Осенний полумарафон: Как и когда он пройдет в Новосибирске

0
262

Фестиваль бега по старой традиции перекроет улицы, по новой – обяжет всех соответствовать требованиям Роспотребнадзора.

Традиционный Сибирский фестиваль бега и 24-й полумарафон памяти Александра Раевича пройдут в Новосибирске 11 сентября. Программу традиционного спортивного события в этом году составят забег на 21,1 км (полумарафон), корпоративная эстафета (5 этапов по 4,2 км) и массовый старт на три километра.

Фото marafonnsk.ru.

«Конечно, все спортсмены сегодня находятся в непростой  ситуации, поскольку продолжает действовать ряд ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса. Тяжело тренироваться и выступать в таких условиях. Хочу пожелать спортсменам и тренерам крепкого здоровья, терпения, энергии, всегда оставаться в строю, не поддаваться разочарованиям и идти вперед» — отметила, представляя событие в пресс-центре ТАСС замминистра физкультуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова.

Все фестивальные события второй год подряд будут организованы только для взрослых. В полумарафоне смогут принять участие мужчины и женщины 2003 г. р. и старше (18+), в эстафетном и массовом забегах – 2005 г. р. и старше (16+). Стартовый городок, как и было в последние годы, расположится в Театральном сквере на площади Ленина. Здесь 9-10 сентября в специальном шатре выдаются стартовые пакеты – с 10.00 до 19.00. 11 сентября – до начала мероприятия и только для иногородних – с 08.00 до 09.30. Регистрация участников идет также на сайте http://marafonnsk.ru/. Программу можно посмотреть на сайте «Новой Сибири» — newsib.net.

«Программа в этом году не претерпела особых изменений по сравнению с прошлым годом, — говорит директор Сибирского фестиваля бега Евгений Гусев. — В силе остаются требования Роспотребнадзора, а это порядка двадцати пяти пунктов, которые мы обязаны соблюдать для обеспечения безопасности участников события и всей команды, которая там работает. В частности фестиваль и полумарафон пройдут без зрителей, вдоль трассы будут расставлены турникеты».

Все участники должны предъявить медицинскую справку-допуск на соревнования, иногородним необходимо также иметь при себе результат ПЦР-теста (отрицательный, разумеется), сделанного не ранее, чем за 72 часа до старта.

Организаторы возродили эстафету-экиден (в ее основе – принцип японской почтовой эстафеты), которая уже несколько лет на Сибирском фестивале бега не проводилась. «Правда, слово «экиден» очень сложным оказалось для восприятия, – отмечает Евгений Гусев. – И мы решили назвать этот забег по-другому: «корпоративная эстафета». И, о чудо, это произвело невероятный эффект! Команды, по пять участников каждая, подают заявки, чтобы преодолеть дистанцию 21,1 километра, но поделенную, соответственно, на пять равноценных этапов. Многие уже заметили, что это круто, это объединяет компании, это новый повод для общения, повод для гордости».

Многие годы полумарафонская трасса пролегала по Красному проспекту и составляла шесть кругов (3,5 км каждый плюс дополнительные 100 метров перед финишем). С 2019 года организаторы пошли на эксперимент и дистанцию видоизменили: теперь она составляет пять кругов – также в основном по проспекту, но с примыкающим к нему участком Октябрьской магистрали. Длина круга – 4,22 км.

И, конечно, внимание на массовое спортивное событие обратят не только любители физкультуры и спорта, но и водители автомобилей, поскольку в Новосибирске на время мероприятия (а оно продлится с 7.00 до 18.00) движение будет прекращено на 22 участках автомобильных дорог. Чтобы не испытывать ненужных фрустраций и правильно спланировать передвижения по городу, с графиком перекрытий также стоит ознакомиться на сайте «Новой Сибири» — newsib.net.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Евгений Гусев: Пробежать полумарафон — это круто!

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.