Новый генерал-майор был знаком с бывшим генерал- майором

0
1722

Владимир Путин назначил нового начальника новосибирской полиции спустя два месяца после отставки старого. 

В СООТВЕТСТВИИ с указом президента РФ Владимира Путина с 1 июля приступил к работе новый начальник Главного управления МВД по Новосибирской области — генерал-майор полиции Андрей Кульков.

49-летний генерал-майор Кульков сменил на этой должности генерал-лейтенанта Юрия Стерликова. Об увольнении прежнего руководителя полицейского главка стало известно 24 апреля. Он сам объявил об этом на областной коллегии регионального управления МВД.

СМИ объяснили отставку многими причинами, в том числе скандалом, связанным с поведением начальника службы участковых уполномоченных УМВД Новосибирска Елены Устиновой. Она призывала подчиненных поголовно штрафовать новосибирцев за нарушение самоизоляции. Аудиозапись требований Елены Устиновой попала в интернет и вызвала нехороший резонанс.

Очевидно, что один только этот инцидент вряд ли мог стать причиной для увольнения Стерликова. Но он стал самым публичным и, возможно, сыграл роль какой-то «последней капли». Так или иначе, теперь это — уже история. (Хотя и не совсем, ведь сама Елена Устинова, уволенная из органов по итогам служебной проверки, теперь намерена добиваться восстановления на работе через суд, да еще и потребовать возмещения морального ущерба.)

Тем не менее сейчас пора отсчитывать новую историю и знакомиться с новым начальником областной полиции Андреем Кульковым. Итак, Андрей Владимирович Кульков родился в 1971 году в городе Иванове. Окончил физико-математический факультет Ивановского госуниверситета и Академию управления МВД РФ. В органах внутренних дел — с 1993 года. Свою работу в правоохранительных органах начинал там же, в Иванове, где был инспектором по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. В 1997 стал старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска. С 2004 возглавлял Октябрьский РОВД города Иваново, затем стал начальником УВД по Иваново. С 2014 года — замначальника ГУ МВД по Ивановской области.

ИНТЕРЕСНО, что заместителем начальника Ивановского ГУ МВД он стал тогда, когда главным полицейским этого региона назначили Алексея Никитина. А Никитин до этого 10 лет работал в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу: возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными ОПГ, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. В 2011 году он стал заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО Юрия Прощалыкина, начальником полиции СФО. В 2013—2014 годах Никитин возглавлял ГУ МВД Ивановской области. Тогда-то Андрей Кульков впервые и познакомился с коллегами-сибиряками.

Никитина в Новосибирской области откровенно недолюбливали. Сначала его имя полоскали в связи с громкими уголовными делами и барахолкой, затем он был осужден за нецелевые траты бюджета (в прессе называлась и сумма — 91 млн рублей). В 2016 году суд приговорил его к трем годам колонии общего режима и лишил звания генерал-майора полиции, а также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Вышел по УДО в 2017-м. После того как Никитина осудили, Кульков пошел на повышение — возглавил Министерство внутренних дел Хакасии, а это уже конкретно Сибирь. Случилось это в феврале 2018 года. В 2019 году Кулькову было присвоено звание генерал-майора полиции.

И вот теперь Андрей Кульков назначен главным полицейским Новосибирской области. Умеренно независимое хакасское издание «19rus.info» так комментирует его перевод в наш регион: «Чем прославился Кульков за время пребывания в регионе? Да ничем. Каких-то особых успехов у МВД нет, разве что оперативное раскрытие общеуголовных преступлений. Некогда блистающее Управление БЭП скатилось в небытие с практически нулевыми результатами — все перехватывают чекисты. Но в какие-то скандалы Кульков тоже не попадал, хоть это можно поставить ему в заслугу».

Далее издание сообщает: «Андрей Кульков известен своей нелюбовью к средствам массовой информации, категоричной закрытостью, даже некоторой обидчивостью. При Кулькове и без того закрытая ведомственная пресс-служба окончательно превратилась в неприступную крепость. Кроме краж носков и мошенничеств через интернет, а также поздравительных речей на сайте МВД по Хакасии и читать-то нечего. Какую-либо информацию получить невозможно».

Будем надеяться, что этот комментарий — субъективная оценка в спину уходящему со стороны тех, у кого с генералом просто не сложились отношения, а на самом деле он не такой. Хотя руководителей, которых можно было бы считать открытыми, в нашем региональном ГУ МВД не бывало.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.