ТЕМА 2022: Обыграет ли Новосибирск Канаду?

0
1548

Подвиг при строительстве новой ледовой арены придется совершать после того, как в мировой столице хоккея отменили МЧМ-2022.

Канадская беда

Причина отмены Молодежного чемпионата мира в Канаде – коронавирус. Согласно имеющимся данным, заболевания зафиксированы сразу в нескольких сборных – США, Чехии и России. Ранее стало известно, что российская команда не сможет провести матч группового этапа со словаками: лучший снайпер сборной на турнире Матвей Мичков получил положительный тест на COVID-19. Команде присудили техническое поражение. До этого отменили еще несколько матчей, а некоторые игроки ушли на карантин.

Руководство Международной федерации хоккея на льду предполагает, что чемпионат может быть проведен в июне 2022 года – с чистого листа. О месте проведения МЧМ пока ничего не известно.

А нам все равно – пусть боимся мы

В декабре 2022 – январе 2023 МЧМ должны принять Новосибирск и Омск. Несмотря на неприятные новости из Канады, в Новосибирске подготовка к МЧМ-2023 продолжается в полном объеме. Несмотря на серьезное отставание от графика, признанное на самом высоком уровне, власти региона уверяют, что пока беспокоиться рано, за год ситуация может кардинально измениться.

«Какая будет ситуация – время покажет, сейчас вам никто не скажет. Мы готовы ко всему. У нас все команды мастеров проводят матчи чемпионата России, и заполняемость залов – 70 процентов. За последние два года нас жизнь подготовила к любой ситуации», — заявил министр спорта Новосибирской области Сергея Ахапова.

В Новосибирске уверены, что нынешняя отмена никак не повлияет на чемпионат в Новосибирске в 2023 году. Подготовка продолжится в полном объеме.

Обратный отсчет уже запустили

Молодежный чемпионат мира по хоккею в России должен начаться 26 декабря 2022 года. Ровно за год до начала чемпионата были открыты объекты «Часы – обратный отсчет» в Новосибирске и Омске.

Новосибирский объект установлен в Театральном сквере. Архитектурно он выполнен в современном стиле в виде хоккейной площадки. Но с основным объектом соревнований все сложно.

В ночь с 14 на 15 декабря был задержан глава холдинга «Сибирский деловой союз», миллиардер Михаил Федяев. СДС является владельцем шахты «Листвяжная» в Кемеровской области, где 25 ноября в результате взрыва погиб 51 человек. Его же компания строит в Новосибирске многофункциональную арену.

Задержание произошло после того, как глава СК РФ Александр Бастрыкин встретился с родственниками погибших в шахте и провел совещание со следственной группой. Теперь миллиардеру предъявляют обвинение по статье о злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия. Санкция по статье — до 10 лет.

СДС — это многопрофильный холдинг, в нем масса отраслевых холдингов: «СДС-Уголь», «СДС-Маш», «СДС-Алко»… Есть даже «СДС Медиахолдинг». У СДС немало масштабных строительных проектов в Новосибирской области. В их числе – жилой комплекс «Легендарный-Северный», который сейчас привлекает очень много общественного внимания. Но, конечно, самый заметный проект — многофункциональная ледовая арена, которая должна принять игры Молодежного чемпионата мира по хоккею.

Сразу после ареста Федяева заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов заявил, что задержание бизнесмена «не скажется на темпах строительства многофункциональной ледовой арены». А его непосредственный начальник, губернатор Новосибирской области Андрей Травников признал, что строительство идет с чудовищным отставанием – на полгода.

Напомним, что изначально строительство ЛДС предполагалось завершить весной 2022 года. Потом из-за многочисленных проблем сдачу объекта перенесли на сентябрь 2022 года – дальше уже некуда. То есть те работы, на которые отводилось 15 месяцев, теперь нужно произвести за девять. Получается, что ежедневно нужно выдавать почти 170 процентов дневной выработки, и так – девять месяцев без перерыва. Тут впору присвоить ЛДС имя Алексея Стаханова.

Андрей Травников признал, что придется вводить «ручное управление»: «К сожалению, от контрактного срока будем отставать. Отставание накопилось за 2020—2021 годы. Подрядчик не выдержал темпы, и приходится строить как обычно в режиме строительного подвига».

Фото nso.ru.

Спортивное поведение на «Спортивной»

Хорошая новость: станция метро «Спортивная», которая логически связана с ЛДС, будет сдана в срок. Об этом на своей итоговой пресс-конференции сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Согласно проекту муниципального контракта, итоги конкурса на который будут подводиться в первую рабочую неделю 2022 года, достроить новую станцию должны до 30 июня 2022 года. Подрядчику предстоит сделать вынос кабелей автоматики телеуправления движением поездов (АТДП) из зоны строительства, работы на основных объектах: станционный комплекс, объекты транспортного хозяйства и связи, ремонт здания СТП, реконструкция напольных устройств АТДП наладка электроснабжения контактного рельса, тяговая сеть. Также в перечень входят пусконаладочные работы и благоустройство в пределах полосы отвода. Это завершающий этап.

Новогодняя столица

2022 год Новосибирск проведет в статусе «Новогодней столицы России», получив эстафетную палочку от Нижнего Новгорода. Вместе со званием городу перейдет и символ – хрустальная снежника. Ее установят на Михайловской набережной 13 января, где уже подготовлен специальный павильон.

«Новогодняя столица России» — это проект министерства культуры России, направленный на популяризацию въездного и внутреннего туризма. Статус присваивается на конкурсной основе с учетом наличия площадок для массовых гуляний, опыта организации таких мероприятий и уровня развития сети учреждений культуры. С 2013 года новогодними столицами России были Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань. Основные события в честь встречи 2023 года, которые Новосибирск организует в статусе «Новогодней столицы России», должны пройти на площадке нового парка возле строящейся ледовой арены.

Так что теперь в его современной сдаче заинтересован сам Дед Мороз.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Ледовая арена и другие горячие точки

 

Ледовой арене осталось 54 процента до подвига

Подписан контракт о проведении МЧМ-2023 по хоккею в Новосибирске и Омске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.