Новосибирцы меняют убийства и разбои на наркотики

0
1616

Участники соцопроса вывели Новосибирскую область на 18 место среди 85 регионов по оценке эффективности работы органов МВД.

Количество преступлений, совершенных в 2022 году в Новосибирской области, по сравнению с 2021 годом почти не изменилось. А вот их качество, а также качество работы органов внутренних дел, стало другим. Об этом свидетельствуют статистика и начальник ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Кульков.

Фото zsnso.ru.

С докладом об итогах работы регионального управления МВД генерал-майор выступил на прошлой неделе на сессии заксобрания. Но выступление он начал с информации не о борьбе с преступлениями, а о предотвращении «деятельности недружественных государств и деструктивных сил, не оставляющих попытки вызвать рост протестных настроений в обществе». Оно активизировалось с началом специальной военной операции и после объявления о частичной мобилизации. Всего с начала СВО в регионе прошло 42 протестных и 10 несогласованных акций. В них приняли участие 2950 человек. «Принятыми мерами массовые беспорядки были пресечены», — доложил Андрей Кульков.

Что касается настоящих преступлений, то их на территории Новосибирской области в 2022 году было зарегистрировано 46 814, на 0,8 процента больше, чем годом ранее. В среднем же по России статистика показывает минус 1,9 процента. Об этом Кульков не сказал, но тут нужно понимать, что количество зарегистрированных и количество совершенных преступлений – это разные цифры. В России есть регионы, где преступность обвалилась на 16-17 процентов за год. Трудно себе представить такой темп повышения общественной самодисциплины. Новосибирская статистика выглядит гораздо достовернее.

Общее количество преступлений — это «средняя температура по больнице». Важно то, что в Новосибирской области заметно уменьшилось количество тяжких преступлений. Убийств стало меньше на 7,4 процента, причинений тяжкого вреда здоровью – на три. Количество разбоев уменьшилось на восемь процентов, грабежей – на 12. Еще более существенно то, что по убийствам, умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью и разбойным нападениям раскрываемость составила более 95 процентов.

По кражам снижение составило 11 процентов. Вообще же преступления против собственности, к которым относятся также грабежи и разбои, составляют львиную долю всей активности преступных элементов – около 70 процентов.

В структуре преступлений против собственности остается значительным объем хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Их общее число осталось практически на уровне прошлого года и составило 9,5 тысяч.

«Деятельность, направленная на профилактику, пресечение и раскрытие IT-преступлений, ведется всеми службами и подразделениями главного управления и территориальных органов внутренних дел, — говорит Кульков. — Проведена результативная работа с финансовыми и иными организациями региона, в том числе на межрегиональном уровне».

Ну и другая профилактика: для разъяснительных бесед с населением сотрудники территориальных органов посетили более миллиона квартир и домовладений, распространили около 900 тысяч памяток, активно использовали возможности СМИ и официальных аккаунтов областной полиции в соцсетях.

Динамика по раскрываемости IT-преступлений неплохая – плюс 30 процентов раскрытых дел и на четверть больше привлеченных к ответственности лиц. И все же общий процент раскрываемости остается крайне низким. Нераскрытыми остались более семи тысяч IT-преступлений, то есть более трех четвертей.

По двум показателям Новосибирская область оказалась в печальных лидерах по темпам прироста. Первое: преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, у нас стало больше на 32 процента. По этому показателю Новосибирская область – третья от конца в списке российских регионов. Второе: преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, стало больше почти на 52 процента (второе место от конца).

В сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ зарегистрировано 311 преступлений. Изъято 196 единиц огнестрельного оружия, четыре тысячи боеприпасов, 12 килограмм взрывчатых веществ, семь взрывных устройств. В незаконном обороте наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории области пресечено 2 870 преступлений, из них 2 173 – тяжкой и особо тяжкой категорий. Выявлено 1 775 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, проведено 1 144 изъятия наркотических средств в крупном и особо крупном размере. Из незаконного оборота изъято почти 280 кг, в том числе 114,5 кг наркотических средств синтетического происхождения, 118,3 кг марихуаны, 2,2 кг сильнодействующих веществ, 9,911 кг героина, 30,9 кг гашиша.

По коррупционным преступлениям область показала прирост – их зарегистрировано на 20 процентов больше. Уличено 47 взяточников и 15 взяткодателей.

Что касается преступлений, совершенных в общественных местах, то тут наблюдается тенденция к постепенному снижению. Андрей Кульков связал это с проводимыми сотрудниками полиции оперативно-профилактическими мероприятиями «Улица» и «Тихий центр», а также с внедрением подсистемы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Это, между прочим, 857 камер.

«Итоги опроса общественного мнения показали, что по оценке эффективности деятельности органов внутренних дел Новосибирская область занимает 18-е место в России», — заключил Андрей Кульков.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кто защитит от онлайн-правонарушений?

Киберпреступность в Новосибирской области за 2020 год выросла на 120%

 

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.