Сибиряк получил неуязвимый перед МРТ сердечный прибор

0
39

Инфаркт миокарда стал причиной хронической недостаточности 54-летнего мужчины. Новосибирские хирурги бесплатно установили ему выдерживающее специальное устройство, выдерживающее магнитно-резонансную терапию (МРТ). Так называемый кардиовертер-дефибриллятор. 

Новосибирская клиника имени Мешалкина стала первой в России, где врачи провели операцию по установке высокотехнологичного устройства для профилактики внезапной сердечной смерти, выдерживающего МРТ.  Прибор разработали в США. Российские специалисты до этого не устанавливали его никому.

Сердечно-сосудистый хирург Виталий Шабанов объясняет, что пациенты с сердечной недостаточностью, как правило, страдают и от других заболеваний. Контрольные исследования, такие как магниторезонансная томография (МРТ), помогают выявить их. Но раньше имплантат для сердца исключал возможность подобной диагностики.

Специалисты уверяют, что новый кардиовертер-дефибриллятор не помешает пройти необходимые тесты. Его электроды и корпус менее подвержены  воздействию магнитного поля. Кроме того, аппарат работает на специальном программном обеспечении, имеет  сравнительно небольшой размер и служит дольше, чем его обычная версия.  Реимплантация потребуется не через 7, а через 10 лет.

Отметим, до конца года хирурги планирует провести как минимум 10 подобных операций.  Ни о каких деньгах, впрочем, речи не идет. За пациентов будет платить государство — по квотам.

comments powered by HyperComments