Общественно-депутатское содружество стало органом контроля

0
713

Анатолий Локоть провел выездное совещание о ходе ремонта внутриквартальных территорий. 

ЛЕТОМ традиционно разворачивается ремонт внутриквартальных территорий. В этом году в Новосибирске предусмотрены работы на 220 объектах на общую сумму 420 миллионов рублей — то есть в среднем примерно по два миллиона на объект. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание, чтобы оценить качество работы на двух внутриквартальных территориях Центрального округа.

Из множества важных и долгожданных на сегодняшних объектах мэр остановился, потому что они в высокой стадии готовности. К тому же это еще и наиболее дорогие объекты: стоимость одного — более четырех миллионов рублей, второго — шесть с лишним.

Финансируется ремонт дворов из городского и областного бюджетов. Реконструкция ведется по упрощенной программе: парковочные карманы, въезды, тротуары, лестницы — озеленение пойдет уже по другой программе, федеральной: «Создание комфортной городской среды».

Сегодняшние проекты реализуются в рамках выполнения наказов избирателей. Поэтому в ходе поездки Анатолия Локтя сопровождали депутаты Законодательного собрания и Совета депутатов города Новосибирска, представляющие интересы избирателей тех округов, на которых производится ремонт.

Первый объект — двор на улице Залесского рядом с мед- университетом и университетом путей сообщения. Здесь ведется реконструкция участка дороги от дома № 5 до дома № 7 по улице Медкадры. Общая площадь участка — 2,7 тысячи квадратных метров. Мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что территория хорошо обеспечена социальной инфраструктурой — здесь расположены бассейн, спортивный городок, детский сад. Поэтому хорошая дорога здесь просто необходима.

На одном из участков, у которого остановилось совещание, идет укладка щебня. Депутат заксобрания Андрей Жирнов рассказывает, что раньше здесь после дождей образовывалась огромная лужа. «Воды было по колено. Проехать было нельзя, не говоря о том, чтобы пройти пешком. Жители неоднократно обращались с просьбами решить проблему. В этом году в областном бюджете нашлись деньги, и уже через несколько дней дорога будет заасфальтирована».

Второй объект — двор между домами 153а и 153б на Красном проспекте. Его общая площадь — более трех тысяч квадратных метров, да и работы здесь посложнее. Здесь начинается пойма реки Ельцовки, а значит, дорога резко уходит под уклон. Раньше здесь не было ни приличного проезда, ни нормального пешеходного спуска. Словом, «не дороги, а направления».

Анатолий Локоть отметил: «Сейчас здесь заасфальтирована дорога, оформлен въезд во двор, сделана лестница. Кстати, к ремонту лестниц мы приступили в этом году — включили их в план благоустройства».

Внешнее благополучие комментируют местные жители: у них есть нарекания к работе подрядчика. Начинают с малого: с лишней ступеньки наверху лестницы. В ходе разговора люди обращают внимание мэра и на доступность лестницы для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Это не для колясочников, колясочники здесь не поднимутся», — согласен Анатолий Локоть.

Сегодня без участия экспертной группы из числа целевой группы (людей, вынужденных передвигаться на колясках) в городе не принимается ни один дорожный объект. Сам Анатолий Локоть называет их своими советниками. Глава города пообещал, что они появятся и здесь.

По итогам совещания Анатолий Локоть вник во все вопросы и дал поручение подрядчику устранить недоработки. Работа над ними сдвинула срок сдачи объекта на месяц, но деваться подрядчику некуда: слишком принципиален контроль — муниципальный, общественный…

Выявление недостатков в работе строителей — заслуга местных жителей. «Это уже вторая итерация переделок, — сообщает депутат горсовета Валерий Науменко. — Строители закатывали дорожки — поломали плитку у подъездов, приходится исправлять. Но подрядчик старается. Особенно после обстоятельной беседы с нами».

Сроки откладываются, но жители все равно довольны, ведь речь идет о решении давней проблемы, которую терпели много лет. «Признаться, когда пять лет назад мы собирали наказы избирателей, народ не верил, что здесь можно что-то сделать», — поясняет Валерий Науменко.

Работа с подрядчиками — отдельное направление депутатско-общественного содружества. Мнение жильцов имеет здесь немалый вес. «Раньше если кто-то из жильцов просил показать смету или проект, обращал внимание на недостатки, его отправляли… далеко. Сейчас так не получится», — комментирует депутат.

Действенность народного контроля хорошо иллюстрирует история о работах во дворе дома № 258 по улице Дуси Ковальчук: там в прошлом году положили больше тысячи квадратных метров асфальта. Но из сделанного объема больше половины было сделано некачественно. Сигнал об этом поступил от жителей, а дальше после ряда формальных процедур подрядчику пришлось все переделывать за свой счет.

«Для нас очень важно качество исполнения. Мы не сдаем объект, пока не будет подписи представителей жильцов, — подчеркивает Анатолий Локоть. — Только после этого подрядчик получает соответствующую оплату».

Объемы по благоустройству в этом году сравнимы с прошлогодними. «Это текущая работа, которая ведется постоянно, — подчеркивает мэр Новосибирска. — На сегодняшний день выполнено более 120 объектов из запланированных 220. Они находятся в стадии приемки работ. Еще 63 объекта — в работе. То есть впереди еще большая часть лета, а значительная часть работ уже сделана. И нет сомнения в том, что мы выполним план».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.