Робот-андроид изначально был роботом-гиноидом

1
1620

Роботу-первопроходцу космоса неполиткорректно сменили пол только на том основании, что первопроходцем должен быть мужчина. Но к успеху это не привело. 

РОБОТ Федор, который в конце концов все же добрался до Международной космической станции, создавался как робот-девушка. Если говорить научными терминами, то это был не андроид (мужчина), а гиноид (то есть женщина — «гиноид» — это уже практически официальный термин).

О том, что многострадальный Федор изначально был женщиной, сообщил журналистам в Новосибирске Андрей Заворин, управляющий директор «Айвойс Технолоджи». Он планирует привезти Федора на форум «Технопром», который состоится в нашем городе 18-20 сентября. Туда же компания Заворина планирует привезти и подданную Саудовской Аравии, робота-гиноида Софию, которая три года назад заявила о своем желании уничтожить все человечество.

«Мы выступили с инициативой привезти роботов Софию и Федора на «Технопром», чтобы они, два робота, вступили в диалог. Даже возникла идея провести дискуссию по поводу гендерной идентификации роботов, поскольку Федор изначально был создан как робот-девушка, а улетел он в космос как робот-мальчик. Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки», — сообщил Заворин (цитата по НДН-Инфо).

В Новосибирске г-н Заворин презентовал «умную остановку» общественного транспорта на улице Звездной, в которую встроен электронный модуль. С помощью речевого управления здесь можно узнать о движении транспорта, связаться с диспетчером. А в будущем разработчики обещают также сервисы заказа такси в автоматическом режиме, записи на прием к врачу, обращения к органам власти.

Сейчас в Новосибирске рассматривается вопрос о концессии на строительство 168 умных остановок на гостевых маршрутах к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Главный конкурент «Айвойс Технолоджи» в этом вопросе — новосибирская компания «Россибинвест». Само наличие космического робота могло бы стать неоспоримым преимуществом «Айвойс Технолоджи». Но злоключения первопроходца в космосе повышают шансы новосибирцев.

Сначала корабль «Союз МС-14» с Федором на борту не смог пристыковаться к МКС и несколько дней блуждал в околоземном пространстве. Когда же стыковка состоялась, космонавты на станции, которые должны были управлять роботом, сообщили, что им пришлось больше десяти раз щелкать тумблером, чтобы привести андроида в рабочее состояние.

Конечно, какие-то гендерные аналогии в этом случае не вполне уместны, но все же. Если изначально Федор был женщиной, то его карьеру вполне логично сравнивать с профессиональным путем первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. После истерики, которую она закатила в космосе, главный конструктор Сергей Королев зарекся посылать женщин в космос. И действительно: потом, до Светланы Савицкой, женщины не летали в космос 19 лет.

Что же виной нынешних неудач? Проблемы с технологиями или гендерная мистика? Так или иначе, Федор должен вернуться на Землю 7 сентября. Отдохнет малость, и к нам — на «Технопром».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

1 комментарий

  1. А почему это FEDOR многострадальный, и на каком основании автор утверждает, что не было успеха? На том основании, что на МКС отказала «самоевропейская», украинская техника? Все здравые люди, в отличии от представителей секты интеллигенции, видят в данном полете исключительный успех.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.