Новосибирская библиотека тему Победы раскроет в научном, личном и предметном аспектах

0
56

Директор ГПНТБ СО РАН Ирина Лизунова рассказала «Новой Сибири», как главная библиотека региона отмечает 80-летие главной Победы страны.

Крупнейшая библиотека Зауралья на год 80-летия Победы подготовила особую программу, включающую научные конференции, выставки, публикации. О вкладе сотрудников ГПНТБ СО РАН в празднование юбилея Победы рассказала директор библиотеки, доктор исторических наук Ирина Лизунова.

— Из программы видно, что ГПНТБ СО РАН выступает в ней и как крупнейшее книжное собрание, и как центр событий, и как научный институт.

— Все верно. Как научно-исследовательский институт — в первую очередь. Тема боевого и трудового подвига наших предков всегда была в центре внимания сотрудников библиотеки. Это не только тематические подборки литературы, книжные выставки, библиографические указатели, базы данных, но и ввод в научный оборот ранее неизвестных источников.

Напомню, что одно из научных подразделений ГПНТБ СО РАН — лаборатория книговедения, среди ее задач — источниковедческие исследования. Один из наших крупнейших научно-исследовательских проектов, который в год 80-летия Великой Победы приобретает особый смысл, особое значение, — «Эго-документы по истории Великой Отечественной войны и других военных конфликтов ХХ века из архивохранилищ востока России: проблемы выявления, атрибуции и публикации».

— Что такое «эго-документы»?

— Источники личного происхождения — письма, дневники, воспоминания, все глубоко личное, где заметны характеры авторов и их пристрастия.

Что подразумевает этот проект? Мои коллеги находят в архивах такие источники, изучают их, готовят к публикации и обнародуют. В результате историки, краеведы, да и просто граждане, которые интересуются историей своих семей, получают возможность узнать какие-то новые детали о тех или иных событиях. Благодаря этим документам у нас появляется возможность увидеть каких-то исторических деятелей через призму личностного восприятия, как живых людей.

Конечно, в год 80-летия Великой Победы эта работа активизировалась. И буквально на днях в свет должны выйти письма новосибирского педагога, в довоенное время декана исторического и литературного факультетов педагогического института Федора Сергеевича Меркурьева. С лета 1941 года он — сугубо мирный, штатский человек — был в рядах Красной армии, а в письмах жене описывал увиденное. Эта переписка открывает новые страницы участия сибиряков в боях в Донбассе в конце 1941 — начале 1942 годов, а особенно трагические эпизоды Харьковской операции мая 1942-го. В ней участвовала в том числе 49-я кавалерийская дивизия, в штабе которой Меркурьев служил. Чудом ему удалось выжить, и пережитое он описал потом в письмах жене Вере Павловне. Эти документы хранились в Новосибирском государственном областном архиве и теперь станут доступны широкому кругу читателей. Примечательно, что письма сопровождены комментариями, раскрывающими биографии сослуживцев Федора Сергеевича, подробности тех или иных боевых операций и многое другое.

— Чем публикация этих писем может быть примечательной для сибиряков?

— 49-я кавалерийская дивизия формировалась в Сибири, в Омске. Ее личный состав изначально — сибиряки, уроженцы и жители нынешних Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, а также частично Иркутской области, Красноярского края и Хакасии. Судьба многих из них до сих пор не известна. Недаром на портале «Память народа» в личных делах многих кавалеристов до сих пор значится «пропал без вести». Письма Ф. С. Меркурьева помогают лучше понять события той поры, судьбы отдельных людей.

— Наука ведь далеко не единственная миссия библиотеки?

— Конечно. В современных условиях большое значение имеет популяризация научных знаний, массовая работа с читателями, особенно с молодежью. И так или иначе многое из того, что происходит в наших стенах, связано с темой Победы. В юбилейный год посетители ГПНТБ СО РАН могут увидеть, например, коллекцию фронтовых писем, личных вещей участников войны, наград, документов, военной формы и много другого, что связано с Великой Отечественной войной. Все артефакты предоставил мой коллега, доктор исторических наук Анатолий Михайлович Панченко, в прошлом сам армейский офицер. Надо сказать, что выставка пользуется большим вниманием посетителей библиотеки.

В этом году акцию «Библионочь» 26 апреля ГПНТБ СО РАН тоже посвятила юбилею Победы. В программе — викторины, посвященные войне, чтение художественной литературы военных лет, выставки книг и архивных документов. Здесь представлены и газеты, и книги военной поры, а также современные публикации, посвященные военной тематике.

Нельзя не сказать и о том, что большую помощь ГПНТБ СО РАН оказали наши давние партнеры и коллеги — это Новосибирский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации, управление пограничных войск ФСБ России и Банк России. При их деятельном участии в нашей библиотеке прошли выставки, посвященные как героическим дням 1941—1945 годов, так и сегодняшней эпохе, когда наследники победителей защищают нашу страну. Отмечу выставку, на которой представлена история фашизма и предателей, сотрудничавших с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Интересны были и стенды, посвященные роли пограничников в истории России. Традиционно большим интересом пользовалась и выставка монет, на которых нашла отражение история Великой Отечественной войны.

— Какие еще события, посвященные Победе, вы бы выделили?

— Возможно, самое главное произойдет в сентябре. 2-4 сентября 2025 года мы проводим Международную научно-практическую конференцию Вторые Елеповские чтения: «Сибирский арсенал Победы: книга, культура, патриотическое движение в годы Великой Отечественной войны». На этот форум приглашены не только историки, библиотекари и другие «книжники», но и высшие военные чины страны. Мы будем рассуждать о том, какую роль Книга сыграла на фронте и в тылу. Интересно ведь, что читали солдаты, как в войну функционировало библиотечное дело. Мы уверены, что и тогда, и сейчас музеи, архивы и библиотеки становились центрами патриотического воспитания, обеспечивали нашим гражданам культурную и научную «закалку».

Александр МИНАКОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено ГПНТБ СО РАН

Ранее в «Новой Сибири»:

10 событий ГПНТБ СО РАН: От уникальных открытий до массовых встреч

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.