Наши корни уходят в дерево

0
19

Врачей-педиатров обяжут составлять генеалогическое древо пациентов

КАК ГОВОРИЛ любитель генеалогии в том старом анекдоте: «Мое генеалогическое древо — просто пальма с обезьянами!» Дело в том, что согласно разработанным профессиональным стандартам для педиатров, детские врачи будут обязаны «составлять генеалогическое дерево в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка». Но помимо этого в документе прописаны необходимые умения и знания, которыми должен обладать врач-педиатр, каким образом врач должен проводить осмотр, на что обращать внимание, а также указано, что специалист обязан находить контакт с пациентом. Словом, стандарт педиатров будет содержать функции, обязанности и рекомендации по всей деятельности детского врача. Кстати, данный документ разработал Союз педиатров России, а ознакомиться с проектом можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как утверждают сами авторы профессионального стандарта «Врач-педиатр участковый», данный документ необходим и педиатрам, и пациентам. Например, для врачей профессиональный стандарт является своеобразным путеводителем, к которому можно обратиться в любой рабочей ситуации для того, чтобы найти верное решение, а пациентам или их родителям документ даст представление об обязанностях специалистов в области педиатрии.

В данном профессиональном стандарте детально описаны пять трудовых функций участковых врачей-педиатров: диагностическая, лечебная, реабилитационная, профилактическая и организационная.

«Составление генеалогического древа у нас проводится давно, но только с аллергологическим анамнезом — есть там аллергия или нет, — отмечает Николай Мананкин, главный врач детской клинической больницы № 1, — или же сахарный диабет и другие хронические заболевания. Но это делается на усмотрение лечащего врача. А что насчет установления контакта с ребенком — без этого ни осмотра, ни лечения не получится. У педиатров вообще два контакта: сначала нужно установить контакт с родителями, а потом с ребенком, потому что иногда родители попадаются недалекие. Вообще, зависит от воспитания, потому что есть такие дети, которые только переступают порог кабинета, как уже начинают кричать».

Однако некоторые врачи принимают профессиональный стандарт как инструмент давления на медиков и усиления контроля за деятельностью, которую, возможно, не каждый врач сможет выполнить, причем не из-за непрофессионализма, а потому что в стандарте не учтены многие нюансы, которые могут встретиться на пути специалистов. Молодые родители пока скептически относятся к разработанным стандартам и уже настраиваются на то, что всеми генетическими данными будет заниматься компьютер, а врачи и вовсе перестанут заниматься лечением, если будут обнаружены идентичные заболевания с летальным исходом среди родственников. Но Союз педиатров заверяет, что стандарты разрабатывались именно для того, чтобы участковый смог верно определить или предугадать болезнь и выбрать самый оптимальный способ лечения или предотвращения заболевания.

«Если не понимаешь наследственность, то легко можно проворонить серьезное заболевание. Есть важные вещи по наследственным заболеваниям (эпилепсия, предраковые и раковые заболевания), которые нужно знать и выявлять, и тогда мы многое сможем предугадать. В Америке, например, если наследственность генетически доказана, то женщинам удаляют молочные железы в 35-40 лет. Я считаю, что нужно составлять историю заболеваний ближайших родственников, а раньше мы это просто недооценивали», — прокомментировал главный врач Новосибирской районной больницы № 1 Владимир Беспалов.

Председатель исполнительного комитета Союза педиатров России, главный специалист-педиатр Александр Баранов сообщил «Известиям», что в 2017 году вступает в силу первичная аккредитация выпускников педиатрических факультетов, и большая часть из них после окончания вуза пойдет работать в первичное звено в должности врача-педиатра участкового. А трудовые обязанности, которые учтены профессиональным стандартом, лягут в основу оценки для аккредитации выпускников.

Стандарт «Врач-педиатр участковый» может быть принят в текущем году, на сегодняшний день проект проходит общественное обсуждение. Окажется ли профессиональный стандарт для педиатров имитацией развития деятельности медиков и обслуживания пациентов или от этого и правда будет польза, нам только предстоит узнать. Но уже сейчас некоторые педиатры убеждены, что пока участковую службу не разгрузят путем уменьшения количества детей на участках, никакие стандарты к повышению профессионализма ничего не изменят, а только спровоцируют врачей на увольнение.

Фото с сайта picpic22.ru

comments powered by HyperComments