Новосибирские «Учителя для России» прошли перекличку

0
370

Программа «Учитель для России» начала работу в школах Новосибирской области. Это яркий пример  государственно-частного партнерства.

Первые 30 участников общественной программы «Учитель для России» приехали в Новосибирскую область. Отобранные в результате серьезного конкурентного отбора молодые педагоги в ближайшие два года будут вести уроки в девяти самых обычных школах региона. 14 августа у них состоялась установочная встреча, или, говоря в рамках традиций средней школы, перекличка.

Для амбициозного молодого человека, мотивированного на карьеру в образовании или социальной сфере, «Учитель для России» — это возможность попасть в профессию учителя. Для школ в провинции, в которых не хватает молодых и энергичных сотрудников с хорошим образованием и современным кругозором, – это кадры. А для учеников – доступ к современным образовательным возможностям. В регионе программа работает тогда, когда есть две составляющие: инициатива региональных властей и частный партнер – социально ответственный бизнес, ориентированный на долгосрочное развитие и потому заинтересованный в инвестициях в человеческий капитал. В Новосибирской области им стала группа «Сибантрацит». В этом году компания направит на финансирование программы 14,7 млн. руб., всего на пять лет запланировала более 145 млн. Это 53 процента от общего объема финансирования проекта в Новосибирской области.

«Мы реализуем в Новосибирской области комплексную программу по улучшению качества обучения. На всех уровнях. От вузов – до школ. Поскольку в области работают два наших угледобывающих предприятия — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный, – мы реализуем значимый образовательный проект по подготовке персонала для горнодобывающей отрасли региона совместно с областным министерством образования и четырьмя вузами. Поэтому и поддержка программы «Учитель для России» для нас вполне логичное решение», – пояснил мотивацию компании исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников.

Первый набор программа сделала в 2015 году – 34 участника для школ Воронежской, Калужской и Московской областей. 1 сентября 2020 года в классы войдет уже шестой набор. Его 160 участников выбраны из 4017 претендентов, а регионов стало уже шесть. Новосибирская область – последняя в списке и первая за Уралом. Войдя в программу как партнер, «Сибантрацит» получил еще и статус крупнейшего регионального донора в сфере образования.

Перекличка новосибирских «Учителей для России» — это подведение итогов обучения в летнем онлайн-институте, знакомство с участниками, кураторами программы и участие в образовательных сессиях. Замминистра образования Новосибирской области Мария Жафярова поясняет: «Все — ради академической успешности наших детей: она должна вырасти. Программа – классический пример государственно частного-партнерства: совместными усилиями государства и бизнеса достигается общественная полезность».

Среди новосибирских участников программы – половина сибиряки, остальные —  из Москвы, Питера, Вологды, Саратовы, Казани. Семь учителей русского языка и литературы, пять — английского, четверо — учителя начальных классов, по два учителя биологии и истории и обществознания. Всего 17 предметных направлений.

Евгения Зарецкая на преподавателя английского выучилась в педагогическом университете Санкт-Петербурга, а теперь будет работать в искитимской средней школе №9. Она в Искитим только приехала, школу посмотрела лишь снаружи, а город знает пока только из интернета. Для нее участие в программе – возможность продолжить образование, общаться с лучшими наставниками страны.

«Волнение некоторое есть, но я верю, что справлюсь, — говорит она. — У меня еще не было педагогического опыта. Практика была, конечно, но это совсем не то, что выстраивать отношения с классом».

Ирина Ануфриева, региональный директор программы в Новосибирской области, говорит, что повышение профессионального уровня – одна из трех мотиваций участников программы. Кроме этого есть те, кто стремится продолжить развитие в профессии учителя. А для кого-то это альтернативный вход в учительскую карьеру. Ведь уникальность программы в том, что в нее могут попасть люди и без педагогического образования. Методика Высшей школы экономики, по которой проходят подготовку все участники, позволяет это.

«Но главная мотивация у всех – быть полезными, — говорит Ирина Ануфриева. – Отработав два года, человек может остаться в школе и дальше, но есть и другие треки. Можно пойти в дополнительное образование, можно поменять школу. Можно пойти в управление образованием или создать свой образовательный проект. Около 90 процентов выпускников остаются в образовании».

Это статистика, разумеется, не по Новосибирской области, она сформирована на практике «Учителя для России» в других регионах. Оттуда же и прогнозы динамики развития программы: организаторы ждут, что в будущем году набор новых региональных участников составит 40 человек, а через два года еще 60.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Учитель для России» — на плечах «Сибантрацита» и Сбербанка

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.