Новосибирский медведь из Первомайского сквера попал в лапы к серьезным людям

0
1152

Подрядчиком незадавшегося ремонта Первомайского сквера, похоже, оказался очень влиятельный человек: ему все нипочем.

На этой неделе, будто специально ко Дню города, в Новосибирске обострилась тема затянувшейся реконструкции Первомайского сквера. Ее поднял губернатор Андрей Травников, подхватили издания, в том числе самые топовые. Попробуем подойти к ней и мы — правда, начать придется не со сквера, дату сдачи которого мэр Новосибирска все равно уже перенес на 15 августа, а из зала заседаний Железнодорожного районного суда.

Рисунок Сергея Мосиенко, newsib.net.

27 июня там по накатанной шел судебный процесс — настолько мелкий и неинтересный, что за ним не следит ни один журналист. Все стандартно: за одним столом — два прокурора в белом, за другим — измотанный адвокат, за решеткой — подчеркнуто бодрый мужчина, обвиняемый во взятке крупного размера (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Перед началом в зал через распахнувшуюся как бы случайно дверь заглядывает его супруга, они обмениваются приветственными жестами. Это против правил, но людей можно понять: молодой мужчина в СИЗО уже полтора года, и конец еще далеко — процесс-то по разным причинам постоянно откладывается (сегодня вот свидетель неожиданно заболел).

Молодой мужчина в клетке — ведущий эксперт управления дорожного строительства мэрии Новосибирска. Взятка, которую ему инкриминируют, — что-то около 300 тысяч рублей. Вины он не признает.

Зато благодаря тому, что он здесь оказался, другой мужчина избежал уголовной ответственности за мошенничество (ч. 5 ст. 159 УК РФ). Он строитель, работал на муниципальном дорожном объекте стоимостью 69,5 млн рублей, из них похитил 1 887 681 рубль 2 копейки, а потом помог следователям вывести героя предыдущего абзаца на чистую воду, и его от уголовной ответственности освободили. Правда, пришлось вернуть украденное и заплатить 130 тысяч рублей судебного штрафа.

В это почти невозможно поверить, но это так. Постановление по уголовному делу есть в открытом доступе, любой может убедиться. Там сначала через абзац используются выражения типа «незаконным путем улучшить свое материальное положение», «из корыстных побуждений», «корыстный преступный умысел, направленный на хищение путем обмана, злоупотребления доверием, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности» и прочие. А ближе к концу следователь заявляет: поскольку преступление средней тяжести и совершено ранее не судимым лицом, характеризующимся положительно и активно способствовавшим раскрытию совершенного преступления, погасившим ущерб и — внимание! — оказавшим «содействие в выявлении иных преступлений, совершенных сотрудниками мэрии г. Новосибирска», прошу назначить ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а от уголовной ответственности освободить.

Муниципалитет как потерпевший ничего не имеет против.

И суд соглашается.

Главного героя второй истории зовут Вахид Заманов, а тем сотрудником мэрии, «содействие в выявлении» которого он оказал, является герой истории первой (его имя мы пока называть не будем).

Этот Вахид Заманов, судя по всему, очень важный персонаж новосибирских политических и бизнес-процессов. Причем так он выглядит не только в тех историях, которые мы уже рассказали, но и во многих других.

Именно его семейный бизнес имел в виду губернатор Андрей Травников, когда на оперативном совещании правительства Новосибирской области в понедельник, 24 июня, сказал: «С подрядчиком нянчились в прошлом году, но в итоге пришли к тому, от чего уходили. Хотя, наверное, было бы правильно выгнать подрядчика еще летом прошлого года».

Темой комментария были итоги работ по благоустройству всей Новосибирской области, но глава региона остановился на
ситуации в Первомайском сквере Новосибирска. Работы в нем должны были закончить в октябре 2023 года, однако сроки были сорваны. Городские власти признали, что подрядчик, ООО «СУ Сибстрой», ненадлежащим образом исполняет свои обязательства, однако он так и остался на объекте. Муниципалитет рассчитывал все же получить сквер ко Дню города, но в итоге сроки окончания работ сдвинули на 15 августа.

Все это происходит на фоне требований областной власти «проявлять максимальную жесткость», требуя от недобросовестных подрядчиков выполнения контрактов. В понедельник губернатор в очередной раз постулировал: «Тянем за уши недобросовестного подрядчика и теряем время, когда есть возможность выгнать его к чертям, внести в черный список и привлечь другую нормальную организацию для завершения проекта. Я предлагаю этот подход максимально жестко применять в отношении объектов благоустройства. Иначе мы ситуацию не переломим, и вот такие нахлебники, с которыми приходится нянчиться, будут плодиться и дальше. Объемы благоустройства и в этом, и в следующем году будут очень приличными, и нужно учиться их реализовывать. И нам, и нашим подрядчикам».

ООО «Строительное управление «Сибстрой» — одна из структур, входящей в группу строительных компаний семьи Замановых. С ответом Вахид Аламдар Оглы затягивать не стал. Уже во вторник, 25 июня, НГС опубликовал его позицию по этому вопросу. Если коротко, она в том, что муниципальный заказчик затянул начало работ, объект передал с кучей строительного мусора, «который пришлось вывозить за свой счет», потом в сквере начались другие работы, которые не давали продолжить, потом вылезли косяки предоставленного заказчиком проекта, потом потребовались не учтенные контрактом работы, далее подряд по реконструкции культового фонтана «Мишка» заказчик разыграл только к октябрю, плитку возле большого фонтана пришлось укладывать в снег, потом ее пришлось перекладывать, плюс плитку со стороны музея вообще стало можно класть только сейчас, потому что там что-то делал музей.

Резюме такое: «Я проклял все, хотел отличиться в сквере, но все настолько плохо. Мы все решаем сами на коленке, сейчас работаем возле фонтана «Мишка», сам выдумываю высотные отметки, заказчику мы писали, уже десять дней не отвечают, а если будем ждать ответа, то не успеем до 15 августа».

Спорить трудно, но по срокам начала контракта возразить подрядчику есть что. Ведь самые первые торги на реконструкцию сквера на сумму 179 млн рублей прошли в апреле 2023 года, контракт мэрия была готова подписать 20 мая, но единственный участник, он же победитель ООО «СУ «Сибстрой», его просто не стал подписывать. Всю процедуру пришлось запускать заново, потеряли месяца полтора и в итоге уже другой контракт, на 122 млн, подписали с другим членом семьи Замановых — Аламдаром, зарегистрированным как ИП и выступившим единственным участником торгов.

Однако в отповеди к заказчику высказано еще много претензий, и они выглядят такими страшными, что мы даже и не подумаем их комментировать. НГС пишет, что направил запрос в мэрию, но, судя по тому, что об ответе пока не сообщается, там готовят текст извинения подрядчику.

Если так, то это никого не удивит. Недавно, например, Горзеленхоз попытался было отсудить у ИП Аламдара Заманова 868 тысяч рублей пени за срыв сроков по контракту, а в итоге пришлось уйти из суда с мировым соглашением, в котором муниципальный заказчик реконструкции сквера согласился признать август не окончательным сроком, а лишь ориентировочным.

Что за сила такая на стороне Замановых — непонятно, но ровно в тот день, когда губернатор произнес свое «было бы правильно выгнать подрядчика еще летом прошлого года», арбитражный суд опубликовал решение по еще одному интересному делу с участием СУ «Сибстрой». В нем подтверждается, что один из предыдущих подрядов — на реконструкцию Сибревкомовского моста — компания получила в результате картельного сговора. Торги, объявленные МКУ «Гормост», состоялись в сентябре 2021 года, в ходе них максимальная стартовая цена снизилась всего на 194 тысячи, или 0,4 процента — до 50 млн рублей. И это при том, что за победу боролись семь претендентов, а цена падала до 38,9 млн. Комиссия УФАС установила: это следствие сговора и применения схемы «таран» (в законную силу решение еще не вступило). Информацию о сделке антимонопольщики должны отправить в правоохранительные органы. Но там, как мы помним, членов влиятельной семьи уже тоже хорошо знают.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Кто тормозит в Первомайском сквере?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.