-то гостившая у бабушки в Колыванском районе. В честь нее аэропорт предлагается назвать «Космопорт Агузарово».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments