Мегафестиваль меганауки для детей и взрослых

0
183

VI Фестиваль науки, который охватит более 30 площадок в Новосибирске и районах области, посвятят «Академгородку 2.0»

ОСНОВНОЙ темой открывшегося на этой неделе VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов megascience, включенных в программу развития Академгородка. Однако в рамках этой темы организаторы сумели расположить столько разнообразных событий, рассчитанных на самые разные аудитории, что превратили фестиваль в праздник, начавшийся еще до дня открытия.

Олеся Орлова, Андрей Гуськов. Фото Интерфакс
Олеся Орлова, Андрей Гуськов. Фото Интерфакс

Накануне первых мероприятий фестиваля замминистра образования Новосибирской области Олеся Орлова говорила о более чем 30 различных площадках, среди которых ГПНТБ СО РАН, научные институты Академгородка, крупнейшие университеты Новосибирска, колледжи, научно-производственные предприятия и технопарки. Часть встреч пройдет на площадках Болотнинского, Искитимского, Колыванского районов и Бердска. Расширение границ фестиваля — инновация: в предыдущие годы не применявшаяся.

Впервые Новосибирск стал домом для такого события в 2011 году, когда фестиваль, до сих пор проходивший только в столице, получил развитие в регионах России. В 2014 году область уже стала центральной площадкой федерального мероприятия. В 2015-м сквозной темой фестиваля стало 70-летие Победы, в 2016-м его посвятили образам будущего — говорили о том, как наука формирует наш завтрашний день, а в прошлом году площадку приурочили к 80-летию Новосибирской области. Теперь организаторы логично перешли к «Академгородку 2.0».

События пройдут во всех актуальных форматах. Интерактивные выставки, мастер-классы, квесты, экскурсии, научные шоу для школьников и молодежи, научно-популярные и специализированные лекции ведущих ученых и просто интересных людей. Например, на этой неделе в ГПНТБ школьники послушали лекцию кандидата филологических наук Анастасии Кротовой про интернет-мемы, доклад бизнесмена Алексея Манькова о том, как избежать потерь на производстве, и сообщение старшего научного сотрудника Института физики полупроводников Ильи Бетерова о квантовых вычислениях.

Кстати, здесь, в ГПНТБ, пройдет основная часть программы — интерактивная выставка научных достижений. «Я благодарен, что Министерство образования уделяет такое пристальное и заинтересованное внимание фестивалю науки, — говорит директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов. — Я уверен, что из огромной массы школьников и студентов, которые станут его гостями, найдутся такие, которые станут учеными. А через десятки лет вырастут в заметных исследователей, а кто-то, возможно, — в мировых лидеров».

В большом Новосибирском планетарии будет своя программа: там, например, маятник зрительского интереса колебался между такими темами, как формирование поведения животных от кандидата биологии Софьи Пантелеевой или теория познания мира от доктора физматнаук Геннадия Сапожникова.

Ну а практикой такого познания школьники, студенты, а также любопытные взрослые смогут заняться на ведущих предприятиях города. Свои экскурсии для них предложат завод «Электросигнал», НИИ измерительных приборов  и Новосибирский завод имени Коминтерна, НМЗ «Искра» и Новосибирский авиаремонтный завод, Новосибирский завод радиодеталей и НПО «ЭЛСИБ». И так по всему Новосибирску, включая Академгородок, а также и в наукограде Кольцово.

«В основном фестиваль науки —  это мероприятие для школьников, включая младших, и студентов. А еще это праздник, на который можно прийти всей семьей, — говорит Олеся Орлова. — Мы хотим, чтобы жители Новосибирской области знали, какие достижения совершают наши ученые. Кроме того, наша задача — добиться, чтобы дети шли в науку. И мы хотим показать им, что наука — это интересно и увлекательно», — отметила замминистра.

На полях интерактивной выставки научных достижений, открывшейся в ГПНТБ, изобретатель Денис Тяглин рассказал о своем проекте ENERGY2020, посвященном энергогенерирующим зданиям. Фото Антона Веселова
На полях интерактивной выставки научных достижений, открывшейся в ГПНТБ, изобретатель Денис Тяглин рассказал о своем проекте ENERGY2020, посвященном энергогенерирующим зданиям. Фото Антона Веселова

Что касается делового блока, то в этом году он запланирован небывало обширным. На круглых столах, дискуссиях, научных сессиях участники обсудят перспективные направления развития научно-образовательного потенциала региона, механизмы внедрения фундаментных исследований, их коммерциализацию и трансфер в реальную экономику, а также готовность общества к восприятию и использованию новых знаний. Важным событием станет конференция о проектах, которые финансируют Российский фонд фундаментальных исследований и правительство НСО. Эта часть фестиваля предназначена для представителей научных институтов, вузов, организаций профессионального образования, бизнес-инкубаторов и технопарков.

Важным акцентом Фестиваля науки-2018 станет демонстрация научного потенциала региона через приоритетные проекты Новосибирского научного центра, вошедшие в план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок, который был разработан в соответствии с поручением президента РФ. Событие подчеркнет научный и образовательный потенциал региона.

Первое же большое мероприятие фестиваля — интерактивная выставка научных достижений — собрало в ГПНТБ массу людей всех возрастов. На первом этаже — научные шоу, мороженое, охлажденное на азоте, и невиданные плоды, районированные новосибирскими аграриями. На втором — лекции и презентации о том, что наука дает миру.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments