Пришел Новый год — не стало все наоборот

0
811

В новогоднюю ночь медпомощь понадобилась 700 новосибирцам, а после они травмировались, пили и травились как обычно. 

МЕДИЦИНСКИЕ службы подвели итоги по обращениям новосибирцев за скорой медицинской помощью в новогодние каникулы. Оказалось, что повышенную награзку они ощущали только в новогоднюю ночь, оказав помощь 700 новосибирцам, а остальные девять праздничных дней прошли в обычном рабочем режиме.

«В Новосибирске новогодние праздники совпали со снижением обращений за медицинской помощью по заболеваниям ОРВИ и гриппом, — говорит главный врач городской станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич. — Однако ежедневное количество обращений в службу скорой медицинской помощи составляло около двух тысяч человек».

Александр Балабушевич. Кадр трансляции Новосибирского пресс-центра ТАСС
Александр Балабушевич. Кадр трансляции Новосибирского пресс-центра ТАСС

Год Кролика начался в Новосибирске с погодной аномалии. Оттепель с температурными качелями вызвала у метеозависимых пожилых людей ухудшение состояния здоровья, поэтому в службу скорой медицинской помощи поступило больше обращений по поводу повышения артериального давления.

Основными причинами обращений новосибирцев за помощью к медикам в праздничные дни стали повышение температуры, боли в животе и травмы, полученные при катании на горках. Причем количество выездов скорой медицинской помощи на травмы не изменилось с прошлого года.

«Основная причина детского травматизма в период зимних каникул связана с появлением нового вида развлечений на горках — детским тюбингом, — считает главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий. — Катание на «ватрушках» вообще представляет большую опасность для детей, потому что она легкая и неуправляемая. Родителям необходимо обращать внимание на эти моменты и не провоцировать получение травм у своих детей. По количеству полученных травм обычные ледяные горки — и организованные, и неорганизованные — отошли на второе место».

Фото Pavel Danilyuk / pexel.com
Фото Pavel Danilyuk / pexel.com

Помимо травм, полученных при катании с ледяных горок на «ватрушках» и при запуске петард, новогодние праздники обычно отмечаются пищевыми и алкогольными отравлениями из-за обильного многодневного марафона с распитием спиртных напитков. В новогодние дни в кабинеты медицинского освидетельствования по направлениям сотрудников ГИБДД и полиции были отправлены 60 новосибирцев. Из них трезвыми оказались только 8 человек, 15 человек от освидетельствования отказались.

«Эти граждане все равно будут нести ответственность в виде лишения водительских прав и штрафных санкций, — отмечает заведующий организационно-методическим консультационным отделом Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Равиль Теркулов. — По многолетним наблюдениям, более 70 процентов «отказников» — это люди, которые обычно употребляют не только алкоголь, а различные наркотические средства. Например, в прошлом году наркотическое опьянение было выявлено у 10 водителей. На начало 2023 года статистики пока нет, потому что еще не готовы лабораторные химико-токсикологические исследования, которые обычно проводятся в течение 10 дней».

По словам Равиля Теркулова, новогодние праздники, к сожалению, отметились одним летальным случаем отравления некачественным алкоголем. Но сведения, которые чуть позже поступят из бюро судебно-медицинской экспертизы, могут в разы увеличить статистику погибших после употребления наркотических средств и некачественного алкоголя. Пик подобных летальных случаев обычно приходится на 1-2 января, а годовая статистика — это 340 человек в возрасте от 25 до 50 лет.

Ася ШУМИЛОВА, Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.