«Не то что в сердце — на микрорайон не хотим Бога пустить!»

0
1012

В Новосибирске готовятся строить еще два православных храма – оба будут расположены рядом с парками и посреди жилых кварталов.

По данным сервиса «Соборы.RU», в Новосибирске около 90 церквей, соборов, часовен и монастырей Русской православной церкви. Скоро к ним могут добавиться еще два объекта — на улице Адриена Лежена в Дзержинском районе и на улице Заречной в Первомайском. Недавно их проекты уже прошли общественные обсуждения на портале «Электронная демократия Новосибирской области», и теперь православные ждут подписания документов об использовании земельных участков.

Изображение получено при помощи нейросети Kandinsky.

В обсуждении, нужны ли нам эти храмы, были и горячие аргументы против. «Новая Сибирь» попыталась разобраться, что именно не нравится горожанам в соседстве с храмами.

Адриен Лежен — последний участник парижских беспорядков 1871 года, которые тогда именовались «коммуной». По окончании буйной революционной биографии он переселился в Россию и упокоился в Новосибирске. Как и всякий французский революционер, он терпеть не мог церковь. Однако онлайн-обсуждение строительства храма на улице имени Лежена прошло очень конструктивно. Лишь один мужчина написал, что вся его семья «целиком и плотностью поддерживает намерение администрации» построить храм на берегу реки Каменки и рядом с парком «Каменка». В итоге в заключении по результатам обсуждений сказано: «Предоставить религиозной организации «Новосибирская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)» разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка… для «осуществления религиозных обрядов».

Другая тема – по вопросу о храме святого пророка Божия Илии на улице Заречной, рядом с парком «Иня» — развивалась в гораздо более дискуссионным ключе.

Мотивы высказываний «за» просты и понятны: «Такой объект имеет потенциал духовного роста и внимания жителей микрорайона» или «Неодного храма нет в районе!!! Построится храм будет вообще хорошо, и куличи с яицами рядом с домом освятить, и покрестить, и работать с молодёжью будут!» (орфография авторская). Однако другие возражают: «точно не под окнами двух прилегающих многоквартирных домов!» — мол, будут мешать «крестные ходы и другие атрибуты церкви». Люди говорят, что «лучше сделать нормальную спортивную площадку, т.к. существующая находится в плохом состоянии», что «храм должен находиться на большой, отдалённой от жилой застройки площадке... Крайне желательно наличие парковки минимум на двадцать автомобилей. Посещение храма прихожанами не должно препятствовать движению людей и автотранспорта по прилегающей территории». Кто-то уверен, что «есть множество других мест вдали от домов, а не в притык и тем более к садику. И каждый день смотреть из окна на храм я не хочу, хоть человек я и верующий. Если мне будет нужно, я съезжу в любой другой храм, которые есть везде и их хватает».

В контрагументации наиболее популярна тема «Кого беспокоит колокольный звон, того не беспокоят алкаши у пивнушек». Но есть и более высокодуховные возражения: «Храм мешает детскому саду? Боже, прости нас, грешных, ибо не ведаем, что творим». «Везде пишут «С нами Бог!», а сами не то что в сердце — на микрорайон не хотим Бога пустить!»

В итоге общественное обсуждение завершилось со счетом 19:14 в пользу строительства церкви и Прихода храма святого пророка Божия Илии уже 7 мая был поддержан на городской комиссии по правилам землепользования и застройки.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Люди эпохи неолита знали толк в комфортной среде

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.