Опрос поставили ребром

0
599

Список общественных пространств для благоустройства утвердили ценой отставки главы одного из районов и трудного опыта по выяснению мнения горожан. 

В ДЕНЬ президентских выборов в Новосибирске планируется провести и свое локальное голосование — по выбору общественных пространств для благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Голосованию предшествовал масштабный общегородской опрос. В течение месяца горожане, желающие выразить свое мнение о том, какая территория больше всего нуждается в реконструкции или обновлении, могли прийти на один из 17 пунктов сбора предложений, заполнить опросную форму и опустить ее в урну. Указать можно было не более трех общественных территорий с адресными ориентирами. При этом какого-то предварительно составленного списка не было.

В опросе приняли участие более 40 тысяч новосибирцев — почти три процента населения города, что реально свидетельствует о большой востребованности такого опроса и высокой гражданской активности. Самыми активными оказались жители Ленинского района, от которых поступила четверть всех предложений. Активность проявили Калининский, Кировский, Дзержинский районы, Центральный округ. А вот из Октябрьского, Первомайского и Советского районов суммарно поступило менее трех процентов предложений.

Всего горожане указали более 400 потенциальных площадок для благоустройства. 10 из них — по одной от каждого района — войдут в бюллетень рейтингового голосования. Общественная комиссия по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» утвердила список объектов, набравших максимальное количество голосов горожан.

Список был утвержден еще 20 февраля, но позже в него пришлось вносить изменения. Изначально Дзержинский район был представлен не поймой реки Каменки, а Садом Дзержинского. Но в ходе сбора предложений были выявлены признаки фальсификации. В результате общественная комиссия внесла коррективы в свое же решение и вынесла другое: «Рекомендовать мэру города Новосибирска провести проверку в отношении появления дополнительного количества форм предложений граждан, изъятых с пунктов сбора предложений горожан в период с 17 января по 16 февраля на территории Дзержинского района».

Анатолий Локоть отреагировал молниеносно, уволив главу Дзержинского района Александра Полищука. Сообщил мэр об этом на своей странице в социальных сетях: «Общественная комиссия утвердила окончательный перечень объектов для благоустройства общественных территорий, которые будут вынесены на рейтинговое голосование 18 марта… К сожалению, были выявлены нарушения при подсчете голосов жителей в Дзержинском районе. Сегодня я принял решение об увольнении главы администрации района».

Мэра страстно поддержала руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова: «Я очень уважаю решение, которое принял мэр. Перед президентскими выборами он уволил главу Дзержинского района за фальсификацию предложений горожан! Справедливость восторжествовала! Я хочу, чтобы так было всегда! Программа комфортной городской среды должна приниматься без изъяна!»

Правда, есть мнение, что Полищук был отправлен в отставку не только за фальсификацию итогов опроса. На своем посту он уже шесть лет, то есть является одним из тех, кто «выжил» после отставки Владимира Городецкого. Но за время работы Александр Иванович сумел испортить отношения и с местными депутатами, и с населением. То организации детей-инвалидов разваливающееся помещение выделит, то у него старушки на обледеневших ступенях здания районной администрации падают. Так что можно предположить, что Полищука уволили, так сказать, «по совокупности заслуг», а история с опросом стала последней каплей и удобным поводом для отставки.

Теперь нас ждет голосование. Пресс-центр мэрии сообщает: «Дата ипорядок проведения рейтингового голосования поотбору общественных территорий будут определены постановлением мэрии города Новосибирска».

Ну, с датой понятно, а вот к порядку голосования есть некоторые вопросы. Изначально предполагалось, что голосование пройдет на 100 участках из 595 городских. То есть выберут по 10 участков в каждом районе. По запросу корреспондента «Новой Сибири» в пресс-центре мэрии сообщили, что проголосовать можно будет на 286 участках (то есть на каждом втором). Уже утвержден состав территориальных счетных комиссий.

Для участия вголосовании поотбору необходимо будет предъявить паспорт гражданина Российской Федерации. Голосование организовано потерриториальному признаку, поэтому уизбирателей будут проверять соответствие прописки (попаспорту или открепительному удостоверению) территориальному счетному участку, накоторый явился избиратель. Интересно, что проголосовать смогут граждане с14лет.

Голосование будет рейтинговым. Хотя, как конкретно это будет выглядеть, пока не вполне понятно. Можно будет проголосовать сразу за несколько объектов или только за один, а рейтинг будет составляться по всему городу? Если последнее, то каждый просто проголосует за территорию в своем районе. Будем ждать дальнейших уточнений.

ЧТО БУДЕТ В БЮЛЛЕТЕНЕ

Список для рейтингового голосования объектам реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

  • бульвар поКрасному проспекту, часть1 (отпл.им. Ленина допл. Инженера Будагова);
  • Затулинский дисперсный парк (территория закинотеатром «Рассвет», включая «Затулинский городок аттракционов», сквер «Союз кировчан»);
  • зеленая территория впойме реки Каменки (от ул. Адриена Лежена и ул. Королева до ул. Волочаевской, междуул. Шишкина иул. Есенина вдольул. Поселковой, ул. Комбинатской, пер. Трикотажстроя, ул. Айвазовского, ул. Трактовой);
  • Инюшинский бор (по ул. Выборная между зданиями 100 и 102);
  • монумент Славы (сквер, ограниченный улицами Плахотного, Пархоменко, Станиславского и Римского-Корсакова);
  • набережная реки Ини (микрорайон «Весенний», ул. Заречная,3-9);
  • озеро Мышкино (11-й Магистральный переулок в Пашино);
  • ПКиО «Заельцовский»;
  • сквер спамятником Демакову вНижней зоне Академгородка;
  • транзитно-рекреационная зона наул. Ленина (отпл.им. Ленина допр. Димитрова).

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

 

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments