Новосибирским медработникам вернули недоплаченные «ковидные» деньги

0
1208

Разрешился досадный казус, связанный с дополнительными стимулирующими выплатами медработникам городской клинической больницы №25: им все же вернули ошибочно вычтенные деньги за ноябрь и декабрь 2020 года. Недоплаченная сумма составила 80 тыс. рублей – это подоходный налог с суммы выплат.

Ковидные стимулирующие выплаты были положены по постановлению правительства Новосибирской области (№ 511-п от 08 декабря 2020 года). Основную сумму работники, участвующие в оказании помощи по диагностике и лечению COVID-19, получили в декабре 2020 года. Вопрос возник после внеплановой выездной проверки Управления федерального казначейства по Новосибирской области в Городской клинической больнице №25: в ее акте одним из нарушений признано то, что с выплат медработников удержали подоходный налог – более 80 тысяч рублей. Больнице предписали вернуть его работникам в течение 90 дней.

Тут начались разногласия. На запрос больницы ИФНС России по Калининскому району Новосибирска и контрольно-ревизионный отдел Министерства здравоохранения Новосибирской области разъяснили, что эти дополнительные выплаты облагаются НДФЛ в общем порядке. Региональное УФНС заняло такую же позицию. Но казначейство стояло на своем.

Спор в итоге решался в Арбитражном суде Новосибирской области. Там ключевым фактором посчитали то, что на выплаты были направлены средства федерального бюджета, а потому все же признали больницу нарушителем. Суд установил, что позиция ГКБ №25, минздрава и наологовой службы «основана на ошибочном толковании норм права, не принято во внимание, что источником финансирования являлись средства федерального бюджета. Осуществленные выплаты не подлежали налогообложению НДФЛ, в связи с чем, были излишне удержаны у работников».

Решение было вынесено 13 июля. К тому моменту предписание уже было исполнено – работникам перечислили деньги, необоснованно удержанные в качестве НДФЛ.

Ранее в «Новой Сибири»:

Не смотри в рот — говори в глаза

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.