Образование области ориентируется на «пятерку»

0
549

От выпуска из детского сада до профессионального стандарта WorldSkills ведут молодого человека программы нацпроекта.

В 2020 году на базе трех колледжей Новосибирска открыто 15 учебных мастерских, которые готовят молодых специалистов по профессиональным стандартам WorldSkills. В основном это рабочие профессии по направлениям строительства, энергетики, медицины. Появление мастерских на базе колледжей и техникумов — одна из десяти федеральных программ нацпроекта «Образование».

Напомним, что нацпроект «Образование», реализуемый с 2019 по 2024 годы, направлен на решение двух ключевых задач — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, а также исторических и национально-культурных традиций. Система образования в рамках программ нацпроекта предполагает развитие по четырем основным направлениям: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка профессиональных кадров и создание механизмов управления системой образования.

«На старте нацпроекта губернатор Андрей Травников поставил перед системой образования Новосибирской области конкретную, амбициозную задачу — войти в «пятерку» лучших российских регионов, — поясняет задачи региона министр образования Сергей Федорчук. — В этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в реализацию проекта, но основные мероприятия остаются без изменений».

В общей сложности на реализацию нацпроекта «Образование» до 2024 года Новосибирская область получит из федерального бюджета более 3,3 миллиарда рублей, в том числе свыше одного миллиарда — в 2020 году. На эти средства будут построены школы, созданы 337 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», детский технопарк «Кванториум» и Центр по выявлению и поддержке одаренных детей. Одних только школ в регионе с 2019 по 2024 год в регионе построят 48, и в них будет 27 812 мест.

В 2020 году новые школы, построенные по национальному проекту «Образование», появились в отдаленных районах Новосибирска. Юные жители микрорайона «Матрешкин двор» 1 сентября пошли в новую школу на улице Виктора Шевелева. Учебное заведение на 1100 мест было сдано в эксплуатацию в феврале 2020 года. Также 1 сентября распахнул двери и новый корпус лицея № 130 в Академгородке. Это позволило перевести процесс обучения в лицее в одну смену, расширило возможности для занятий спортом, художественно-эстетической и научно-исследовательской деятельностью. В новом корпусе расположены 19 кабинетов для учащихся начальной школы, актовый и танцевальный залы, два спортивных зала, кабинет изобразительного искусства, кабинет музыки, бассейн, шесть лабораторий.

Новая гимназия в Краснообске
Новая гимназия в Краснообске

Десять направлений нацпроекта «Образование» — широкий выбор, но практика показала, что иногда для повышения доступности образовательных услуг в регионе выходили и за их рамки. Например, в Калининском районе Новосибирска новую школу на 1100 мест построили в рамках федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда». Улица Тюленина, на которой расположена новая школа, — микрорайон новостроек. Здесь очень много молодых семей с детьми — действующая школа переполнена.

Застройщик темпов по развитию жилмассива снижать не собирается, поэтому учебных заведений много здесь не будет, похоже, никогда.

Современная школа, в которой есть все, что нужно, и даже больше (тренажерный зал, физкультурно-спортивная зона и зона отдыха), открылась и в поселке Октябрьский Мошковского района. Она построена по областной государственной программе «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015—2025 годы». Двухэтажное здание рассчитано на 500 учащихся.

Школа в поселке Маслянино
Школа в поселке Маслянино

Еще одно направление, формально выходящее за рамки нацпроекта «Образование», но по духу являющееся его органической частью, — цифровизация школ. По проекту «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» к 2024 году скорость интернет-соединения во всех городских школах должна составлять 100 Мб/с, а в сельских школах — 50 Мб/с. Начинается внедрение цифровой образовательной среды, в течение трех лет в проект войдут 500 школ.

Качественные каналы доступа к сети — поддержка для создания центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2020 году их в регионе (в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах) уже открыто 42.

Кроме того, в ближайшие три года будут открыты пять «IT-кубов» — это детские центры цифрового образования для обучения детей 6-16 лет по программам дополнительного образования. Учиться там можно будет по шести направлениям — программирование, создание мобильных приложений, кибер-гигиена, виртуальная реальность и робототехника.

Первый в Новосибирске «IT-куб» открылся в ноябре этого года на базе Новосибирской классической гимназии № 17. В центре будут обучаться более 400 детей. Пока занятия проходят малыми группами или дистанционно — это дает возможность ребятам из разных районов Новосибирской области присоединиться к урокам.

«Мы сегодня говорим о том, что необходимо развивать техническое творчество для детей, делать его более современным, — считает министр. — «IT-куб» дает ребятам возможность окунуться в современную реальность, в современные технические достижения и попробовать себя в новых профессиях, которые очень скоро будут играть большую роль в нашей повседневной жизни. Они со школьной скамьи смогут получить компетенции, которые позволят им себя реализовать в этих профессиях».

Дицей Технополис в Кольцово
Дицей Технополис в Кольцово

Ну а внедрение новых стандартов среднего профессионального образования, с которой мы начали, — этот круг замыкает. По стандартам WorldSkills в Новосибирской области уже работают 11 специализированных центров компетенций, 20 отраслевых ресурсных центров, 9 многофункциональных центров прикладных квалификаций, 42 центра проведения демонстрационного экзамена.

В июне 2020 года в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Здесь школьники смогут обучиться первой профессии и сориентироваться в дальнейшем профессиональном развитии, а взрослые — пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным профессиям.

Кроме того, в рамках проекта «Учитель будущего» продолжается работа по развитию национальной системы учительского роста педагогических работников. Так, в 2021 году будут созданы два центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов и Центр оценки профессионального мастерства и квалификации учителей.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.