Новосибирская область примеряет на себя эвтаназию

0
1365

Проектировщик муниципального приюта для животных оштрафован за срыв сроков, а сам приют подорожал в шесть раз.

Запланированный еще в начале 2022 года муниципальный приют для бродячих собак и кошек на Толмачевском шоссе пополнил список новосибирских долгостроев. Его еще даже не начали строить, а проектировщиком, который должен был подготовить проектно-сметную документацию год назад, сроки уже сорваны. Но еще большим препятствием на пути проекта стало то, что проектировщик все-таки выдал, а именно смета. Если верить ей, для спасения собак от безнадзорности создается просто вип-приют какой-то.

Фото novochgrad.ru.

Первый из трех

О том, что городу нужны нормальные, современные помещения для бездомных животных, еще в начале 2022 года заявил тогдашний мэр Анатолий Локоть. Новый приют необходим главным образом для бродячих собак: мэрия оценивает их количество в 15 тысяч, они сбиваются в агрессивные стаи и становятся проблемой для людей.

Комитет охраны окружающей среды мэрии Новосибирска успокаивал, что для решения проблемы столице Сибири хватит трех крупных муниципальных приютов по 250 мест в каждом. Описание первого из них впечатляло: на участке площадью 2 га создавались восемь функциональных корпусов, вольеры, ветеринарная клиника, карантинная зона, хоспис и даже специальная прогулочная зона, где посетители смогут знакомиться с потенциальными питомцами. Стоимость объекта тогда оценивали примерно в 100 млн рублей: 10 млн на документацию, остальные — на само строительство.

В августе 2022 года был заключен контракт, согласно которому пермское ООО «Инвестпроект» обязалось до 28 марта 2023 года разработать проектную и рабочую документацию для нового приюта на 250 собак и 50 кошек на Толмачевском шоссе, 53а. Заказчиком выступило новосибирское МКУ «УКС». Всего на проект из бюджета выделяли 9,999 млн рублей. В торгах участвовали претенденты, предлагавшие выполнить работы и за 7,2 млн, но по совокупности критериев за счет высокой квалификации и опыта работы победил участник из Перми.

Однако в работе над проектом исполнитель своих навыков не проявил — сроки были сорваны. С даты сдачи работы прошел ровно год. За это время ни о приюте, ни о документации информации в прессу толком не поступало. Лишь 28 марта 2024 года в прокуратуре Новосибирской области сообщили, что в ходе проверки исполнения подрядчиком контрактных обязательств выяснилось неприятное. ООО «Инвестпроект» в отведенный контрактом срок ничего не спроектировало. Компанию наказали административно — за то, что она не исполнила контрактные обязательства «с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства» (ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ).

«Юридическому лицу назначен штраф  в размере 300 тысяч рублей. В настоящее время проектирование объекта завершено», — заверили в прокуратуре.

Нет денег — нет дома

Но если о проекте что-то определенное появилось только сейчас, то о стоимости строительства главное было известно еще осенью 2023 года: она подскочила шестикратно. Теперь это не 100, а все 630 миллионов рублей.

«Цена может пугать, но это ведь особый объект», — как бы немного смущаясь, докладывал в ноябре 2023 года на заседании комиссии горсовета по контролю за исполнением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения вице-мэр Новосибирска Алексей Кондратьев.

Алексей Валерьевич — руководитель департамента строительства и архитектуры. Когда такой авторитет для всей отрасли не падает со стула, подтверждая обоснованность проекта, в котором каждое место для бездомного животного обходится бюджету в 2,1 млн рублей, многим кажется, что так оно и должно быть. Но к тому моменту проект с такой сметой уже завернули на совещании по бюджету, даже близко его к финансированию не подпустив.

«На начальной стадии проекта речь шла об одном здании, а потом требования к объектам увеличились, — комментировал тогда ситуацию изданию Infopro54 председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета Игорь Кудин. — К примеру, по технологии работы приюта все здания на объекте должны быть отдельностоящими. Насколько я знаю, сейчас департамент ЖКХ проработал предложения по снижению стоимости за счет того, что из проекта будет убрана часть технологий. Думаю, что итоговая цена составит 200-300 млн рублей».

Однако с тех пор времени прошло немало, а сведений о том, что смету получилось оптимизировать, так и не было. В итоге приют может совсем не получить финансирования, а животные — дома. Проект приюта того и гляди попадет в компанию к четвертому мосту, станции «Спортивной» и прочим местным достопримечательностям.

Допустима ли эвтаназия? Идет голосование

Между тем в Новосибирской области идет опрос о допустимости эвтаназии безнадзорных животных. На неделе депутаты заксобрания призвали жителей региона принять в нем участие.

Председатель комитета Денис Субботин назвал вопрос очень деликатным. Фото zsnso.ru

Тема обсуждалась на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям 9 апреля. Как сообщил депутатам главный ветеринарный инспектор Маслянинского района Даниил Миловидов, в Новосибирской области за последние два года количество покусанных собаками людей растет. Нынешнее федеральное законодательство передало полномочия определять способ обращения с животными без владельцев субъектам Федерации. По данным ветинспектора, в восьми регионах этим правом уже воспользовались. Законы Магаданской, Самарской и Астраханской областей, республик Алтай, Бурятия и Тыва, а также Чукотского автономного округа и Забайкальского края уже допускают эвтаназию отловленных животных. При этом где-то такая кара предусмотрена только для особей, проявляющих к человеку немотивированную агрессию, а где-то к категории обреченных относят животных, которым за отведенное законом время просто не нашли новых хозяев.

Жители с такой позицией согласны далеко не всегда. Сегодня и Конституционный суд, и Верховный рассматривают заявления об обжаловании региональных нормативно-правовых актов об эвтаназии, несмотря на то что их реализация даже не началась.

«Есть случаи, когда граждане вывозят бездомных собак в другие субъекты, где эвтаназия на законодательном уровне еще не разрешена», — рассказал Даниил Миловидов.

Чтобы избежать непродуманных решений, в Новосибирской области сейчас проводится опрос о целесообразности таких изменений закона. Проводит голосование региональное управление ветеринарии, высказаться можно на портале госуслуг.

«Вопрос очень деликатный, — считает председатель комитета Денис Субботин. — Общественное мнение поляризовано —  есть те, кто категорически против, есть и те, кто требует, чтобы эвтаназия безнадзорных животных была введена. Я думаю, что опрос общественного мнения — правильный шаг, и призываю всех неравнодушных граждан проголосовать. Опрос завершится 30 апреля. Будем надеяться, что проголосовавших будет много и получится значимый перевес одного из мнений. Результаты опроса мы учтем в своей дальнейшей работе».

Илья БАЛЕВИЧ, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Cтая собак попыталась съесть дворника в Новосибирской области

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.