Многодетные семьи Садового обвинили новосибирское правительство в неуважении

0
1676

В очередной раз отложено судебное разбирательство, к участию в котором привлечено около 200 жителей поселка Садовый. Пауза, продолжившаяся по ходатайству департамента по тарифам Новосибирской области, вызвала возмущение представителей многодетных семей.

Идет заседание. Кадр видеозаписи программы «Прецедент».

Процесс идет в Арбитражном суде Новосибирской области по заявлению ООО «ТехГазСервис»: компания оспаривает решение регионального департамента по тарифам, увидевшего нарушения при финансировании строительства газовой сети в пригородном поселке Садовый, участки в котором были предоставлены многодетным семьям в 2011 году в качестве меры господдержки. В 2018 году прокуратура обратила внимание правительства на необходимость обеспечения земельных участков социальной инфраструктурой, суд признал бездействие властей незаконным и обязал исправить нарушения. Однако после того, как привлеченный правительством региона инвестор обеспечил территорию газом, собрав с жителей рекомендованные властями взносы, тарифное ведомство посчитало сборы нарушающими тарифное законодательство. Инвестора вынудили продать газораспределительную сеть муниципалитету, а сам факт его деятельности признали незаконным. К процессу, в котором компания оспаривает это решение, в качестве третьих лиц привлечено более 180 жителей поселка, в том числе около полусотни тех самых многодетных семей.

25 января 2020 года рассмотрение дела было отложено по ходатайству департамента по тарифам, попросившего время для ознакомления с представленными ООО «ТехГазСервис» документами и подготовки письменных пояснений. Документы – это обширная переписка ООО «ТехГазСервис» с органами власти за период с 2018 по 2021 годы, предоставленная в ответ на заявление о том, что департамент якобы узнал о существовании компании  и ее действиях только при проведении проверки в 2021 году.

20 февраля тарифный департамент, не предоставив никаких письменных пояснений по предыдущей причине отложения, вновь заявил аналогичное ходатайство и не явился в суд. Готовность судьи объявить перерыв, чтобы предоставить департаменту возможность участвовать в заседании, вызвала возмущение. В обсуждениях люди высказывались на повышенных тонах, расценивая поступок представителей регионального правительства как демонстрацию неуважения к ним.

Для жителей пригорода участие в процессе — вопрос не простой: они отпрашиваются с работы, сдвигают планы. Позицию правительства люди восприняли как затягивание решения. В итоге судья Ирина Рубекина все же отложила рассмотрение дела на 2 марта 2023 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Жизнь в пригороде: Многодетные разбегутся, остальные разорятся

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.