Обвиняемый не растратил поддержку коллег и однопартийцев

0
590

Дело бывшего руководителя НИИТО Михаила Садового передано в суд

УГОЛОВНОЕ дело экс-директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Михаила Садового передано в суд для рассмотрения по существу. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Размер хищений, вменяемых бывшему руководителю, составляет около десяти миллионов рублей со штрафом до миллиона рублей. И это только один эпизод обширного дела — следствие по другим эпизодам продолжается.

Уголовное дело было возбуждено в начале этого года. Тогда речь шла о нарушениях, связанных с премиальным фондом. Кроме того, стало известно, что на Михаила Садового было зарегистрировано около двух десятков юридических лиц, которые поставляли товары в НИИТО. Многие из этих организаций просуществовали не более трех-четырех лет — обычно такие относят к категории фирм-однодневок. В медицинских кругах Новосибирска все эти фирмы, а также и другие, имеющие в названии или использующие в рекламе аббревиатуру из пяти букв, условно относят к так называемой «группе компаний НИИТО». Хотя, вообще-то, базовый НИИТО —  федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ). Кроме того, НИИТО — это еще и основа Новосибирского медтехнопарка.

В феврале Михаила Садового поместили под домашний арест — причем, как сообщалось, ходатайство о выборе этой меры пресечения подал следователь УФСБ России по Новосибирской области. Обращение к суду о выборе этого мягкого вида ареста подписали многие видные новосибирцы — например, депутат Государственной Думы РФ олимпийский чемпион Александр Карелин и врио министра здравоохранения региона Олег Иванинский.

К моменту ареста Садовой более тридцати лет проработал в НИИТО, в том числе директором — 15 лет, имел степень доктора медицинских наук, награждался Почетной грамотой Минздрава РФ, двумя госпремиями правительства Новосибирской области, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имел благодарность президента Российской Федерации, был президентом Ассоциации хирургов-вертебрологов РФ и т. д., и т. п.

Кроме того, Михаил Анатольевич был видным членом «Единой России» — входил в состав политического совета Новосибирского регионального отделения партии и являлся региональным координатором партийного проекта «Здоровое будущее». После ареста членство Садового в партии было приостановлено, а секретарь НРО «ЕР» Валерий Ильенко заявил: «Если по результатам расследования уголовного дела суд примет решение о невиновности Садового, его членство будет восстановлено. В случае признания Садового виновным в совершении преступления он будет исключен из партии».

3 сентября суд повторно рассмотрит вопрос о мере пресечения для Михаила Садового и назначит дату рассмотрения дела.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото РИА «Новости»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments