Прорывные проекты для учителей будущего

0
487

Школы региона переживают небывалый кадровый голод: сегодня в них занято более 25 тыс. педагогов, но количество вакансий растет с каждым годом. 

НОВОСИБИРСКАЯ область реализует широкий спектр программ, направленных на привлечение кадров в школы. Как отметила на пресс-конференции онлайн заместитель министра образования региона Мария Жафярова, одна из причин роста вакансий в образовательной сфере — это активное строительство новых школ.

«Сейчас в школах региона работают 25 624 педагога, — сообщила замминистра. — По состоянию на конец лета в общеобразовательных организациях фиксировалось около 750 вакансий. Наиболее востребованные специализации — учителя иностранного языка, начальных классов, русского языка и литературы. Это во многом связано с вводом в эксплуатацию новых школ. Так, в прошлом году в регионе их было открыто шесть на 4451 место. А с 2020 по 2021 годы планируется построить еще девять школ  — еще плюс 7875 мест. Нам потребуется более 600 педагогов».

Мария Жафярова на установочной встрече  с участниками программы «Учитель для России»
Мария Жафярова на установочной встрече с участниками программы «Учитель для России»

«Кадровый дефицит» в школах региона обычно компенсируется за счет трудоустройства молодых специалистов, внутреннего совместительства и трудовой миграции, когда специалисты из соседних регионов приглашаются на работу с заманчивыми предложениями — например, возможностью приобретения жилья. Кроме того, вакансии закрываются «целевиками», которые бесплатно обучаются в НГПУ по программам бакалавриата. Но в нынешней ситуации этого мало — требуются масштабные мероприятия по повышению профессионального интереса к учительскому труду. И таких программ в регионе действует несколько: «Учитель для России», «Земский учитель» и региональный проект «Учитель будущего».

Исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников на установочной встрече  с участниками программы «Учитель для России»
Исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников на установочной встрече с участниками программы «Учитель для России»

«В этом году Новосибирская область стала седьмым регионом, присоединившимся к национальной программе «Учитель для России», — напомнила Мария Жафярова. — Теперь 30 участников проекта, которые прошли многоэтапный конкурс, будут как минимум два года работать учителями в девяти школах небольших городов и сел региона. Половина из «тридцатки» — сибиряки, остальные перебрались в Новосибирск из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова и Вологды».

Партнером и единственным частным инвестором программы «Учитель для России» в регионе стала группа «Сибантрацит». Компания обеспечит финансирование административных расходов, связанных с запуском программы, включая отбор, дополнительное обучение и переезд учителей в регион, а также выплату дополнительных стипендий педагогам. В 2020 году «Сибантрацит» направит на финансирования проекта 14,7 миллиона рублей, а в течение пяти лет — 145 миллионов, что составит 53 процента от общего объема финансирования проекта в Новосибирской области. Войдя в программу как партнер, «Сибантрацит» уже получил статус крупнейшего регионального донора в сфере образования.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Автор фото
Ильнар САЛАХИЕВ

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.