МИБС между прошлым и будущим

0
840

1000 новосибирцев впервые смогут пройти диагностику на ПЭТ/КТ за счет средств обязательного медстрахования. 

ЖИТЕЛИ Новосибирской области впервые получили возможность бесплатно пройти плановую диагностику в Центре ядерной медицины МИБС. На 2020 год, сообщается на сайте центра, по заданию территориального фонда ОМС в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи учреждению оплатят услуги для тысячи пациентов.

Диагностика будет проводиться на установке позиционно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Это актуальный и высокоточный метод, широко применяемый в современной онкологии для дифференцированной диагностики и стадирования заболеваний, оценки ответа опухоли на проводимое лечение, выявления метастатических очагов и для планирования лучевой терапии. В Новосибирске она есть пока только в Центре МИБС, который начал работать в ноябре 2019 года. Всего в России 30 центров позитронно-эмиссионной томографии.

«Спрос на ПЭТ/КТ диагностику высок: к нам обращаются пациенты не только из Новосибирской области, но и из Алтайского края, Томской области. До того, как наш центр открылся, жителям региона приходилось ехать на обследование в Красноярск, в Уфу или в Москву и Петербург», — говорит генеральный директор новосибирского центра Анна Беспалова.

Соглашение о строительстве центра между Новосибирской областью и лечебно-диагностическим центром Международного института биологических систем (впоследствии переименованным в Медицинский институт имени Березина Сергея с той же аббревиатурой) было подписано в июне 2018 года. В соответствии с ним власть брала обязательства добиться, чтобы не менее половины обследований на ПЭТ/КТ делать за счет средств ОМС.

Центр МИБС оснащен полным комплексом оборудования для проведения исследований, относящихся к сфере ядерной медицины, и может проводить до 8 тысяч исследований в год. Теперь, как уточнили «Новой Сибири» в пресс-службе новосибирского МИБС, учреждение ведет оформление документов для включения в госпрограмму оказания высокотехнологичной медицинской помощи на Гамма-ноже. Этот вид медицинских услуг финансируется за счет федеральных средств. В головном центре, в Санкт-Петербурге, пациенты этим уже пользуются.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.