Евгений Гусев: Пробежать полумарафон — это круто!

0
772

О подробностях предстоящего спортивного праздника рассказывает директор Сибирского фестиваля бега.

В первую неделю сентября в Новосибирске состоится традиционный Сибирский фестиваль бега. Главное событие фестиваля —XXII полумарафон памяти Александра Раевича, входящий в официальный календарь Международной ассоциации марафонов и пробегов по шоссе.

— Десять лет назад вы стали директором фестиваля бега в Новосибирске. Скажите, как он меняется с годами?

— Очень сильно. Члены оргкомитета ездят по другим фестивалям, перенимают идеи, постоянно придумают какие-то свои фишки. Все это для того, чтобы сделать наше мероприятие уникальным.

В 2009 году фестиваль проводился, скажем так, для любителей бега. Еще не было ни нормального хронометража, ни sms-оповещения, ни удобной регистрации участников. Да, победители получали автомобили — но не хотелось бы, чтобы фестиваль запоминался исключительно призами. Люди бегают не за машину, а оттого, что им это нравится. Главное для наших участников — желание улучшить свой результат.

10 лет назад на старт полумарафона выходило около 600 человек — сейчас в 2,5 раза больше. Какие новшества еще? Упрощена форма заявки, срок действия медсправки увеличен до полугода. Согласован новый стартовый городок в парке перед оперным театром. К точке питания на трассе у краеведческого музея добавилась еще одна — напротив, у Дома Ленина. В рамках фестиваля появится новая дистанция 1500 м для всех желающих, это самый первый старт — начало в 10.30, все участники полторашки получат по футболке и памятной медали.

Долгое время организаторы использовали слоган «Побежим вместе». Настало время с ним попрощаться. В этом году новый девиз: «Новосибирск бежит полумарафон!» На фестивальной эмблеме изображены значимые здания города — вокзал, театр оперы и балета, «Глобус». Интересно обыгран порядковый номер полумарафона, 22-й — когда две двойки развернуты друг к другу и образуют сердечко. Фирменный стиль фестиваля разработали дизайнеры Михаил Надымов и Владимир Кутин.

— Сколько человек у вас в команде?

— Сложно подсчитать. Оргкомитет полумарафона — это не только я, Федерация легкой атлетики НСО, главный судья и главный врач соревнований. Огромную работу проводят департамент физкультуры и спорта мэрии, областное Министерство спорта. Есть дирекция фестиваля бега, наша пиар-служба, отдел по работе с партнерами, айтишники, менеджеры, волонтерский корпус. Работа делится по направлениям: транспорт, монтаж, судьи, питание и так далее. Другими словами, наш проект реализуется благодаря большому количеству людей, в одиночку провести фестиваль невозможно. Через меня идет вся информация о Новосибирском фестивале бега, но в нашем деле я не самый главный. (Улыбается.)

— Телетрансляция планируется?

— Да. Но обещать ее пока не могу. Трансляция абсолютно точно будет вестись на экранах на площади Ленина. У нас уже был опыт сотрудничества с телеканалами. Да, это интересно — но не все зависит от нас. Эфирное время стоит дорого…

— Сколько дистанций будет на фестивале?

— Давайте посчитаем. Полторашка для всех, плюс полтора км для мальчиков и девочек. Затем 3600 м для юношей и девушек, а также для всех желающих. Главная дистанция — полумарафон, это 21 097,5 м. Плюс чемпионат ползунков на 7 м. Ну и лазер-ран — биатлон с лазерным пистолетом, но без лыж. Всего 10 активностей.

— Что на кону?

— Призовой фонд фестиваля бега в этом году составит один миллион рублей. На полумарафоне денежными призами награждаются лучшие 10 человек. А также победители среди мужчин и женщин в разных возрастных группах. За главную победу полагается 130 тысяч рублей. Призовые за вторые места — по 55 тысяч, за третьи — по 35. Женщины имеют перед мужчинами 8-минутный гандикап на старте, и абсолютный победитель получит еще 10 тысяч. Победители на других дистанциях награждаются дипломами и памятными подарками.

— Как оцениваете трассу?

— Она удобная для бегунов. Если сравнить результаты полумарафонов в Новосибирске и других городах, можно убедиться: у нас бегут быстрее. Сюда приезжают достаточно сильные спортсмены — по меркам не только области, но и всей страны.

Участники полумарафона бегут шесть кругов по Красному проспекту — от улицы Фрунзе до улицы Спартака. Очень удобно и для болельщиков. Ты видишь спортсменов постоянно, а не один раз за всю дистанцию. Надеюсь, 7 сентября будет хорошая погода.

— Когда падет рекорд трассы — 1.02.40?

— Его установил африканский спортсмен более десяти лет назад. У россиян совсем другие цифры на финише.

Раньше откуда только к нам ни приезжали — из США, Армении, Германии, Японии, Китая… Сейчас Российская федерация легкой атлетики дисквалифицирована, иностранным спортсменам запрещено участвовать в наших соревнованиях. Но стайеры из Казахстана и Беларуси к нам все же приезжают. Конечно же, ждем в гости и спортсменов со всей Сибири.

— До фестиваля меньше 50 дней. Что осталось сделать?

— Участникам — успеть зарегистрироваться. (Улыбается.) Количество участников полумарафона ограничено. Трасса не позволяет принять более 1500 человек. Желающих в городе и области предостаточно, так что хорошо бы поторопиться с подачей заявки на сайте фестиваля.

— Не за горами 25-й полумарафон. О чем мечтается?

— Конечно, очень бы хотелось увеличить длину трассы. Если можно будет пробежать 21 км в один круг, возрастет пропускная способность трассы, то есть мы получим почти в два раза больше участников полумарафона. А если нынешний круг 3600 м вырастет хотя бы до 5200 м, мы добавим в рамках фестиваля новую дистанцию 5 км. Но согласовать это с ГИБДД довольно сложно — силовики считают, что город встанет в пробках, несмотря на выходной.

— С точки зрения лингвистики, полумарафон — полуфабрикат марафона. Есть идея организовать классический забег на 42 км 195 м?

— Даже не думали об этом. Наш формат — это полумарафон. А марафоны бегают в Омске и Томске. Для Сибирского региона этого вполне достаточно. Марафон — это спорт высоких достижений. Чтобы пробежать 20 км — достаточно месяца интенсивной подготовки. А 42 км нахрапом не возьмешь.

— Сами бегали 20 км?

— Нет, я обычный менеджер. Времени на подготовку к дистанции нет. 10 км — это мой максимум, и я вообще предпочитаю теннис, а не бег.

— Работаете с партнерами фестиваля, чтобы победители получали квартиры, машины, миллионы?

— Мы за то, чтобы люди бегали не за суперпризы. Планируем увеличить призовые выплаты за 4-10 места. Хотели бы приглашать элитных спортсменов — с оплатой проезда проживания. Тем самым повышать спортивный уровень соревнований. Пусть вырастет число людей, пробегающих полумарафон за полтора часа. А пока 60 процентов участников бегут за два-три часа, а кто-то не укладывается и в это время…

Основная категория фестиваля бега — школьники. Но многие выходят на старт семьям — дедушки-бабушки, мамы-папы, дети. Конечно, участвуют и профессионалы — кмс, мастера спорта, змс. Елена Седова из Новосибирска, братья Рыбаковы из Белово Кемеровской области — весьма титулованные спортсмены. Наш земляк Игорь Максимов тоже готовится показать хороший результат. Но хотелось бы, чтобы медаль за полумарафон стала достижением для каждого участника.

— А зачем вообще бежать полумарафон?

— Это же круто! Полумарафон — это ответ на вопрос самому себе: что ты можешь, на что способен.

Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено дирекцией фестиваля

Присоединиться к главному старту города можно уже сейчас, регистрация участников — на сайте: www.marafonnsk.ru , все новости подготовки к фестивалю — на vk.com и в Instagramю Организаторами фестиваля выступают: РОО «Федерация легкой атлетики Новосибирской области», дирекция Сибирского фестиваля бега, Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, управление физической культуры и спорта мэрии.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.