Новые горизонты «Космоса»

0
545

Концессионный Центр хоккейного мастерства расширит спортивный кластер на Богдашке и сохранит исторический облик улицы. 

ГЛАВНАЯ новость выездного совещания мэра, прошедшего на площадке бывшего кинотеатра «Космос» на улице Богдана Хмельницкого, вовсе не в том, что здесь больше не будут показывать кино. О том, что объект сменит профиль с культурного на культурно-спортивный, стало известно давно. Сегодня же и концессионер, и власти впервые публично обозначили конкретные горизонты преобразований и их параметры.

Центр по подготовке хоккеистов заработает здесь в 2020 году. Этот срок — совместное решение концессионера и городской администрации. «Создание спортивного центра приобретает новое значение в рамках подготовки Новосибирска к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году, — прокомментировал мэр Анатолий Локоть. — Здесь, в школе высшего спортивного мастерства, будет вестись профессиональная подготовка мальчишек, будущих звезд хоккея».

Веешний вид здания и территория будут соответствовать облику улицы Богдана Хмельницкого
Веешний вид здания и территория будут соответствовать облику улицы Богдана Хмельницкого

Глядя со стороны, стадию готовности объекта можно оценить как начальную. Бывший кинотеатр огорожен забором, площадка вокруг него заполнена строительным мусором. На столе в центре совещания, которое проводит мэр Анатолий Локоть, — заключение строительной экспертизы. Внутрь здания участники даже не идут — туда пока можно только в касках. Еще не подписано и разрешение на реконструкцию, поэтому все происходящее здесь — лишь подготовка площадки к работе.

Но это только внешняя сторона. За кадром — масса обстоятельств. Одно из них комментирует глава города. «Хорошо, что нашелся инвестор, что мы сумели договориться, заключили концессионное соглашение. Заканчивается история «Космоса» как заброшенного объекта, впереди новая жизнь и новые задачи», — отметил мэр Анатолий Локоть.

После реконструкции полезная площадь здания увеличится с 1,5 до 2,5 тыс. кв. м — это за счет цокольного этажа, где разместятся раздевалки, кофейня и небольшой бассейн. Второй этаж станет хорошим фитнес-центром. Сердце объекта — зону профессиональной подготовки хоккеистов — разместят на первом этаже. Здесь появятся площадка с искусственным льдом, специальные тренажеры, хоккейная беговая дорожка для оттачивания техники катания, бросковая зона с искусственным льдом. Особенностей у этих высокотехнологичных тренажеров несколько. Во-первых, они для индивидуальных занятий. Во-вторых, они не травматичны, как лед хоккейной коробки. В-третьих, позволяют отрабатывать правильную игровую технику. Сама специфика оборудования не даст стажеру неправильно кататься или неправильно бросать. Для молодого спортсмена это принципиально важно.

Тренироваться в «Космосе» смогут все — как любители, так и профессионалы. В условиях концессионного соглашения значится, что 15 часов в неделю муниципалитет получит бесплатно для занятий воспитанников городских спортивных учреждений.

Реконструкция спортивного центра и благоустройство его территории оцениваются в 100 млн руб. Сегодня в здании закончен демонтаж внутренних конструкций, стены и фасад очищены до основания. К запланированным работам добавилось усиление фундамента.

Глядя со стороны, стадию готовности объекта можно оценить как начальную
Глядя со стороны, стадию готовности объекта можно оценить как начальную

Инвестор уже комментирует, что за смету пришлось выйти: «Объем инвестиций продолжает увеличиваться. Уже сегодня получается 100-120. Объем работ по усилению фундамента потребовал больше средств, чем предполагалось. В целом объект нормальный. Критического ничего нет, иначе приняли бы другое решение», — говорит Артем Блукке, директор ООО «ЦХМ».

Сегодня у концессионера взгляд на будущий бизнес весьма оптимистичный: идеологи Центра хоккейного мастерства называют Новосибирск хоккейным городом и считают, что предстоящий МЧМ-2023 добавит стимулов к развитию этого качества.

Кино в «Космосе» не крутят с 2013-го. Стоявшее без дела здание ветшало на глазах всего города. Жителей Богдашки беспокоило, что заброшенный кинотеатр повторит судьбу Дома спорта с «Отдыхом», а земельный участок под ним, исторически имевший зонирование под широкий спектр общественно-деловых объектов, отойдет частным застройщикам.

Но землю перезонировали, здание сохранили в муниципальной собственности, а инвестора привлекли под концессию. Теперь здесь могут быть только спортивные и культурные объекты.

Мэр Анатолий Локоть комментирует журналистам: центр — это как раз объект культурно-спортивный. И уточняет: «И внешний вид здания, и благоустройство прилегающей территории будут соответствовать облику улицы Богдана Хмельницкого. Это предусмотрено концессионным соглашением. Исторический вид «Космоса» — стиль фасада, цветовую гамму, вывеску — сохраним, а территорию приведем в порядок».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.