Молодой заяц — не совсем заяц

0
555

Административная ответственность за принудительную высадку безбилетных детей уже на рассмотрении в Госдуме. 

НА РАССМОТРЕНИЕ депутатов Госдумы РФ поступил законопроект № 1127275-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Авторы документа проработали и довели до законодательной инициативы идею взимания штрафов с тех, кто не всей душой болеет за детей.

Речь о наказании для водителей и кондукторов, а также для перевозчиков за нарушение установленного Федеральным законом от 24 февраля 2021 года № 26-ФЗ запрета по принудительной высадке безбилетных детей младше 16 лет. С первых предлагается брать по 10 тысяч рублей, с их работодателей — по 50 тысяч.

Напомним, что безбилетный проезд на общественном транспорте — это нарушение, за которое безбилетников наказывают административными штрафами. При этом в случае отказа от оплаты проезда родители вместе с детьми обязаны покинуть общественный транспорт на ближайшей остановке.

До недавнего времени так же кондукторы поступали и с юными безбилетниками, путешествующими без взрослых, — высаживали их из транспорта, несмотря на мороз и темное время суток.

В Новосибирске такие ситуации не раз становились поводом для резонансных дискуссий.

Вот, например, в Дзержинском районе кондуктор высадил школьника, потому что тот забыл дома проездной, а денег на билет ему не хватило. В результате ребенок, живущий на остановке «Амбулаторной», стоял на дороге и плакал, пока его не подвезли домой сердобольные взрослые.

Другой случай произошел в Октябрьском районе в микрорайоне «Ключ-Камышенское плато». Десятилетняя девочка ехала домой из школы, рассчиталась за проезд картой школьника, но кондуктор вдруг потребовал у ребенка справку из школы, подтверждающую, что она — ученица. Справки у девочки с собой не было, ее высадили из автобуса, несмотря на то что на улице уже стемнело. Заплаканный ребенок сел на следующий автобус, кондуктор которого даже денег за проезд не взял.

Еще одна неприятная ситуация произошла с шестиклассницей, которая нечаянно сломала проездной. Кондуктор высадила ее в 30-градусный мороз, и девочка шла несколько остановок до дома пешком.

Всякий раз скандал, поднятый после таких случаев в соцсетях, приводил к дисциплинарным взысканиям в отношении водителей и кондукторов. А в январе 2021 года кондуктора, которая высадила на мороз школьницу, предъявившую ей проездную карточку, на которой закончились деньги, даже уволили с работы.

Для защиты детей в феврале 2021 года в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» федеральным законом внесли изменения: установили запрет принудительной высадки несовершеннолетних безбилетников, не достигших возраста 16 лет и следующих без сопровождения взрослых. А вот ответственность лиц, допустивших такую принудительную высадку, законом установлена не была. После принятия нового законопроекта эта несправедливость будет устранена. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.