Новосибирск твердо встает на коньки

0
187

Президент России поручил провести молодежный чемпионат мира по хоккею на высоком уровне — так, как «мы это умеем делать»

СРАЗУ после окончания чемпионата мира по футболу Владимир Путин заявил, что теперь намерен осваивать хоккей: «Я на коньках уже немножко научился держаться, буду и дальше двигаться в этом направлении», — сказал он. И двинулся в сторону Новосибирска.

Во время нынешнего — второго уже в этом году — визита в наш город он посвятил хоккею часть встречи с главой региона. Информагентства сразу же сообщили: «Путин поручил Травникову, чтобы молодежный чемпионат мира по хоккею-2023 «прошел на высоком уровне». Высоту уровня Владимир Владимирович задал вполне определенно: «Мы это умеем делать, мы это уже продемонстрировали и сами себе, что это делать умеем».

О том, как мы умеем, говорят цифры. Сочинская Олимпиада 2014 года обошлась России в 50 миллиардов долларов, после чего Сочи из советского курорта превратился в центр спортивного туризма. Московская олимпиада 1980-го в пересчете на современные деньги стоила всего 15 миллиардов, и то от нее в веках останутся трогательные кадры с улетающим сказочным мишкой и слезами на глазах.

Общую стоимость подготовки к недавно прошедшему мундиалю в России оценивают в 13 млрд, и это самый дорогой чемпионат мира по футболу в истории. От него вообще все остались без ума, а ряд регионов России — еще и с новой спортивной инфраструктурой. Даже у Новосибирской области остались фан-зона на Михайловской набережной и несколько эфиопцев, обнаруженных в Искитиме, где они, попутешествовав по России после матчей, решили снять квартиру (кстати, данными о том, что ребята уже уехали, «Новая Сибирь» не располагает).

Но в Новосибирске мы «это умеем» еще и по-своему. В 2016 году, когда у региона еще не было обещаний федеральной поддержки будущим хоккейным свершениям, мы всерьез планировали привлечь инвесторов на строительство ледового дворца, отдав им площадку для строительства целого жилого квартала, доход от которого должен был окупить затраты на спортивный объект.

Глава российского Олимпийского комитета Александр Жуков, баллотировавшийся от нашей области в Госдуму, приезжал в Новосибирск и обещал тогдашнему губернатору Владимиру Городецкому и министру строительства Сергею Боярскому пролоббировать финансирование из федерального бюджета. Но с тех пор все трое давно сменили свои должности, а все затраты на дворец идут из средств областного бюджета. Стоимость объекта, который планируется начать строить в 2019 году, постепенно уменьшилась до 4,5 млрд рублей, в то время как один из самых образцовых ледовых дворцов, «Арена Омск», построенный австрийской фирмой, в свое время обошелся почти в десять миллиардов.

Поскольку президент РФ подчеркнул, что чемпионат мира нужно проводить на высоком уровне, можно надеяться, что режим экономии, на который настроились власти, в ближайшее время может быть пересмотрен. Тем более что речь идет совсем не об астрономических суммах — если, например, сравнивать предстоящий хоккейный чемпионат с недавним футбольным.

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

  1. S. О других итогах визита президента России в Новосибирск читайте на странице 3.
Please follow and like us:
comments powered by HyperComments