НИИТО, да не то

0
200

Судьбу уникального медицинского учреждения федеральный Минздрав будет решать с учетом позиции депутатов Законодательного собрания

ВОТ уже восемь месяцев 800 сотрудников Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Якова Цивьяна находятся между небом и землей. После проведенной в феврале этого года проверки Минздрава РФ, выявившей ряд недостатков в ведении финансово-хозяйственной деятельности, руководитель института был отстранен от работы, деятельность института фактически приостановилась. К концу полугодия госзадание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи было выполнено только на 9 процентов, на данный момент — менее чем на треть. В результате площади ННИИТО, коечный фонд, количество операционных, необходимый объем закупки металлоконструкций оказались урезаны. Обо всем этом представители коллектива сообщили председателю заксобрания Андрею Шимкиву во время личного приема, который состоялся в октябре. Вникнув в ситуацию, спикер пообещал вынести этот вопрос на рассмотрение сессии регионального парламента.

Напомним, известное медицинское учреждение с 70-летней историей после ареста экс-директора Михаила Садового, которого обвиняют в растрате федеральных бюджетных средств в размере 10,7 миллиона рублей, не может в полном объеме заниматься своей деятельностью, востребованной у жителей региона.В конце сентября Центральный районный суд Новосибирска начал рассматривать дело Садового. Несмотря на то что он признал свою вину и заключил сделку со следствием, процесс не может сдвинуться с метровой точки.

На 34-й сессии ситуацию вокруг НИИТО депутаты, по предложению первого вице-спикера Андрея Панферова, рассматривали не двадцать вторым, а первым вопросом повестки. Он напомнил, что сегодня в структуре института шесть научно-клинических отделений на 260 коек, лечебно-диагностическое подразделение и десять операционных. Несмотря на то что коллективом был оперативно сформирован план по устранению замечаний, выявленных в ходе проверки, тем не менее, в федеральном министерстве рассматривается вопрос о ликвидации либо реорганизации учреждения. Эти обстоятельства вызывают тревогу и беспокойство у большого высокопрофессионального коллектива института.

Сегодня обязанности руководителя исполняет замдиректора ФГБУ НИИТО им. Я. Цивьяна по научной работе Ирина Кирилова. Ее выступление перед депутатами на сессии заксобрания было эмоционально. «Медицинское учреждение, оказывающее услуги в сфере травматологии и ортопедии, необходимо для Новосибирской области. Наш коллектив из 800 высококвалифицированных специалистов готов работать на благо региона. Несмотря на то что учреждение является федеральным, 50 процентов наших пациентов — это жители Новосибирской области. После вынужденного простоя мы вышли на свои объемы — госпитализируем и оперируем еженедельно до 200 человек. Вот только нам пришлось отказаться от части федеральных квот, которые, по сути, составляют финансирование IV квартала. Несмотря на это, коллектив полон решимости и впредь в полном объеме выполнять свои служебные обязанности, — заверяла депутатов Ирина Кирилова. — Мы полагаем, что профиль, специфика, уровень квалификации специалистов НИИТО являются ключевым преимуществом системы здравоохранения нашего региона. Стабильная работа института, его развитие, внедрение научных разработок и самых передовых медицинских технологий могут и должны стать одним из перспективных направлений в новой Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области. Мы просим вашей поддержки!»

«Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии — это уникальное учреждение, известное далеко за пределами Новосибирской области, — прокомментировал ситуацию вокруг НИИТО председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. — Сотрудники пришли ко мне на личный прием с просьбой спасти институт. Люди уже несколько месяцев пребывают в состоянии отчаяния и полного неведения. Было принято решение обратиться к министру здравоохранения РФ от сессии Законодательного собрания региона с просьбой оставить статус института без изменения и позволить коллективу спокойно работать. Уверен, что Минздрав РФ примет правильное решение и деятельность института восстановится в полном объеме».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments