Помощь нуждается в поддержке

0
54

Новосибирская область отстает от среднероссийских показателей по объему паллиативной помощи. В чем проблема, и как она решается?

НА прошедшей неделе проблемы и перспективы системы паллиативной медицины в Новосибирской области стали предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Заместитель председателя комитета Александр Козлов заметил, что Новосибирская область значительно отстает по числу мест в паллиативных отделениях. «Какие этому причины, и что делает областной Минздрав для исправления существующего положения?» — обратился он к недавно назначенному министру здравоохранения региона Константину Хальзову.

Если коротко, паллиативная медицина — это помощь тем больным, которых уже нельзя спасти, но можно уменьшить их страдания. В настоящее время в условиях стационара она оказывается взрослым больным в паллиативном отделении онкологического профиля на 30 коек Новосибирской клинической районной больницы № 1 и в паллиативном отделении на 20 коек общего профиля Линевской районной больницы. Дети получают помощь в паллиативном отделении общего профиля на пять коек Новосибирской клинической районной больницы № 1.

«Система паллиативной помощи в нашей области начала развиваться недавно, — ответил министр. — Только в этом году введены 20 коек общесоматического профиля для взрослого населения, запланировано открыть отделение паллиативной помощи в 12-й больнице Новосибирска, отделения паллиативной помощи в Сузуне и Карасуке. Таким образом, добавляется почти 50 коек, чем мы практически закроем потребность взрослого населения. На сегодня вопрос искусственной вентиляции легких на дому снят полностью — идет поставка соответствующего оборудования. Существует также возможность организовать дополнительные места на базе объединенного дома ребенка».

Новосибирской клинической районной больницей № 1 организована работа патронажной паллиативной службы в составе четырех выездных бригад и открыт первый в Новосибирской области кабинет паллиативной медицинской помощи для обслуживания взрослых. В прошлом году областной бюджет затратил на это 31 млн рублей, в нынешнем — 51. Плюс в бюджет поступили более 89 млн рублей межбюджетного трансферта.

Однако одна из самых значимых проблем паллиатива — купирование болевого синдрома, для которого требуются наркотические и психотропные препараты. Их льготный отпуск до 1 октября обошелся областному бюджету в 1 млн рублей, федеральному — в 11,5. «Правительство Великобритании приняло решение о прекращении поставок в Россию опиоидных субстанций, — уточнил депутат Александр Семенюк. — Есть ли в Новосибирской области запасы этих препаратов?» Константин Хальзов успокоил: в рамках межбюджетного трансферта обезболивающие препараты закуплены на шесть месяцев вперед.

Койки и деньги — это хорошо, но, как известно, в вопросах паллиативной медицины многое решают кадры. Зампред комитета Татьяна Есипова уточнила: «Не получится ли так, что у нас не будет специалистов по паллиативной медицине?»

«В настоящее время во взаимодействии с Новосибирским государственным медицинским университетом разработаны программы переподготовки врачей по направлению «паллиативная медицина», — ответил Константин Хальзов, — все специалисты уже подали заявки на обучение и в ближайшее время пройдут повышение квалификации на базе НГМУ».

Александр БОРИСОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments