Плюсы и минусы полугодия

0
461

Больше полезных ископаемых и грузоперевозок — меньше электроэнергии, утилизации отходов и инноваций. 

ПОЛОВИНА 2019 года закончилась месяц назад, и за это время статистики успели подвести его итоги. Новоси- бирскстат сообщил, что индекс промышленного производства в Новосибирской области в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 103,4 процента. Это выше, чем в целом по России (102,6 процента) и по Сибирскому федеральному округу в частности (101,3 процента). В СФО быстрее, чем в Новосибирской области, промышленность прирастала только в Хакасии и Тыве.

Если смотреть по отраслям, то в лидерах прироста — добыча полезных ископаемых, и это уже устойчивая тенденция. В первом полугодии индекс добычи полезных ископаемых в Новосибирской области составил 120,5 процента. Обрабатывающие производства — 102,7 процента. Это плюсы, дальше — минусы. Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха — 97,3 процента. Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, ликвидация загрязнений — 93,6 процента.

Интересно сравнить эти цифры с итогами 2018 года по отношению к 2017-му. Тогда в аутсайдерах тоже оказалось обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха — 97,9 процента. На пресс-конференции в апреле 2019 года министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров заявил по этому поводу: «Будем разбираться». Теперь министру придется разбираться не только с этой отраслью, но и с водоснабжением-водоотведением-отходами, которые в прошлом году показывали рост (105 процентов).

Вероятно, такое резкое падение связано с началом мусорной реформы и теми трудностями, которые сейчас испытывает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экология-Новосибирск». С одной стороны — управляющие компании массово не платят за вывоз мусора, и расшивать эти вопросы приходится в суде. С другой стороны — транспортные компании, вывозящие мусор, жалуются на «Экологию-Новосибирск»: региональный оператор за первое полугодие работы уже задолжал им 700 млн рублей, и у них появились долги по зарплатам и ГСМ. Какая уж тут работа?

Если говорить о социально-экономическом положении в регионе, то тут есть один плюс, который традиционно не радует, но мы бы очень удивились, если бы он превратился в минус. Если верить данным Новосибирскстата, потребительские цены в нашем регионе за последние полгода выросли на 2,4 процента. Продовольственные товары подорожали чуть больше, чем непродовольственные. При этом зарплата выросла в среднем с 35,3 тысячи до 36,6 тысячи рублей, то есть на 3,7 процента.

Почти все остальные социально-экономические показатели существенно не изменились. Заметный прирост отмечен в сфере общественного питания — здесь оборот вырос на 12,1 процента. Единственное, что оказалось в минусе, — объем работ в строительстве: падение на 0,1 процента. Правда, при этом жилых домов в первом полугодии 2019 года ввели в действие на 4,9 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Но один показатель выбивается из общего «почти нуля». Грузооборот автомобильного транспорта вырос на 63,6 процента! При этом за весь прошлый год он составил только 16,8 процента. Интересно, что одновременно с Новосибирскстатом о своем исследовании сообщили эксперты сайта объявлений «Авито». По их данным, Новосибирск стал лидером по росту спроса на мини-грузовики грузоподъемностью до пяти тонн («Газель», «Соболь», Subaru Sambar) — плюс 47 процентов за последние полгода, в то время как в среднем по стране спрос на них вырос только на 26 процентов.

Очень плохая новость касается товаров, работ и услуг инновационного характера. В первом полугодии 2019 года крупные и средние организации Новосибирской области отгрузили товаров и выполнили работ и услуг инновационного характера на сумму 2,8 млрд рублей, что на 52,6 (!) процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Доля инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме составила 0,7 процента (в первом полугодии 2018 года — 1,5 процента). И это при том, что и городские, и областные власти постоянно говорят о необходимости резкого повышения доли инновационной продукции. Будем надеяться, что это какой-то локальный провал, и посчитаем цыплят по осени, точнее — в январе-феврале будущего года.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.