На юбилей Виталий Стаин «немножко покувыркался»

0
1563

На арене ЛДС «Сибирь» прошел матч ветеранов в честь 85-летия легендарного новосибирского хоккеиста и тренера.

В этот день на лед главной ледовой арены Новосибирска вышли две ветеранские хоккейные команды – синие и белые. И, хотя известных игроков в этих составах было немало, главной звездой встречи стал только один человек – хоккеист, тренер и заслуженный ветеран ХК «Сибирь» Виталий Иванович Стаин. Накануне ему исполнилось 85 лет.

Виталий Стаин играл в «Сибири», когда она еще называлась «Динамо» (в 1955—1959 годах и в 1965—1968), на его счету более 150 шайб в элите отечественного хоккея, он четырежды признавался лучшим хоккеистом СССР, завоевал четыре серебряных и одну бронзовую медали чемпионата СССР, тренировал «Динамо» (Минск), «Подгале» (Польша), «Црвену звезду» и «Воеводину» (Югославия), а также сборную Югославии. Заслуженный тренер Белоруссии, двукратный чемпион Польши, четырехкратный чемпион Югославии. Сегодня работает советником генерального менеджера «Сибири» — помогает молодежи, участвует в обсуждении игр, проводит мастер-классы и теоретические занятия с тренерами.

Почетный ветеран – это не эпитет и не освобождение от нагрузки, а признанный титул. Поэтому в честь юбилея участники ветеранских команд обратились к нему с просьбой сыграть вместе.

«А мне приятно, выйду на лед, немножко покувыркаюсь, — комментирует он журналистам. — Думаю, дадут забить. Пытаться их обыгрывать – это уже, знаете, не совсем... Они же все мои воспитанники, каждый минимум лет на двадцать моложе».

Любительская встреча ветеранов – это особая атмосфера: вроде и все без напряга, по кайфу, но в то же время всерьез – настолько, что под сводами арены колышатся свитеры с именами заслуженных игроков «Сибири». С момента, когда в Новосибирске появилась традиция отмечать этими артефактами новосибирцев, внесших весомый вклад в историю хоккейного клуба «Сибирь», их становится только больше. Виталий Стаин там второй после олимпийского чемпиона Валентина Кузина.

«С Кузиным я в одном звене играл, мне тогда 20 лет было. А остальные – да, так или иначе все мои ученики. Климович Деев, Тарасенко, Храмцов, Затонский, Бабкин, Багаев, Дорошенко, Барабанов, Углов, Капкайкин...», — рассказывает юбиляр.

Перед матчем – поздравления и подарки: желают крепкого здоровья и чтобы хоккей был источником энергии, говорят о его отношение к делу, к жизни, передают привет от новых поколений хоккеистов.

Новые поколения представляет в числе прочих президент Сибирской хоккейной лиги и капитан любительской команды «Сибирский Антрацит» Михаил Кусачев: «Вы не только для своего поколения пример, но и для нашего».

Пока ветераны играют, он параллельно смотрит в телефон: в интернете идет прямая видеотрансляция игры на кубок Покрышкина, учрежденного Сибирской хоккейной лигой. В четвертьфинале встречались «Сибирский Антрацит» и «Локомотив».

Лига – это объединение хоккейных любительских клубов Новосибирской области, созданное в 2015 году при поддержке АО «Сибирский Антрацит» (входит в группу «Сибантрацит»). Начали с восьми команд, одна из которых — «Сибирский Антрацит», состоящая из сотрудников компании. С тех пор группа является не только соучредителем главного хоккейного клуба региона, но и генеральным спонсором лиги, а в объединении любителей стало уже более пятидесяти команд в четырех дивизионах. Ежегодно проходят три традиционных кубковых турнира — Покрышкина, Чкалова и Гаранина.

«В этом году решили сделать четвертый кубок, для тех, кто просто встал на коньки и хочет играть, — рассказал Михаил Кусачев. — Дивизионы у нас сформированы по уровню мастерства, чтобы играть было интересно всем. Так что у нас есть спортсмены с опытом игры в КХЛ, а есть и просто люди, собравшиеся в дворовой команде».

Все три кубка – реальные переходящие спортивные трофеи, на которых гравируются имена участников команды-победителя. До недавнего времени таким был только кубок Покрышкина, с 2021-го трофеем такого же уровня стал и кубок Чкалова.

«Буквально месяц назад заказали хороший приз и для третьего дивизиона — кубок Гаранина. Теперь все команды будут получать трофеи как в большом хоккее», — говорит Михаил Кусачев.

Для «Сибантрацита» как соучредителя хоккейного клуба «Сибирь» участие в судьбе лиги – важная эстафетная палочка по развитию хоккея в регионе. Грань между статусами попечителя профессионального и любительского клуба неуловима. А из работы по этой поддержке плавно вытекает и участие в чествовании ветеранов хоккея.

К слову, группа взяла на себя организацию, финансирование и управление капремонтом ледового дворца спорта «Сибирь», который делается к Молодежному чемпионатумира по хоккею. В день юбилейного матча на трибунах арены уже стояли новые комфортные кресла. Инвестиции составят 1,2 млрд рублей, и в этой сумме отсутствуют бюджетные средства.

Когда-то Виталий Стаин вместе с компанией послевоенных 14-летних подростков с улицы Большевистской гонял в футбол и хоккей с мячом на водноспортивной станции, стоявшей на месте нынешнего парка «Городское начало». А потом в Новосибирске появился «канадский» хоккей и вся ребятня в него просто влюбилась, вспоминал он. Так что в молодёжную команду «Динамо», с которой начался его путь в большой спорт, Стаин попал буквально с улицы. Поэтому любителей понимает и ценит.

«Я даже одно время немного занимался с ребятами-любителями. Мне нравится эта невероятная энергия, которая от них идет: у всех работа, а они после трудового дня встают на коньки и полностью отдаются игре. Думаю, это очень правильный образ жизни, когда человек стремится к чему-то, добивается цели, борется за победу», — говорит он.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото Дмитрия Долгополова.

Ранее в «Новой Сибири»:

ТЕМА 2022: Обыграет ли Новосибирск Канаду?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.