Новосибирское время до канадского праздника

0
1102

Надежда на молодежный хоккейный чемпионат в Новосибирске умерла последней, но продолжает жить после смерти.

Продолжают работать часы обратного отсчета, торжественно установленные на площади Ленина в декабре 2021 года в преддверии Молодежного чемпионата мира по хоккею, который должен был пройти в Новосибирске и Омске. И это – несмотря на то, что Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Россию права провести МЧМ-2023 еще 28 февраля – на пятый день после начала российской спецоперации на Украине.

Президент IIHF Люк Тардиф. Кадр теленовостей/

Увы, но с той минуты вся подготовка к чемпионату потеряла смысл, как и эти символические часы. Но в сердцах спортивных чиновников – да и что уж говорить – в сердцах новосибирцев, омичей и молодых российских хоккеистов все еще теплилась надежда.

В конце апреля Федерация хоккея России (ФХР) подала иск в IIHF с целью обжаловать решение об отмене соревнований. Заместитель исполнительного директора ФХР Александр Кикназде тогда сообщил: «Иск от Федерации хоккея России в IIHF по отстранению российских сборных от международных стартов и по переносу из России молодежного чемпионата мира подан. Слушания будут проходить 3 мая в онлайн-формате. Если не согласны с решением этого дисциплинарного комитета, будем обращаться в CAS (Спортивный арбитражный суд)».

Президент ФХР Владислав Третьяк высказался по этому поводу без оптимизма, но все же с надеждой: «Конечно, мы будем пытаться провести молодежный чемпионат мира в Новосибирске и Омске. Почему нет? Мы построили арену для соревнований. Мы будем пытаться сделать все, чтобы через какое-то время нам вернули чемпионаты мира. Когда это произойдет? Трудно сказать. Есть очередность в их проведении. Все они расписаны на пять лет вперед. Конечно, постараемся исправить в будущем то, что произошло».

Но прошло 3 мая, 4-е, 5-е… Никакой информации об онлайн-слушаниях не появилось нигде. И только 6 мая все встало на свои места. Стало известно, что МЧМ по хоккею-2023 пройдет в канадских Галифаксе и Монктоне. Об этом сообщила Федерация хоккея Канады. И какой теперь CAS?

«Мы рады возможности привезти юниорский чемпионат мира 2023 года в Галифаксе и Монктоне, — заявил президент IIHF Люк Тардиф, — Это два великих города с первоклассными стадионами и страстными хоккейными болельщиками, которые поддерживают юниорский хоккей. Я благодарю Федерацию хоккея Канады за то, что она нашла двух отличных хозяев за такое короткое время, и с нетерпением жду чемпионата мира среди юниоров 2023 года».

Да-да, это сказал тот самый Люк Тардиф, который во время визита в сибирскую столицу 17 февраля 2022 года заявлял: «Россия сумеет на высоком уровне провести молодежный чемпионат мира по хоккею, пока никаких вопросов по организации турнира в Новосибирске нет. Конечно, у нас комиссии еще приедут в Россию, проверят строительство и состояние всех объектов. Но сейчас мы спокойны и настроены оптимистично. Это будет крупный турнир, он вызовет большой ажиотаж. И я думаю, к нему будет все готово. Как всегда, в России отлично организуют и проведут соревнования».

На какие «великие города» променяли Новосибирск и Омск? Галифакс – город с 400-тысячным населением. В Монктоне, если считать с агломерацией – 120 тысяч жителей. Оба города расположены на северо-востоке Канады: Галифакс на атлантическом побережье, Монктон – в 250 километрах от него (между Омском и Новосибирском – 600 км.). В Галифаксе стадион вмещает 10,5 тысяч зрителей (как и в Новосибирске), в Монктоне – 8,5 тысяч. Игры в Галифаксе пройдут во второй раз, в Монктоне – впервые.

Ледовая арена Scotiabank Center (ранее Halifax Metro Center) расположена в центре Галифакса. Фото wikimedia.org.

Вообще же, Канада в 16-й раз в своей истории примет МЧМ. Для сравнения: в СССР/России молодежку проводили четыре раза. В Швеции, Финляндии, Чехии и США – по шесть. В Германии – два и однажды в Швейцарии.

Почему сейчас опять Канада? Для Люка Тардифа так проще: он, хоть и француз, но родился в канадском франкофонном Квебеке. К тому же в Канаде всегда максимальная посещаемость МЧМ по сравнению с другими странами, а, стало быть, и доходы. И это неудивительно. Для родины хоккея с шайбой эта игра – больше, чем религия. Из 37 миллионов канадцев в хоккей играют 630 тысяч. А в России из 145 миллионов – 105 тысяч. То есть каждый 60-й и каждый 1380-й житель стран соответственно. Так что с точки зрения хоккея даже Монктон – более «великий» хоккейный город, чем Новосибирск. В России хоккей, конечно, любят, но в Канаде в него играют.

Но что же теперь с новосибирской многофункциональной ледовой ареной, которая стоила нам стольких денег и нервов? Теперь многие воспринимают ее как чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Нет, «ручку», безусловно, приделают: «чемодан» уже находится в высокой степени готовности. Ледовую арену обещают сдать в срок – осенью этого года.

В качестве утешительного приза ФХР пообещала новосибирцам собственный крупный турнир в новом ЛДС, когда его достроят. Но формат и участники соревнований еще не определены.

А часы на площади продолжают отсчет – надежда живет даже после своей смерти. В Министерстве спорта Новосибирской области заявили, что механизм остановят, когда будет получен официальный документ об отмене чемпионата.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Он вернется, наш ласковый Миша?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.